Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

Если разобраться, то для нормальной и спокойной жизни человеку надо немного. Чтоб ему было, что в рот положить и чтобы над ним не капало. Все остальное - детали. Но если первую проблему мы еще хоть как-то в состоянии решить, то вторая не всегда зависит от нас... Так что же получается? Полная безысходность или шансы на улучшение ситуации есть? Что может явиться спасением для тысяч потребителей жилищно-коммунальных услуг? Что приведет к повышению эффективности, улучшению качества обслуживания и содержания жилищного фонда при растущих тарифах и ставках?

Продолжающиеся уже не первый год вялотекущие реформы в сфере коммунальных услуг в скором времени обещают приобрести более или менее четкие очертания. Следующим шагом в этом направлении должно стать разукрупнение ТЧСЖ.

Обсуждению "за" и "против" новых аспектов жилищно-коммунальной реформы и был посвящен разговор "за круглым столом", который состоялся в хокимияте Чирчика.

Инициатором разговора стал председатель городской ассоциации товариществ собственников жилья И. Р. Корганбаев. Среди участников беседы были председатели ТЧСЖ "Кувват тезкор" Д. Мамедова, "Абдухалил сервис" Т. Г. Мартин, "Янги хает" Н. Н. Герасимова, "Кувонч хамкор сервис" С. Н. Суланмонов, "Чирчик покиза сервис" Г. Т. Джуманова, "Чирчик прогресс" Ф. Валиева, "Орзу" Т. Р. Ашурметов, "Тулкин хамкор" С. В. Стахнев.

Участники разговора затронули широкий круг вопросов, касающихся создания жизнедеятельности товариществ собственников жилья, законодательной базы для реформирования сферы коммунальных услуг, механизмов финансирования жилищного сектора и решения социальных вопросов.

Многие так или иначе затрагивали взаимоотношения председателя и правления ТЧСЖ с квартировладельцами.

- В нашем товариществе собственников жилья 13 домов, 593 жителей, - начала разговор Д. Мамедова. – Проблем, конечно, хватает. Но мы стараемся благоустроить, как наши дома, так и места общего пользования. Постоянно подметаем и благоустраивам территорию.

Вопрос весь в том, что владельцы квартир сами никак не усвоят всем известную истину: "чисто там, где не сорят". Вот недавно мы помыли полы в подъездах, потому что жители даже у своего порога этого делать не хотят.

- Да, очень многое зависит от контингента, который входит в состав товарищества, - продолжил тему С. В. Стахнев. – К нам по-прежнему относятся, как к ЖЭКам по принципу "мы платим деньги – вы должны делать". Мы устали объяснить собственникам, что, взяв от приватизации самое "вкусное" - право владения, пользования и распоряжения, каждый собственник приобрел и массу обязанностей, которые охотно возлагаются на хокимият, ассоциацию ТЧСЖ, прокуратуру и т.д.

Иждивенческое поведение отдельных групп собственников мешает планомерной работе, зачастую дискредитирует наши усилия. Собственники не доверяют друг другу, пытаются найти выгоду. Приведу такой пример. Пришел ко мне один из квартировладельцев. Начал плакаться: "Два года крыша течет. Куда не обращался, никто ничего не делает, потому и платить взносы не буду. Вот сделаете – заплачу". Мы сделали, а он до сих пор платит – уехал на заработки в Казахстан. Вот и получается – что товарищество должно выполнять свои обязательства, а квартировладельцы – нет.

- И у нас такая же история, - соглашается С. Суланмонов. - Самая большая проблема - это сбор взносов с членов товарищества. Причем не платят именно те, кто имеет средства. Пенсионеров и малоимущих, как правило, в должниках нет. А вот у обеспеченных долги значительные и ведут они себя, зачастую, по-хамски: "не буду платить и все"...

- Да, большинство владельцев квартир испытывает равнодушие, непонимание и зачастую нежелание участвовать в процессе управления домом, и что совсем не редко бывает, в расходах на его содержание, - вступил в разговор И. Корганбаев. – Поэтому надо обладать выдающимися организаторскими способностями, чтобы отладить процесс жизнедеятельности такого сложного организма, как дом, знать законодательство и уметь им пользоваться. К примеру, использовать ресурсы общего имущества. К примеру, на территории товарищества находятся магазины, компьютерные клубы и т.д. Они также должны вносить свою лепту в благоустройство…

- Никто из них не хочет заключать с нами договора, - говорит Т. Р. Ашурметов. – Просто отказываются и все. А без договора мы ничего не можем потребовать. Хотя за счет такой помощи могли бы решать многие вопросы благоустройства. Наше товарищество собирает, к примеру, за вывоз мусора, триста тысяч сумов в месяц, а "Махсустрансу" платит миллион. Квартировладельцы и владельцы магазинов не хотят ни за что платить….

- Вот, вот. – продолжил И. Корганбаев. – Не пользуетесь законодательством. Один раз подошли со свидетелями – зафиксировали отказ о заключении договора, второй раз, третий. А затем на основании этих документов подали в суд, да еще и пеню накрутили, и моральный ущерб. Уверен, что такой процесс будет выигран. А полученные средства можно использовать на ремонт коммуникаций, благоустройство. Создайте прецедент и вопрос будет решен. Платят же магазины ТЧСЖ "Фаравон", что на Аккаваке, "Рохат-сервису" платят…

- И нашему товариществу платят все, кроме филиала "Промстройбанка", - добавляет Д. Мамедова. – Я прихожу к владельцам магазинов с договорами, печатью и где по-доброму, где со скандалом заключаю договора. В общей сложности от такой деятельности получаем до миллиона сумов.

- А у малого товарищества таких возможностей нет, - вступает в дискуссию Н. Н. Герасимова. – У нас сегодня другие проблемы. Наше товарищество создано недавно. Больше всего волнует изношенность дома, его хронический недоремонт, в связи с чем требуются большие затраты. Много сегодня проблем у малых товариществ, а помощь где взять?

- Проблем много, - соглашается Ф. Х. Валиева. – Однако надоело платить за не решаемые проблемы. Потому и отделяемся от крупных товариществ.

-И правильно делаете, - продолжает разговор И. Корганбаев. - Что греха таить: многие товарищества создавались по инициативе сверху. Отчасти по этой причине ширкат "Рохат-сервис" получился самым крупным в городе, в его составе было 144 дома, и больше всего жалоб. Преимущество малых ТЧСЖ перед крупными товариществами, объединяющими порой до нескольких десятков многоквартирных домов, очевидно. Во-первых, вся деятельность работников видна как на ладони.

Во-вторых, владельцы квартир имеют возможность контролировать каждый свой сум - как и на что расходуются средства, какие работы по содержанию дома необходимо проводить незамедлительно, а какие могут подождать. Все эти и другие вопросы обсуждаются коллегиально на общем собрании собственников квартир и являются руководством к исполнению для работников ТЧСЖ. А отсюда и налаживание связей с квартировладельцами, т.е. решение той проблемы, с которой мы начали разговор.

История создания малых ТЧСЖ имеет положительные примеры. Инициаторами этого варианта выступают, как правило, собственники квартир, недовольные ситуацией в крупном товариществе. Решая свои вопросы в однодомном ТЧСЖ, собственники владеют ситуацией, видят, на что идут их деньги, помнят о своих правах и обязанностях.

В качестве приоритета при создании малых ТЧСЖ собственники квартир выбирают демократическое самоуправление и сознательно принимают на себя ответственность за состояние своего дома, для содержания которого максимально мобилизуются собственные ресурсы жителей, осуществляющих непосредственный контроль за эффективностью их использования. Законодательную власть в таком "мини-государстве" представляет общее собрание жильцов дома, а исполнительную - избранный председатель правления. Есть и "третья ветвь власти" - это ревизионная комиссия, также избираемая общим собранием, которая контролирует расход средств.

Но есть свой резон и в сохранении прежнего положения, когда усилия и средства направлены на стабилизацию традиционно больших ТЧСЖ, которые можно назвать благополучными благодаря профессиональному мастерству председателя правления. Наглядный пример – ТЧСЖ "Орзу" во главе с Т. Р. Ашурметовым. Ведь на малые товарищества просто невозможно найти достаточное количество специалистов - директоров. Поэтому крупные ТЧСЖ должны выступать как управляющие компании, обеспечивающие текущий ремонт общего имущества. Собственники квартир таких товариществ просто не осознают своих действительных прав участвовать в управлении общим имуществом, выступают не как хозяева этого имущества, а только как потребители жилищных услуг. Да, это возвращает к административной системе управления жилищным фондом и препятствует развитию конкуренции и рыночных отношений. Но при организации контроля представителями отдельного дома за своими средствами (с помощью отдельного баланса) эти проблемы отступают на задний план. Ведь для собственника главным остается получение гарантированных услуг по содержанию общего имущества, которые он получает за свои взносы.

Многие считают, что мы - за разделение ширкатов. Но это ошибочное мнение. Товарищества должны быть такими, какими хотят их иметь сами собственники жилья".Словом, главный критерий для членов и больших, и маленьких товариществ один - нормальное обслуживание.

- Я попробовал несколько месяцев назад отделить несколько домов и создать пять малых ширкатов, - продолжает Т. Р. Ашурметов. – Однако они уже сегодня приходят ко мне и просятся взять их назад. Рядом идет разукрупнение "Нията". Так там жильцы вообще теперь не знают, к кому обратиться, чтобы откачать воду из подвала. Бегут в наш ширкат и просят помочь. Поэтому я считаю, что малые товарищества не смогут решить весь комплекс коммунальных проблем, хотя бы потому, что у них нет специалистов….

- Бегут, потому что не хотят сами ничего делать, - говорит Н. Н. Герасимова. – ЖЭКи ничего не делали, потом ширкаты. Вот и выбивает "чопики", которые вместо ремонта труб на скорую руку в отопительный сезон забили. Потому и сидим без тепла и горячей воды, даже если "Иссиклик манбаи" не виновато…

- А мы отделились от "Шинама", - говорит Т. Мартин. – А они с нас потребовали деньги за вывоз мусора. Миллион им отдали.

- Вот и зря, - говорит И. Корганбаев. – Все расчеты товарищество должно производить само. И мало ли кто чего захочет от вас получить...

* * *

Тема "круглого стола" оказалась насущной. Его участники быстро перешли от общих фраз к жизненному опыту, к наболевшим проблемам и выстраданным победам. Обсуждение вопросов выходило далеко за рамки темы разговора. А в итоге получился большой конструктивный разговор, который выявил ряд причин, мешающих получению положительных результатов в ходе жилищно-коммунальной реформы.

Во-первых, разговор показал, что серьезной причиной, сдерживающий развитие малых ТЧСЖ, как формы самоорганизации жителей, является отсутствие у граждан опыта самоуправления, психологическая неготовность и боязнь взять на себя ответственность за будущее жилого дома, опасение возможного увеличения коммунальных платежей, налогов для членов ТЧСЖ и других факторов, основанных на недостаточном понимании законодательных вопросов управления домовладением.

Поэтому городской ассоциации товариществ собственников жилья необходимо проводить регулярные тренинги руководителей ширкатов, приглашать специалистов, которые бы на практике смогли объяснить, как должен действовать закон о ТЧСЖ, организовывать обмен опытом

Во-вторых, крупные товарищества не желают разделяться, потому что "большим пирогом" легче накормить. В то же время очевидно, что не все понимают смысл создания малых товариществ. А ведь они создаются только для самоуправления собранными средствами. Собрали деньги – определили необходимый фронт работ – нашли исполнителя – заключили договор – проверили качество работ – заплатили. Вот по такой цепочке должны работать малые ширкаты.

Выгодно это должно быть всем – и жильцам, и крупным ТЧСЖ. Жильцам – потому что смогут контролировать каждый свой сум, а крупным ширкатам – потому что смогут оказывать коммунальные услуги и тем самым зарабатывать дополнительные средства. Ведь в Чирчике, как известно, компаний, оказывающих коммунальные услуги, нет, да и квалифицированные специалисты – дефицит.

У этой стороны медали есть еще одно преимущество – контроль за ценами на рынке коммунальных услуг, развитие конкуренции. Ведь сейчас, что греха таить, слесарь сколько хочет, столько и запросит за услугу. А уж когда деньги заплачены, но качество не устраивает, попробуй заставь исправить! Поэтому создание малых товариществ – единственный на сегодняшний день выход из замкнутого круга проблем.

Мы сами обязаны, независимо от социального положения и занимаемой должности, совместно отстоять своё право на достойную тёплую жизнь потому, что сегодня сделать это больше некому. Прежде всего - надо сделать свой дом, своё жилище тёплым и уютным, пригодным для последующего комфортного проживания в нём наших детей и внуков. Посильные работы выполнить самостоятельно. В неопрятности, в разрухе, разгулявшейся по дворам, подъездам, в протекающих кранах мы виноваты гораздо больше наших больших и маленьких руководителей.

Мы все обязаны активно включиться в процесс реформы жилищно-коммунального хозяйства. Иного метода в борьбе за собственное выживание не было, нет, не будет. "Спасение утопающих дело рук самих утопающих". Жестокий, но точный на все времена афоризм.

Беседу "за круглым столом" вела

В. НИКОЛАЕВА.

ЗЕРКАЛО РАЗНЫХ МНЕНИЙ

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO