Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ВМЕСТЕ НАДЕЖНЕЙ

Еще совсем недавно взаимным упрекам и недовольству чирчикцев и работников товарищества частных собственников жилья, казалось, не будет конца. Однако уже сегодня в Чирчике есть ТЧСЖ, которым удалось преодолеть препятствия и на деле доказать, что за ними будущее. В основном, это те товарищества, где "власть" в свои руки взяли сами квартировладельцы, принимая активное участие в деятельности товариществ. Жильцы постепенно понимают, что если они хотят жить в чистом, уютном, безопасном и привлекательном доме, то надо не сидеть сложа руки, а принимать активное участие в делах своего товарищества. Пусть не так быстро, как бы этого хотелось, но они приходят к тому, что самые важные вопросы, касающиеся общего имущества дома, следует решать сообща, что товарищество - это единое целое, которое нельзя делить на работников ТЧСЖ и жильцов.

Уже больше года в республике продолжается минимизация товариществ частных собственников жилья. Ставка делается на однодомные и малые товарищества, в которых легче учесть интересы каждого собственника. В жизнеспособности малых товариществ частных собственников жилья и в их преимуществах перед крупными ТЧСЖ уже успели убедиться и большинство жителей 8-го микрорайона. За 8 месяцев, прошедших с момента "распада" ТЧСЖ "Ният", в их домах произошли заметные перемены. В первую очередь, от мусора были очищены придомовые территории, исчезли даже кучи, в течение нескольких лет мешавшие проходу между домами, приведена в порядок ирригационная система, отремонтированы беседки, высажены цветы. Однако, обо всем по порядку.

Товарищества частных собственников жилья "Чаманзор плюс занжир", в которое вошли три дома, "Иттифок плюс сервис" (1 дом) и "Чаманзор сервис" (2 дома) образовались почти одновременно - в сентябре-октябре 2006 года. Начинать работу пришлось практически с нуля, так как предыдущее товарищество (по мнению многих жильцов) никаких зримых работ на территории микрорайона не проводило за все годы своего существования. Здесь хочется отметить, что несмотря на то, что после разукрупнения каждое новое мини-товарищество стало вполне самостоятельным, их председатели продолжали работать в тесном сотрудничестве, ведь у каждого из них в начале работы возникали схожие трудности. Этому также способствовало и то, что управляющий персонал всех трех товариществ располагался в одном помещении.

Как уже говорилось, одним из приоритетов деятельности товариществ стало благоустройство территории. Особенно постарались жители домов №№ 37, 38 и 39 (ТЧСЖ "Чаманзор плюс занжир") под руководством председателя Пирмухаммада Эрматовича Абдурасулова. Они не просто очистили близлежащие территории от мусора, но и привели в порядок все дворовые постройки, в частности, беседки, палисадники, расположенные перед домами. Сделали даже специальную стоянку для машин, чтобы те не мешали движению пешеходов по тротуарам перед домами. Для удобства как водителей, так и пешеходов в самых опасных местах (там где асфальт размыло водой, либо повредили ремонтники коммунальных служб) также силами ТЧСЖ был сделан частичный ремонт. С начала этого года почти к каждому подъезду от основного тротуара протянулись свежее забетонированные дорожки, были приведены в порядок ступени. Но самое главное достижение, по мнению жителей то, что во всех дворах наконец-то появилось освещение. Если раньше после захода солнца по дворам приходилось передвигаться чуть ли не на ощупь, рискуя если не свернуть себе шею, то уж подвернуть ногу или сломать каблук, точно, то сегодня жители этих домов могут спокойно, без нервотрепки и страха пройти по дворам в любое время дня и ночи.

В общем, куда не глянь, везде одни улучшения.

- Мы на собственном опыте убедились в том, что сплотить жителей в мини - ТЧСЖ гораздо легче, да и отчитаться за проделанную работу тоже, - говорит Пирмухаммад Эрматович. - Однако, тут же мы убедились и в том, что у малых товариществ есть и свои недостатки. Так, например, мини - товарищество не может себе позволить держать в штате постоянного электрика или сантехника. А каждый раз прибегать к услугам слесаря из соседнего ТЧСЖ тоже не очень-то красиво получается. Есть, конечно, и другие сложности в работе малых ТЧСЖ, но я все-таки считаю, что эта - одна из основных. Возможно, в дальнейшем, когда в Чирчике появится побольше управляющих компаний, в которых будут работать квалифицированные слесари, сантехники, электрики и другие специалисты, нам будет легче, но пока…

В связи с этим, посоветовавшись с жильцами, председатели товариществ частных собственников жилья "Чаманзор плюс занжир", "Иттифок плюс сервис" и "Чаманзор сервис" решили объединиться и образовать одно товарищество, в которое будут входить 6 домов.

- По сути мы и сейчас одно целое, - продолжает Пирмухаммад Эрматович, - так что изменится только название - вместо трех будет одно.

Обычно, когда речь заходит о трудностях, возникающих в работе ТЧСЖ, работники товариществ сразу же заговаривают о дебиторской задолженности населения по оплате эксплуатационных расходов. Даже в тех товариществах, которые уже доказали свою работу и нашли общий язык с большинством квартировладельцев, до сих пор эта проблема до конца не разрешена. Существует эта проблема и в товариществах 8-го микрорайона. Однако, председатели трех ТЧСЖ, о которых идет речь, упомянули об этом лишь вскользь. Больше всего их волнуют совершенно другие проблемы.

- На территории нашего ТЧСЖ есть объекты, принадлежащие РЭС (трансформаторная будка и распределитель энергии). Трансформаторная будка, как и положено, закрыта на замок и открыть ее могут лишь работники горэлектросети. Это и понятно. Но вот что удивляет: совсем рядом, буквально в нескольких метрах от будки стоит распределитель, который не менее опасен. Однако здесь двери (если то, что там стоит можно назвать дверью) всегда открыты настежь. Находящиеся внутри приборы и провода, по которым проходит ток высокого напряжения, тоже ничем не защищены. Это значит, что любой любопытный подросток или ребенок могут беспрепятственно проникнуть в эту будку. Чем это может окончиться, думаю, объяснять не надо, - говорит Пирмухаммад Эрматович. - Мы неоднократно обращались в РЭС с просьбой хотя бы поставить нормальные двери в этом распределителе и повесить на них замки, но РЭС упорно отмалчивается.

Другая проблема - отношения с отделом благоустройства города. Работники товариществ и жильцы домов регулярно прочищают арыки, находящиеся на территории наших домов от мусора. А вот работники отдела благоустройства таких работ на "своей" территории не проводят. В результате, когда арыки наполняются водой, мусор снова расплывается по всей ирригационной системе, забивая трубы и мешая стоку воды. Обидно даже то, что старания жильцов пропадают даром, но дело в том, что из переполненных из-за "пробок" арыков вода течет прямо к домам - под фундамент. А даже если отдел благоустройства и берется за "дело", то все равно ничего до конца не доводит: вдоль арыка до сих пор лежат кучи мусора, выловленного его работниками из арыка в последний раз (это было несколько месяцев назад).

Есть у работников и жильцов товариществ и другие жалобы в адрес коммунальных служб города (те же ямы, которые раскапывают коммунальщики, а вот закапывать почему-то приходится работникам товариществ). Товарищества пишут письма, подают жалобы, но коммунальщики не торопятся обращать на них внимание и исправлять свои недочеты. Зато они хорошо умеют требовать своевременную оплату за свои услуги и сетовать на нехватку средств. А ведь насколько бы легче стала жизнь и жильцов многоквартирных домов, и работников ТЧСЖ, и самих коммунальщиков, если бы работники РЭС, ПУ "Сувокова", "Чирчикшахаргаза" и "Иссиклик манбаи" вместо того, чтобы добавлять работу товариществам, оказали бы им помощь и поддержку.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO