Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ОТВЕЧАЕМ: КТО ЗА ЧТО

На простой вопрос ответить просто. Владельцы квартир - за полученные услуги, коммунальщики - за их качественное предоставление. Вот именно качественное. Сегодня же ситуация в Чирчике далека от желаемого. Прежде всего это касается жилищного фонда, капитальный ремонт которого ведется недостаточными темпами, как впрочем, и изношенных инженерных коммуникаций, которые рвутся то здесь, то там. Отсюда - перебои в электроснабжении, проблемы с обеспечением потребителей газом и водой, а также состоянием многоквартирных домов, переданных в собственность квартировладельцам. Вот об этом и речь.
Главной заботой товарищества частных собственников жилья, его органов управления остается финансирование хозяйственной деятельности по обеспечению технической эксплуатации и содержанию жилищного фонда, бесперебойному предоставлению проживающим качественных коммунальных услуг.

Деятельность по обеспечению сохранности недвижимого имущества в товариществе частных собственников жилья, безопасности и комфортности проживания в нем граждан, по обслуживанию и надлежащей эксплуатации этого имущества могут осуществлять только лица (физические, юридические), имеющие лицензию на проведение ремонтно-эксплуатационных или строительных работ, если закон требует наличия такой лицензии.

Ремонтно-эксплуатационное обслуживание домов либо выполнение несложных строительных работ может осуществляться непосредственно домовладельцами или товариществом частных собственников жилья. Товарищество также должно иметь соответствующее специальное разрешение (лицензию), если законом эти виды деятельности отнесены к перечню лицензируемых.

В соответствии с законом о товариществах частных собственников жилья для обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома, пользования квартирами и общим его имуществом домовладельцы вправе самостоятельно выбрать способ управления этим имуществом. И практика показывает, что чирчикцы начинают пользоваться своими правами. По инициативе собственников квартир проводятся собрания, в результате которых принимаются решения о создании малых ТЧСЖ, так как их не устраивает работа нынешних. Таким образом были созданы ширкаты "Чарагон", "Stabo-servis" и другие. Сами же владельцы и определяют способ управления своим имуществом.

Существует несколько способов управления. Например, маленький жилой дом может управляться самими домовладельцами. Естественно, в этом случае все вопросы, связанные с обслуживанием дома и использованием территории и находящихся на ней строений, владельцы квартир решают непосредственно между собой, не прибегая к созданию каких-либо органов управления.

Но домовладельцы могут, образовав товарищество собственников жилья, передать по договору часть или все функции по управлению уполномоченному физическому лицу - индивидуальному предпринимателю либо организации любой формы собственности (управляющему).

К сожалению, выбор у чирчикцев невелик, потому что таких коммунальных организаций в городе считанные единицы. Все решается общим собранием. Это закон действий для товарищества частных собственников жилья. При организации ТЧСЖ на общем собрании каждый домовладелец обладает количеством голосов пропорционально доле его участия. Эта доля устанавливается также пропорционально доле принадлежащих ему помещений. Аналогичное законодательство существует и в ряде других стран.

В Испании квартира продается вместе с землей, даже в многоквартирном доме. При этом оформляется единый документ - на землю и квартиру. Владелец квартиры становится одновременно и владельцем соответствующей части общего недвижимого имущества: крыши, холлов, подвалов, лифтов, фасадов, инженерного оборудования и т. п. Без его разрешения, без согласования с ним (что делается путем опроса или созыва общего собрания) никто ничего в здании сделать не имеет права.

Выбор цвета покраски фасада, например, тоже выносится на обсуждение. Но участие в товариществе накладывает на его членов и жесткие обязательства, касающиеся даже личного жилья. Если владелец квартиры задумал произвести в ней переделки, он обязан получить разрешение общего собрания, которое решает эти вопросы большинством голосов присутствующих на собрании.

В Финляндии, к примеру, по решению общего собрания злостного неплательщика могут лишить на три года квартиры, а если платы и впредь не последует, его лишают жилья полностью (с выплатой соответствующей компенсации с учетом удержания за неплатежи). К столь радикальному средству прибегают и тогда, когда кто-либо из жителей грубо и систематически нарушает правила проживания в общем доме, не участвует в совместных мероприятиях по благоустройству дома и территории. В товариществе следят также за тем, чтобы люди не запускали свою квартиру, вовремя ремонтировали ее, иначе они также будут подвергнуты определенным санкциям.

У нас также закон о товариществах частных собственников жилья устанавливает круг обязанностей домовладельца по надлежащему содержанию и ремонту помещений, находящихся в его собственности, а также несению бремени расходов по содержанию и ремонту общего имущества.

В отношении собственных помещений домовладелец обязан соблюдать установленные нормативные и технические требования их использования, а при ремонте, перестройке или модернизации своего жилья не должен наносить ущерба имуществу, правам и интересам других домовладельцев или общему имуществу дома. Если таковое будет допущено, домовладелец обязан за свой счет устранить нанесенный ущерб. Однако на практике все бывает иначе.

Содержание и ремонт помещений, входящих в состав ТЧСЖ, должны осуществляться за счет домовладельцев - собственников этого имущества. Однако многие по-прежнему считают, что их собственность - это только то, что находится до порога их квартиры, и заботиться об остальном должен кто-то другой. Только вот назвать кто не могут. Домовладельцы должны оплачивать налог на недвижимое имущество, а при использовании собственных помещений для извлечения прибыли - другие установленные законом налоги.

Домовладельцы оплачивают оказываемые коммунальные услуги, и несут ответственность за своевременность платежей нанимателей либо арендаторов принадлежащих им помещений. Однако практика показывает, что часто, сдавая квартиры в аренду, собственники не торопятся соблюдать при этом законодательство и оплачивать налог с полученного дохода. А вот, когда возникают проблемы с арендаторами, ищут спасения при помощи законодательства.

Общим собранием товарищества собственников жилья может быть предусмотрена возможность внесения отдельных платежей нанимателями либо арендаторами (за содержание и ремонт общего имущества, части платежей за коммунальные услуги) непосредственно на счет товарищества. И этим правом чаще всего товарищества частных собственников жилья не пользуются. То ли не хватает знаний, то ли предпринимательской жилки. Отсюда и бесконечные жалобы на нехватку средств на выполнение тех или иных объемов работ.

Общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются решением общего собрания квартировладельцев и обеспечивают возмещение издержек на обслуживание, текущий и профилактический ремонт, а также капитальный ремонт общего имущества. Однако чаще всего члены товарищества частных собственников жилья не знают, сколько стоит тот или иной вид работы. Это говорит о том, что информационная работа во многих ширкатах поставлена из рук вон плохо, их руководство считает, что не следует тратить много сил и времени на разъяснения. А отсюда - жалобы, недовольства, претензии. Платежи на общие расходы в домовладении, даже на самые необходимые нужды, обычно не вызывают восторга у членов товарищества. Путь здесь только один - реально привлечь жильцов к управлению хозяйством, убедить их, что дом - та общая среда обитания, от качества которой зависит качество жизни каждого жильца.

Опыт жилищных товариществ показывает, что жители должны быть полностью информированы о расходовании средств. Если они увидят, что деньги тратятся с толком, решать вопросы с платежами на общие нужды будет значительно легче.

В. НИКОЛАЕВА.

gazetachircik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO