Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

"TYULPAN - PLUS SERVIS": ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Товарищество частных собственников жилья "TYULPAN - PLUS SERVIS" - одно из первых и пока не многих в нашем городе мини-товариществ, было образовано в сентябре прошлого года в результате разукрупнения ТСЖ "Ният". Именно тогда на территории восьмого микро-района образовались сразу несколько новых товариществ. Во вновь образованное товарищество вошли два дома, в одном из которых (№ 36) незадолго до этого, за счет бюджетных средств был сделан капитальный ремонт кровли и подвалов. Однако, несмотря на это, проблем в доме оставалось предостаточно: грязные, обшарпанные подъезды, двери и т.д. В другом же доме и того хуже. Кроме того, большой проблемой было и наведение чистоты в общем дворе и, конечно же долги.

Как это обычно бывает, жильцы домов поначалу настороженно восприняли идею разделения, хотя и были крайне недовольны работой, а точнее ничегонеделанием ТСЖ "Ният". Однако время, прошедшие со дня образования ТЧСЖ "TYULPAN - PLUS SERVIS", показало что их опасения были напрасными.

Председателем нового мини-ТЧСЖ был избран Уткур Ахмедович Ибрагимов - человек ответственный и болеющий душой за вверенные ему дома. Первоочередная задача, которую пришлось решать председателю после создания товарищества частных собственников жилья - просвещение жителей. Долгое время большинство жильцов упорно не хотели верить в то, что мини-товарищество может что-то изменить. Для преодоления этого неверия, Уткур Ахмедович и активные жители собирали собрания, проводили беседы. Они разъясняли, что теперь состояние домов, их внешний вид, а также чистота во дворе зависят только от самих жильцов. Самым сложным вопросом было погашение долгов, скопившихся еще со времен "Нията" и своевременная оплата текущих эксплуатационных расходов.

- Зато сегодня мы уже можем говорить о том, что наши усилия не пропали даром, - говорит Уткур Ахмедович. - Одновременно с разъяснительной работой, мы начали проводить и кое-какие благоустроительные мероприятия. Общими усилиями мы навели порядок во дворе, убрали мусор и очистили арыки. Нашему дворнику, которая, кстати, тоже из числа жильцов, теперь остается лишь поддерживать эту чистоту. Вдоль дома № 36 были установлены небольшие заборчики, огораживающие деревья. Точно такие же мы планируем установить и у противоположного дома, после того, как в его подвале будет проведен капитальный ремонт. Также мы хотим разбить во дворе небольшие клумбы с цветами.

Все это не потребовало больших финансовых затрат от товарищества, но дало возможность людям убедиться в том, что мы действительно намерены работать. Поступления на счет товарищества стали регулярнее и полнее.

Сегодня стоимость эксплуатационных расходов в ТЧСЖ "TY-ULPAN - PLUS SERVIS" составляет 56 сум за квадратный метр. Общее начисление с двух домов в месяц - чуть более 474 тысяч сум. Реальный сбор составляет примерно 60 процентов от начисления. Согласитесь, не так уж и много, к тому же если учесть, что ежемесячно ТЧСЖ тратит около 200 тысяч на необходимые выплаты: налоги, обязательные отчисления, заработную плату, вывоз мусора, банковские услуги, услуги горстата и т.д.

Однако это лишь первые шаги. В последнее время наметилась тенденция к погашению задолженности, скопившейся за несколько лет.

- Так, в апреле некоторые жители выразили желание частично оплатить долги, образованные еще при предыдущем ТЧСЖ, - продолжает рассказывать Уткур Ахмедович. В результате чего мы смогли купить краску и другие материалы, необходимые для капитального ремонта подъездов, запланированного на текущий год.

В ходе последнего собрания, прошедшего в минувшее воскресенье, нам удалось найти компромисс с жильцами еще в одном немаловажном вопросе. Так, многие жители считают, что 56 сум за 1 квадратный метр - это слишком дорого. Их можно понять. Поэтому на собрании было принято решение о снижении стоимости эксплуатационных расходов, но... Только после того, как в обоих домах будут решены все насущные проблемы. Это решение вполне удовлетворило собственников жилья, ведь несмотря ни на что каждый из них хочет жить в красивом и уютном доме.

- В вашем ТЧСЖ нет ни слесарей, ни сварщиков. Что же делать жителям, когда в квартире или в подвале случится непредвиденная ситуация, например, прорвет трубу или сломается кран?

- Содержать штат работников, как, например, в большом товариществе, мы не можем, так как в этом случае все средства, собранные с жильцов будут тратиться на заработную плату, да и то, вряд ли хватит. Поэтому основную часть работ стараемся выполнять общими усилиями, привлекая к ней жителей. Ведь уже давно замечено, что сделав работу сами, жители будут больше ценить ее, чем если эту работу сделает кто-то другой. Что же касается слесарных работ, то в одном из наших домов живет высококвалифицированный специалист, который может не только кран в квартире отремонтировать, но и ликвидировать течь в подвале. К нему и обращаются жители при необходимости, в любое время дня и ночи. Он никому не отказывает в помощи. В благодарность за это жильцы домов на общем собрании установили ему 50 процентную скидку по оплате товарищеских взносов.

В случае же, когда необходим крупный ремонт, мы обращаемся к специалистам из ООО "MADAD - TA'MIR SERVIS". Так, сейчас мы планируем заключить с ними договор на капитальный ремонт подъездов.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с другими товариществами частных собственников жилья, расположенными в восьмом микрорайоне, обмениваемся опытом, сообща решаем наиболее сложные вопросы.

Недавно в одном из домов нашего ТЧСЖ открылся компьютерный клуб. Мы заключили с ними договор, согласно которому организаторы клуба также будут принимать участие в содержании общедолевого имущества товарищества. Это должно стать большим подспорьем в нашей работе.

Конечно, не все и не всегда в работе товарищества идет гладко, но первые результаты уже налицо: зеленый, чистый и ухоженный двор, чистые, хотя пока и не отремонтированные подъезды, и, думаю, самое главное - доверие жильцов.

- С каждым днем мы все больше убеждаемся в том, что наш выбор был правильным, - говорит о работе товарищества частных собственников жилья "TYULPAN - PLUS SERVIS" жительница дома № 36 Раъно Иногамова. - И если поначалу многие жильцы были полны сомнений, справимся ли мы с задачей, с которой не могло справиться даже большое товарищество, то сейчас, мы уверены, что сообща можно решить любую задачу, было бы желание. Сегодня мы довольны работой товарищества частных собственников жилья и считаем, что в наших домах жизнь стала уютней.

Главное в товариществе - это люди, их поддержка, доверие, взаимопонимание, желание сделать свои дома лучше. Примерно так, как в своей квартире, когда не ждешь, что кто-то наведет в ней порядок, сделает ремонт, а, засучив рукава, берешься за дело сам.

"TYULPAN - PLUS SERVIS" - еще один хороший пример в пользу малых товариществ, которые лучше других могут обеспечить интересы собственников жилья по содержанию общего имущества дома. Ведь именно в небольших товариществах, где жильцов объединяют общие заботы о доме и дворе, где председатель, избранный из числа жильцов, не меньше других заинтересован в благополучии дома, легче найти компромисс, прийти к единому мнению.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO