Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

МОКРОЕ ДЕЛО

Еще вчера вы счастливо жили в своей отремонтированной квартире, а сегодня... Мокрые обои отходят от стен, потолок покрылся трещинами и разводами. Ковер испорчен, импортная стенка набухла от воды. Грустно смотреть на свое промокшее жилище. Однако предаваться печали у вас просто нет времени. Надо переходить к активным действиям по спасению своей дорогой и любимой жилплощади.

ВАС ЗАТОПИЛИ

Что следует предпринять в первую очередь? Прежде всего, постарайтесь установить причину залива (открытый кран у соседей, прорыв водных коммуникаций в подъезде, протекание крыши) и ликвидировать ее самостоятельно (подняться к соседу и попросить его выключить воду) или силами сотрудников ТЧСЖ (отключить воду в подъезде, проверить причину течи на крыше дома и т.д.).

Затем, не теряя времени, следует составить акт, зафиксировав в нем время, место и степень повреждения квартиры. Он составляется работниками ТЧСЖ в присутствии домкома и одного из соседей, которые должны письменно подтвердить факт потопа. На этом этапе необходимо проследить, чтобы в акте оказались зафиксированы не только все виды нанесенного ущерба, но и возможные скрытые повреждения. Это делается на тот случай, когда вода, постепенно просачиваясь по всем щелям, может через 5-6 дней проявиться мокрым пятном в самом неожиданном месте.

Ни в коем случае не начинайте ремонт в квартире до составления такого акта, иначе вам будет сложно воссоздать полную картину происшедшего при возникновении спора. Желательно запечатлеть на фотопленке или видеокассете, во что превратилась ваша квартира во время потопа. Такой "исторический фильм" очень поможет, если виновник затопления впоследствии станет утверждать, что повреждения были минимальны или что он вообще не имеет к вашему ЧП никакого отношения.

Уже на этом этапе попробуйте договориться с соседями (если виновниками являются они) о размерах и способах возмещения ущерба. Придя к обоюдному согласию, вы можете приступать к восстановлению пострадавшего жилища. Если с первой попытки прийти к соглашению не получилось, не тратьте время на бесплодные переговоры. Продолжайте действовать, отложив дискуссию на непродолжительное время.

Составив акт и не договорившись по-доброму, оцените нанесенный вашей квартире ущерб. Для этого придется обратиться в специализированную организацию, занимающуюся, в частности, и оценкой ущерба, нанесенного заливом. Такие услуги оказывает дочернее предприятие Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана "Проектирование, экспертиза, оценка". За экспертизу придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, нельзя. Тем более, если придется обратиться в суд.

Сохраняйте все чеки на мебель, оборудование, ковры, паласы и прочее. В случае их повреждения они пригодятся для оценки повреждения как экспертами, так и судьями. Теперь повторите попытку мирных переговоров с соседями, прибавив к вашим аргументам результаты экспертизы. Практика показывает, что чем больше бумаг вы можете предъявить, тем убедительнее звучат ваши предложения. Договорившись о сумме и способе возмещения ущерба, вы можете с чистой совестью перейти непосредственно к ремонту вашей пострадавшей квартиры.

Если же и на этот раз к соглашению с виновниками происшествия прийти не удалось, придется обратиться с иском в суд. Ответственность за возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям, предусмотрена статьей 39 Закона "О товариществах частных собственников жилья" (далее - Закон) и Правилами содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями.

Лучше сделать это с помощью юриста, который поможет вам получить причитающуюся с соседа сумму с учетом всех ваших дополнительных затрат (в том числе и на юриста). Но прежде вам придется на него самому потратиться. Если вы не можете себе позволить, следует самому вооружиться Законом, чтобы грамотно отстаивать свои права. Написать грамотное исковое заявление вам помогут в городском или районном обществе по защите прав потребителей. Некоторые ОЗПП сами выступают в судебных инстанциях от имени потребителей, защищая их интересы.

Увы, следует признать, что переговоры и судебные тяжбы длятся иногда годами, не давая никаких видимых результатов. Уберечься от дополнительных моральных и материальных затрат удается тем, кто предусмотрительно застраховал свое имущество, сделав это грамотно и с учетом всех подводных камней. Страхование квартиры, ее отделки и инженерного оборудования от возможных рисков может стать надежным защитником ваших интересов.

Все сказанное выше относится к ситуации, когда пострадала ваша жилплощадь. Но столь же часто мы сталкиваемся и с противоположными случаями. Ситуация, в которой по тем или иным причинам вы затопили не только свою, но и соседскую квартиру, видится значительно более сложной и с моральной, и с финансовой стороны.

ВЫ ЗАТОПИЛИ

Увы, это случилось. Вы забыли перед уходом на работу выключить кран, а может быть, прорвалась труба... Причин затопления может быть много, а в результате залита не только ваша квартира, но и соседи снизу. Впереди - неизбежное выяснение отношений с потерпевшими, решение вопроса о материальной компенсации и другие малоприятные моменты.

Итак, что нужно знать на случай, если вы оказались виновником затопления? Первое, что необходимо сделать в сложившейся ситуации - это попытаться самому договориться с соседями о возмещении ущерба. Если переговоры прошли в обстановке взаимопонимания, ситуация может оказаться исчерпанной. В противном случае стоит предпринять еще одну попытку переговоров, но уже в присутствии свидетелей, которые могут помочь вам избежать дополнительных расходов при возникновении судебной тяжбы. В любом случае следует настоять на личном осмотре пострадавшей квартиры. Если соседи категорически возражают, не желая пускать вас на свою территорию, не исключено, что с вас просто хотят получить больше, чем нанесенный ущерб. В такой ситуации вам следует настаивать на составлении акта о повреждениях в вашем присутствии.

Обратитесь письменно в ТЧСЖ, которое будет его составлять, с заявлением, чтобы обследование затопленной вами квартиры состоялось в вашем присутствии. При этом не забудьте оставить у себя копию данного письма. В таком случае составленный без вас акт можно будет считать недействительным. Те же самые шаги необходимо предпринять при проведении экспертизы специализированной организацией по оценке ущерба, нанесенного квартире. Если дело все-таки дошло до суда, возможно, вы сможете прийти к разумному соглашению, опираясь на результаты оценки.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Несколько иначе могут развиваться события, если ваша вина в произошедшем может быть поставлена под сомнение. Например, причиной затопления явилась поломка сантехники, установленной у вас в квартире. В такой ситуации ваша задача - доказать наличие неисправности оборудования. Для этого также необходимо провести соответствующую экспертизу. Возможно, вам удастся доказать, что купленная вами сантехника имела недостатки, не оговоренные в инструкции, то есть была бракованной.

Спасти вас от дополнительных расходов может также доказательство того, что сантехника была установлена в вашей квартире работниками ТЧСЖ, управляющей компанией или другими организациями, например, специалистами магазина, в котором вы купили стиральную машинку или сантехнику, ставшую причиной потопа. Естественно, факт такой установки должен подтверждаться соответствующими документами. Ими могут быть квитанция об оплате услуг, договор купли-продажи. В таком случае возмещение ущерба вам и вашим соседям может лечь на плечи изготовителя, исполнителя работ по установке оборудования или продавца.

ТЧСЖ С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

И наконец, возможен вариант, когда авария произошла по вине ТЧСЖ. В таком случае компенсировать ущерб, причиненный вам и вашим соседям, должно товарищество. Если вы живете в доме, где старые трубы в любой момент грозят затоплением или постоянно течет крыша, чаще обращайтесь в ТЧСЖ с письменным требованием ремонта, обязательно сохранив копии этих заявлений. Если дело дойдет до суда, они помогут вам доказать вину товарищества в заливе квартиры.

В случае затопления постарайтесь остановить воду, а затем вызвать работника ТЧСЖ, который зафиксирует факт аварии, составив акт о его наличии. Один экземпляр такого документа обязательно оставьте у себя. После составления акта можно приступать к переговорам с товариществом о возмещении материального ущерба. К ним надо серьезно подготовиться, потому что одних эмоций здесь недостаточно. Постарайтесь обойтись без них.

Вы должны поставить в известность руководителя ТЧСЖ, что неоднократно обращались в товарищество с просьбой отремонтировать трубы или крышу и имеете на руках документы, подтверждающие эти обращения, по которым ничего не было сделано, что является нарушением Закона "О товариществах частных собственников жилья". Вы имеете право обратиться с иском в суд о возмещении нанесенного затоплением материального ущерба, а также требовать компенсации морального вреда.

В этом случае сразу возникнет вопрос: являетесь ли вы добросовестным плательщиком обязательных взносов на

содержание общего имущества или нет. Если вы задолжали по платежам, то ситуация может сложиться не в вашу пользу. Чтобы требовать того же капремонта труб, необходимо своевременно производить платежи, иначе на какие средства его выполнять?

Вы можете предложить товариществу еще один вариант мирного решения вопроса. Оценив ущерб, нанесенный в результате бездействия ТЧСЖ, обратитесь письменно в правление товарищества с предложением самому сделать ремонт, но с условием, что вам будет произведен перерасчет по оплате обязательных взносов на содержание общего имущества в размере нанесенного вам ущерба. Решение об этом должно принять общее собрание (статья 30 Закона). Если оно будет принято, требуйте, чтобы его предоставили вам в письменной форме.

Если договориться мирным путем вам не удалось, следующим шагом станет подготовка документов для обращения в суд. Здесь вам сможет помочь юрист, специализирующийся на подобных вопросах. В случае обращения в суд речь может идти не только о возмещении материального вреда, но и о компенсации морального ущерба.

Не устраняйте последствия затопления до тех пор, пока не произведена экспертиза нанесенного ущерба. Только после ее проведения и составления сметной документации вы можете приступить к устранению следов аварии.

("Налоговые и таможенные вести", № 21, 2007 г.)

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO