Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

СКОЛЬКО СТОЯТ ЧИСТОТА И ПОРЯДОК

В Узбекистане осуществляется глубокая реформа такой непростой сферы экономики как жилищно-коммунальное хозяйство. Ее успешное развитие во многом зависит от продуктивной деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ), пришедших на смену не оправдавших себя ЖЭКов. Поэтому не случайно в течение мая в Ташкентской области прошли три региональных учебно-практических семинара для работников сферы жилищно-коммунального хозяйства. Их участники прослушали курс лекций для руководителей ТСЖ, директоров и бухгалтеров районных и городских ассоциаций товариществ и сервисных обслуживающих компаний.

Ведущие специалисты Узбекского государственного агентства "Узкоммунхизмат" познакомили слушателей с широким кругов вопросов по реформе жилищно-коммунального хозяйства, рассказали о тонкостях математических расчетов при составлении годового бюджета ТСЖ, о законодательстве и других юридических документах по проблемам эксплуатации многоквартирного жилья, о взаимоотношениях с поставщиками энергоносителей, о современном налогообложении и многом другом.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 10 февраля нынешнего года "О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности товариществ собственников жилья" направлено на исправление положения, сложившегося в данной сфере.

Как отмечается в постановлении, в последние годы создана необходимая законодательная и нормативно-правовая база для внедрения рыночных механизмов реформирования коммунального хозяйства, эксплуатации жилищного фонда и его обслуживания. Однако, несмотря на то, что договорные отношения между ТСЖ и поставщиками коммунальных услуг укрепляются, процесс организации товариществ и их деятельность остаются формальными.

В соответствии с данным постановлением в городах - областных центрах, в районах города Ташкента, а также в городах, где население превышает 60 тысяч человек и где имеются многоквартирные дома, будут создаваться ассоциации ТСЖ. Они будут содействовать улучшению деятельности товариществ, налаживанию их связей с местными органами власти, а также с организациями по эксплуатации и ремонту жилья. К числу основных задач ассоциаций относится обеспечение взаимодействия ТСЖ с местными органами власти в вопросах сохранения в надлежащем техническом и санитарном состоянии жилья и территории вокруг домов, подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему периоду его эксплуатации. К тому же они должны заниматься вопросами подготовки и переподготовки кадров и руководителей ТСЖ.

В постановлении на хокимияты областей, городов и районов возложены определенные задачи и полномочия в вопросах координации и взаимодействия работы с ассоциациями ТСЖ. Будут созданы комиссии по мониторингу за содержанием жилищного фонда. В их состав войдут представители кадастровых, налоговых, финансовых служб, органов архитектурно-строительного надзора, внутренних дел, махаллей, ассоциаций ТСЖ.

В феврале нынешнего года вышло еще одно постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по недопущению необоснованного роста тарифов и повышению ответственности потребителей за своевременные и полные расчеты за коммунальные услуги". В соответствии с этим документом будет усовершенствован механизм своевременного и полного расчета потребителей за коммунальные услуги. Не будет допускаться необоснованный рост тарифов, намечено укреплять материально-техническую базу предприятий коммунального обслуживания. С этой целью при Кабинете Министров будет образована Республиканская комиссия по тарифам и мониторингу выполнения Программы реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Запрещение товариществам собственников жилья и предприятиям-поставщикам коммунальных услуг самостоятельного сбора, минуя кассы, наличных средств с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги, включая оплату за эксплуатационные расходы, будет способствовать предотвращению незаконного оборота наличных денег.

Необходимо отметить, что недостаток оборудования по учету коммунальных услуг, особенно потребления теплоэнергии, горячей и холодной воды, все еще остается серьезной проблемой. Это является причиной расточительства большого объема ресурсов, безосновательного роста тарифов, возникновения задолженностей у населения. Несмотря на наличие нормативно-правовых документов в этой сфере, население до сих пор не полностью информировано о товариществах собственников жилья (ТСЖ). Немало и таких, кто не отличает товарищества от пресловутых жэков.

Скажем, жители верхних этажей многоэтажных домов зимой и весной страдают от протекания крыш, а собственники квартир на первых этажах -круглогодично от комаров и проблем, связанных с сыростью. Эти проблемы, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к жителям средних этажей, на самом деле должны стать заботой всех. Протекающая крыша и вода в подвале в конечном итоге нанесут ущерб всему зданию. Трубы ржавеют, ухудшается их санитарное состояние.

Возможно возникновение различных заболеваний. Естественно, жить в таком доме не только неприятно, но в определенной степени и опасно для здоровья.

И раз мы совместно используем общее имущество многоэтажки, то не должны забывать о том, что для нас всех одинаковы обязательства по сохранению дома в необходимом техническом и санитар-ном состоянии. Так что же нужно делать для того чтобы эффективно и правильно пользоваться общим имуществом?

Для этого собственники квартир одного или нескольких многоэтажных домов должны объединиться в единое ТСЖ. При этом они могут управлять общим имуществом, владеть им в установленном законом порядке. Иначе говоря, сохранение здания в надлежащем порядке обеспечивается умелым управлением общего имущества при помощи ТСЖ. Многих собственников жилья интересует, почему размеры коммунальных платежей в многоэтажных домах различны. Основным документом в определении размеров платежей является смета годовых доходов и расходов, которая составляется при участии членов товарищества, то есть квартиросъемщиков. Иначе говоря, сумма платежей определяется общим объемом работ, которые должны быть выполнены в течение года.

Один из основных недостатков в работе товариществ связан с неучастием в общем собрании квартиросъемщиков и отсутствием соответствующей отчетности. Между тем каждый член товарищества вправе получить необходимые для него сведения о деятельности правления товарищества, требовать отчетности. К сожалению, во многих случаях руководство товариществ не реагирует на требования и жалобы населения.

Всем участникам семинаров были выделены дипломы-сертификаты, признанные не только на территории Узбекистана, но и в других странах СНГ.

Как отмечалось на этих семинарах, государство выделяет значительные средства на реконструкцию и модернизация жилого фонда. К примеру, только в Чирчике до конца года планируется отремонтировать 70 многоквартирных жилых зданий. Многое здесь делается и для улучшения содержания жилья. В городе - 44 махалли, и их руководители приняли совместное решение образовать фонд поощрения домкомов и подъездкомов. За образцовое содержание домов и прилегающих территорий теперь они будут вознаграждаться. Так что чистота и порядок приобрели конкретную материальную ценность.

К.Эльбеков, ("Мир новостей", № 24, 2007 г.)

gazetachirchik@ mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO