Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

СКОЛЬКО ОБРАЗЦОВ СРЕДИ НАШИХ ДОМОВ….

Жилищно-коммунальная сфера - одна из наиболее значимых отраслей городского хозяйства, ведь для каждого из нас ежедневно город начинается с подъезда и двора. Поэтому социальный климат определяется прежде всего качеством коммунальных услуг, состоянием жилого фонда, дворов и внутриквартальных дорог. По этим признакам чирчикцы оценивают и работу руководства нашего города.
Именно в жилищно-коммунальном хозяйстве за последние годы скопилось больше всего проблем. Недоремонт жилого фонда и улично-дорожной сети, устаревшая инженерная инфраструктура и высокий износ коммуникаций. Одним из путей решения этих и других проблем является создание рыночных условий, реальной конкурентной среды и привлечение в жилищно-коммунальную сферу малого бизнеса и частного капитала.

На протяжении полугода редакция в каждом номере освещает вопросы проводимой реформы, публикует материалы о достижениях и проблемах товариществ частных собственников жилья. И что же показывает анализ?

Во-первых, большую часть проблем, связанных с капитальным ремонтом и качеством услуг, решить пока не удалось.

Все усилия в этой отрасли сегодня направлены лишь на поддержание в работоспособном состоянии уже сложившейся коммунальной системы, которая откровенно деградирует. Попытки жесткого административного контроля за ситуацией со стороны администрации только продлевают агонию, но не создают предпосылок для активного саморазвития жилищно-коммунального хозяйства. Гораздо эффективнее было бы использовать объективные законы рынка, с применением механизмов мобилизации активной части населения для решения тех самых бытовых вопросов, которые так важны для каждого из нас. Но малый бизнес в коммунальное хозяйство не спешит. И это понятно, ведь для того, чтобы получить прибыль в этой отрасли, должно пройти немало времени. А желающих ждать - считанные единицы.

Технологии работы по содержанию жилого фонда и придомовых территорий примитивны до предела, спецтехника и оборудование практически не используются - их просто нет, как нет и кадров, способных квалифицированно на них работать. Технологии ремонта и применяемые материалы, как правило, безнадежно устарели - причины в отсутствии средств, да и нет стимулов для их внедрения.

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства откровенно вырождается, она стала не престижной низкооплачиваемой работой для пенсионеров. Хотя сам по себе это очень устойчивый и социально значимый сектор экономики, работа в котором приносит удовлетворение видимостью результатов.

Пока же менталитет значительной части населения предполагает видеть в работниках этой сферы, как и вообще в сфере услуг, неких людей второго сорта. Сломать это представление, вовлечь жителей в соучастие в управлении собственным жильем, воспитать чувство хозяина не только своей квартиры, но и дома, двора, микрорайона пока не удается. В этом идеологическом процессе должны участвовать все. К сожалению, созданная ассоциация товариществ частных собственников жилья не оказывает пока помощи по подготовке кадров для жилищно-коммунальной сферы, по обучению управленцев и специалистов в области ЖКХ.

Неплохо было бы, если бы ассоциация ТЧСЖ обратилась к властям с просьбой о подготовке в одном из профессиональных колледжей многопрофильного образовательного центра. Там смогли бы обучаться и управленцы, и финансисты, и слесари, и сантехники - все, кто сегодня занят в жилищно-коммунальной сфере. То есть можно было бы создать эффективный образовательный центр, услугами которого смогут пользоваться как жители нашего города, так и районов республики.

У Чирчика есть все шансы стать реальным флагманом реформы в части подготовки отраслевых специалистов.

Новый бизнес в жилищно-коммунальной сфере нуждается в новых профессиональных кадрах, и надо сделать все, чтобы эти кадры появились на рынке в самое ближайшее время. Ведь именно непрофессионализм в последние годы стал источником многих бед в отрасли. Собственники жилья не знают всех своих прав, а товарищества частных собственников жилья и вновь создаваемые управляющие компании плохо представляют свои возможности. Следствие этого - вопиющие примеры недобросовестного предпринимательства, имевшие место в прошлые годы и затронувшие не один десяток наших горожан.

Кроме того, нынешняя ситуация с реформой жилищно-коммунального хозяйства наглядно иллюстрирует весь спектр проблем модернизационного процесса в Чирчике. Преобладающее настроение - консервативное приспособленчество, желание извлекать сиюминутную выгоду, не думая о перспективе. Недостаточный уровень социальной культуры, отсутствие навыков активного общественного поведения усугубляются неверием основной массы населения в добросовестность коммунальщиков, искренность их деклараций о намерении проводить реформы. Основания для такого недоверия есть. На страницах газеты мы не раз публиковали жалобы чирчикцев на недобросовестную работу некоторых товариществ частных собственников жилья. И это свидетельство еще одной проблемы - правовой безграмотности горожан, которые по старинке хотят решать все проблемы с помощью жалоб в вышестоящие инстанции.

Ситуация усугубляется и не вполне адекватным поведением жильцов, ради которых реформа, собственно, и проводится. Одни, привыкнув к безответственности, продолжают не платить за жилищно-коммунальные услуги, хотя теперь ущерб от этого несет не бюджет, а соседи из ТЧСЖ. Другие - эти самые соседи - заявляют, что пока не будет сделано то-то и то-то, они не будут платить. Они говорят, что не хотят "жить в колхозе", где царит коллективная безответственность. Однако такие проблемы должны решать сами квартировладельцы путем применения механизмов гражданского общества, существующих в западных странах для регулирования проблем, для разрешения своих внутренних конфликтов.

И все-таки основное чувство, которое пока испытывает подавляющее большинство жителей - чувство опасения: люди хотят что-то изменить, но боятся. Главный тормоз в жилищно-коммунальной реформе - инертность.

- Ведь что происходит, - рассказывает Ильяс Корганбаев. - Мы приглашаем людей на собрание, объясняем суть реформ и слышим в ответ от пожилых людей: да дайте нам умереть спокойно. Неважно, конечно, сейчас обслуживают наш дом, но лишь бы хуже не было. Тем не менее, диалог неизбежен - ведь коммунальный корабль должен плыть без пробоин и течей, да и жителям уже пора определяться с тем, кого они выберут капитаном. Управление одним домом будет выгодно жителям только при одном условии: отсутствие дополнительных расходов (на аппарат) и полноценный контроль за обслуживающими структурами.

Главная задача - повысить активность собственников жилья, "сдвинув" их сознание с иждивенческих позиций. Общая заинтересованность в обустройстве и сохранности жилого фонда должна базироваться на коллективной ответственности, одна из которых - своевременная оплата получаемых коммунальных услуг и эксплуатационных расходов. Ибо самый болезненный вопрос для многих ТЧСЖ - долги. Обращаться в суд с исками к должникам на практике оказывается малоэффективной мерой. Только одно из чирчикских ТЧСЖ инициировало девять таких исков, по которым были вынесены судебные решения. Но они так и не вступили в силу, поскольку судоисполнителям не удалось добиться от жильцов погашения долгов. Значит, нужны более жесткие санкции. Иначе многие ТЧСЖ так и останутся со связанными руками, а жилой фонд - без капитального обновления, на которое, как известно, товарищество должно собрать 30 процентов от общей суммы ремонта.

Теперь о том, что уже сделано за прошедшее время?

Для реализации прав собственников жилья во всех районах Чирчика проводились общие собрания жильцов многоквартирных домов. В результате некоторые квартировладельцы приняли решение и "отпочковались" от крупных ТЧСЖ, которые, на их взгляд, ничего не делают для улучшения их жилищных условий. Кроме того, в ряде домов застеклены и отремонтированы подъезды, установлены двери за счет спонсоров. Некоторые дома переведены на автономное теплообеспечение. Выполнен латочный ремонт дорог, начата реконструкция проспекта имени 50-летия Чирчика. Проводятся воздушные линии для исключения аварийного отключения электроэнергии в третьем и четвертом микрорайонах. По намеченному плану продолжается капитальный ремонт домов, построенных до 1991 года. Ведется постоянная работа по вывозу мусора из Чирчика.

Но этого пока мало. Обилие проблем не удается решить в одночасье. Да и сами собственники жилого имущества пока не проявляют особой активности.

Хотя всем известно, что только сообща можно добиться значительных успехов. Управление жилыми домами, обслуживание и эксплуатация жилищного фонда - это сложнейшая наука, познать которую удается не многим. Но чтобы изменить что-то к лучшему, необходимо почувствовать себя хозяином, который не только владеет имуществом, но и знает, как его сохранить и приумножить. Жилье для многих людей - это главный капитал, которым они владеют, а собственник может и обязан быть заинтересован в сохранении, улучшении и приумножении своего имущества. Так что же нам с вами необходимо делать для того, чтобы наш дом был одним из самых лучших?

Необходимо чтобы каждый из нас чувствовал, что не только квартира, но и весь дом, а также прилегающая территория - его собственность, и каждый из нас - его хозяин. Ни председатель, ни правление, а именно каждый. И тогда, повернувшись лицом к нашим общим проблемам, можно что-то исправить.

В. НИКОЛАЕВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO