Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ТЧСЖ "АЗИЗ": В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ТУПИКА

Жилищно-коммунальная сфера - очень сложная отрасль, которая касается исключительно каждого из нас, и навести в ней порядок гораздо сложнее, чем в какой-либо другой. Это та среда, которая сопутствует человеку в течение всей его жизни. Поэтому создание комфортных условий для проживания, благоприятной обстановки по месту жительства, обеспечение нормального содержания дома - это сверх важная задача сегодняшнего дня.

Чтобы достигнуть эффективности в работе товариществ частных собственников жилья необходимо множество разнообразных факторов. И не последнее место среди важнейших из них, несомненно, занимают взаимоотношения председателя правления ТЧСЖ с его рядовыми членами.

Председатель товарищества частных собственников жилья - человек, уполномоченный жильцами руководить деятельностью товарищества, представлять интересы товарищества в коммунальных службах и вышестоящих инстанциях, обеспечивать выполнение решений общего собрания членов товарищества и правления товарищества. Логично предположить, что возлагая такую ответственность на определенного человека, квартировладельцы уважают его и безоговорочно доверяют ему. Но так ли это?

К сожалению, практика чаще говорит об обратном. Во многих ТЧСЖ жители недовольны работой председателя. В адрес последних нередко слышатся жалобы и обвинения в ничегонеделании, в безответственности и так далее. В чем же дело? Почему сами избрав человека, назначив его председателем товарищества, мы через некоторое время начинаем ругать его и обвинять в том, что крыши до сих пор текут, в подвалах воды по колено, в подъездах нет ни дверей, ни стекол?

В статье 26 Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья" говорится о том, что председатель правления товарищества избирается общим собранием из числа членов товарищества. Именно из числа членов товарищества. И это вполне понятно, ведь председатель должен жить теми же проблемами, что и рядовые члены товарищества, должен душой болеть за техническое состояние вверенных ему домов. Но так говорит документ...

ТЧСЖ "Азиз" как и многие товарищества Чирчика было образовано в 2000 году. Сегодня в него входят 10 домов - 722 квартиры.

Проблемы в товариществе начались с первых же лет существования. И сразу же во всех неудачах жильцы обвинили ТЧСЖ, в частности председателя. Провели перевыборное собрание, избрали другого председателя. Однако, вопреки ожиданиям проблемы не исчезли. Затем были еще перевыборы, и еще. Очередное выборное собрание прошло в ТЧСЖ "Азиз" 1 мая текущего года.

Как сложатся отношения жильцов с новым председателем - говорить пока рано. Но можно попробовать разобраться, почему же ни один предыдущий председатель не смог сработаться с квартировладельцами, удовлетворить их требования.

Конечно, сами жильцы ТЧСЖ "Азиз" отвечают однозначно: "Никто из предыдущих председателей просто не хотел работать. Им не было дела до текущих крыш и мокрых подвалов". На вопрос же о том, зачем они выбирали этих людей, жители чаще всего разводят руками : "Да кто ж знал! Ведь говорили, что они хорошие работники, профессионалы, мы ведь до выборов их не видели и не знали".

Возможно, в этом-то все и дело. На должность председателя ТЧСЖ выбирались "посторонние" люди, которые проживали в других районах города, не знали ни жильцов товарищества "Азиз", ни их потребностей. Вряд ли такой человек мог "болеть" душой за вверенные ему дома. Ведь жизнь уже не раз доказывала, что для эффективной работы председатель товарищества должен больше общаться с людьми. Люди объединяются в товарищества ради одной идеи - создания нормальных условий проживания, и отношения между ними должны строиться на товарищеских принципах.

К этому же выводу в конце концов пришли и жильцы домов ТЧСЖ "Азиз". Поэтому в ходе последнего отчетно-выборного собрания они не стали искать кандидатов в председатели со стороны, а внимательно огляделись вокруг. В результате председателем товарищества была избрана домком дома № 15 2 микрорайона, входящего в состав ТЧСЖ, София Шайдуллина.

Однако помимо честного и добросовестного председателя для эффективной работы товарищества частных собственников жилья необходимо и кое-что еще.

Например, добросовестная и своевременная оплата эксплуатационных расходов и погашение дебиторской задолженности перед ТЧСЖ. Ругая председателей, жители как-то не желают думать об этом факторе. Большинство членов товарищества даже не задумываются о том, что для того, чтобы приобрести материалы и произвести ремонтные работы, руководству ТЧСЖ необходимо сделать предоплату поставщикам. А на какие средства делать предоплату, если жители домов не оплачивают вовремя эксплуатационные расходы? Так, на сегодняшний день, дебиторская задолженность населения перед товариществом частных собственников жилья "Азиз" оставляет 13 миллионов сумов (для десяти домов многовато). Многие долги "висят" чуть ли не с самого начала работы товарищества.

Есть в товариществе те, кто считает, что 40 сумов за 1 квадратный метр (стоимость эксплуатационных расходов в ТЧСЖ "Азиз" ) - это слишком дорого.

Но много ли кто задумывался о том, что можно сделать на эти деньги?

Согласно бухгалтерским отчетам, ежемесячные сборы составляют 800-900 тысяч сумов. Из них более 300 тысяч уходят на налоги, обязательные отчисления в бюджет и заработную плату работникам ТЧСЖ (в штате товарищества 7 человек: председатель, главный бухгалтер, бухгалтер-контролер, два дворника, слесарь и электрик). 207 тысяч сумов ежемесячно товарищество частных собственников жилья перечисляет на счет ПУ "Махсустранс" за уборку мусора. Плюс текущие расходы на различные запчасти, трубы, вентиля, необходимые для "мелкого" ремонта в домах. Остается 300-350 тысяч. Сумма вроде бы не маленькая, однако, если сравнить со стоимостью ремонта, необходимого даже одному дому, то эти средства окажутся лишь каплей в море. Только ремонт кровли обойдется в несколько миллионов сумов. Что уж тут говорить о полном капитальном ремонте домов!

Кстати здесь хочется упомянуть и еще об одной проблеме, не понаслышке известной многим ТЧСЖ. Вроде бы и деньги есть на счету, а купить материал нельзя, точнее, негде. Фирмы и магазины, реализующие строительные материалы по перечислению в Чирчике можно пересчитать по пальцам. Да и те предпочитают не связываться с товариществами частных собственников жилья. А наличными средствами ТЧСЖ не располагают.

Вообще о проблемах сегодняшних товариществ частных собственников жилья можно говорить еще очень долго и на их решение уйдет не один день. Однако вполне возможно, что если жильцы домов и избранные ими руководители товариществ, найдут общий язык и буду жить одними интересами, то и решение других проблем, связанных с работой товариществ будут решаться намного быстрее и безболезненнее.
Сегодня жители ТЧСЖ "Азиз" смотрят в будущее с большой надеждой. Им хочется верить, что нынешний председатель сможет решить их проблемы, что наконец-то в их домах будут сухие подвалы, надежные подъездные двери, чистые дворы. Но им необходимо помнить, что без их помощи ни один председатель не сможет справиться с возложенными на него задачами.
Ю. БОНДАРЕНКО.
Фото автора.
gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO