Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ДВОР, В КОТОРОМ УЮТНО

Еще 20 лет назад район, где сегодня находится конечная остановка маршрутного такси № 25, был солнечным пустырем, где только-только расположились новостройки. Казалось тогда, что пройдет немало времени, прежде чем дворы островка шести пятиэтажек восьмого микрорайона преобразятся в зеленые, тенистые территории. А сегодня эти дворы не узнать. По-настоящему расцвел, особенно в последнее время, и двор между домами № 65 и № 69, где не только появилось множество клумб с яркими разноцвет-ными цветами, но и были установлены самодельные скамейки и столы в тени деревьев, где теперь отдыхает и подрастающее поколение, и пожилые люди.

- Все началось в прошлом году, - рассказывает домком дома № 65 Р. Ш. Ташметова. - Тогда секретарь на-шего махаллинского комитета "Чинор" Дильфуза Хайдарова предложила организовать конкурс в махалле на лучший дом и двор. Была создана специальная комиссия, для победителей были подготовлены поощри-тельные призы. Идея была рассмотрена на собрании, ее очень горячо все поддержали. О конкурсе было объявлено заранее. На подготовку жителям махалли дали месяц. И надо отметить, что очень многие махаллинцы добросовестно готовились к конкурсу, устраивали хашары, делали формовку, старались макси-мально улучшить и украсить свои дворы. Я тогда тоже была в составе конкурсной комиссии и очень хорошо помню, как мне понравился дом № 46, который буквально утопал в цветах. И тогда я решила, что весной, как только потеплеет, обязательно займусь благоустройством нашего двора, буду сажать цветы.

О том, что слова не разошлись с делом, можно наблюдать сегодня, когда и в летний зной в клумбах кра-суются разноцветные растения, радующие глаз жителей близлежащих домов и просто прохожих.

Откуда взялись финансовые средства на то, чтобы так преобразить двор? Это вполне естественный вопрос в наше меркантильное время. И тем неожиданней ответ. Цветы закупали и сажали за свой счет и по собственной инициативе сами домкомы - Н. С. Халматов (дом № 69) и Р. Ш. Ташметова (дом № 65). О том, сколько денег было потрачено в стремлении благоустроить дворы, они скромно умалчивают, лишь добавляя, что для общества им было не жалко этих средств.

- Честно говоря, процесс посадки цветов происходил спонтанно, - отмечает Раъно Шарасильевна. - На-чали мы засаживать клумбы по собственной инициативе, однако неравнодушные соседи, увидев эту красоту, не смогли остаться в стороне. И присоединились к нам. Кто-то помог саженцами, кто-то помогал сажать. Процесс увлек многих. И это замечательно. Мы бы такими темпами и целые сады бы вырастили, но в наших арыках нет воды, она туда просто не поступает. И если бы нам в этом кто-то из городских специалистов посодействовал, мы бы отплатили зеленью тенистых деревьев и кустарников.

А пока процесс поливки клумб занимает у активистов много времени. Рядом с домами протекает неболь-шая река, и каждое утро пенсионер Н. С. Халматов иной раз по 20-30 раз с ведром ходит к реке за водой, чтобы цветы получали достаточное количество влаги и не погибли от палящего солнца. А еще при участии домкома были установлены самодельные скамейки и столы рядом с отремонтированной беседкой под тенью дворовых деревьев. Нурмат Солматович отмечает, что материалы выбирали на "Корвон бозори", а в установке посодействовали неравнодушные соседи. В летний зной такие скамейки - настоящий подарок для гуляющих во дворе детишек и молодежи, а также пожилых людей, которые отдыхают во дворе от духоты жилых помещений и дышат свежим воздухом, проводя время в общении.

А пару лет назад во дворе домов № 65 и № 69 была установлена сушилка для ковров, курпачей, подушек и т.д. Это, на сегодняшний день полезное сооружение было сделано за счет средств жильцов. Организационными вопросами и тогда занималась Раъно Шарасильевна.

- У нас большие планы по благоустройству наших домов и дворов, - делится Р. Ш. Ташметова. - Так, у нас рядом с домом протекает уникальный природный ресурс - замечательная речка, которая дарит прохладу и просто эстетическое удовольствие, когда смотришь на ее воды. У кого-то этого нет, а у нас есть. И я счи-таю, это необходимо использовать на благо людей, которые живут в округе. Так, мы бы с удовольствием устроили парковую зону, разбили бы сад, посадили цветы, а между ними установили скамейки. Пусть люди отдыхают, смотрят на воду и наслаждаются окружающей красотой.

Также активисты подумывают о том, чтобы установить во дворе фонтан, который также будет дарить прохладу во время зноя. В планах есть и детский городок, за который ратуют все жители, так как детям пока негде играть.

Домкомы отмечают, что для них очень важна поддержка соседей, жителей домов, ведь в одиночку произ-вести такие перемены во дворе было бы невозможно. А теперь там красиво, уютно, чисто, хотя для того, чтобы так было, порой требуется немало терпения и усилий. Особенно это касается чистоты. В каждом доме встречаются такие люди, которым не хватает времени или сил донести пакеты с мусором до контейне-ров. Таких приходится "воспитывать", разговаривать в индивидуальном порядке. Порой домкомы и активисты домов превращаются в Шерлоков Холмсов и по содержимому такого пакета им удается определить, какая именно семья не донесла мусор до назначения. Как правило, подобная ситуация возникает по вине детишек, которым родители поручили выбросить мусор, а те с этим делом не справились.

- Мы стараемся постоянно проводить разъяснительные беседы с нашими жильцами, - говорит Р. Ш. Ташметова. - По-настоящему чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не сорят, поддерживая чистоту. Красота и чистота заражают в хорошем смысле этого слова. Вот и жители дома № 64 уже не отстают от нас, стараясь украсить участки рядом с домом цветочными клумбами. У нас замечательный двор, в котором уютно, и мы будем продолжать делать все возможное, чтобы он с каждым годом становился все лучше и лучше!

P. S. На момент подготовки публикации Раъно Шарасильевну жильцы выбрали новым председателем ширката "Мадинабону нурли келажак сервис". Доверие людей невозможно купить за деньги. Его можно только заслужить, в первую очередь, не словами, а делами, а также собственной инициативой, желанием, стремлением и способностью решать насущные проблемы окружающих людей, а главное - неравнодушным отношением ко всему, что делаешь.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO