Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ТСЖ, как азбука

Тематическая страница публикуется при содействии общественного фонда поддержки и развития независимых средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана

В прошлом номере газеты мы начали разговор о том, каковы цели и задачи закона "О товариществах частных собственников жилья", какие возможности он дает для проявления инициативы и предприимчивости. Итак, продолжаем.

Новый закон предоставил ТЧСЖ беспрецедентные права: они могут решать ряд вопросов переустройства дома, могут использовать в коммерческих целях прилегающую территорию, подвал, чердак.

Законом уточнен и расширен перечень общего имущества. Его дополнили подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные коммуникации, устройства, находящиеся за пределами или внутри по¬мещения, обслуживающие более одного помещения (статья 28). В него вошли и подвалы. Прежде хокимияты могли их приватизировать, передавать в аренду, что вызывало много нареканий у собственни¬ков квартир. Теперь установлено, что члены товарищества частных собственников жилья являются хозяевами подвалов.

Возникает вопрос: что делать с теми подвалами, которые уже находятся в собственности не членов товарищества? В этом случае можно обратиться с иском в суд о деприватизации либо строить отношения с собственником приватизированного подвала в соответствии со статьями 6 и 30 закона.

Новая редакция закона исключила из общего имущества собственников помещений элементы озеленения и благоустройства, которые теперь являются общим имуществом товарищества (статья 37).

В общем имуществе доля собственника не может быть выделена в натуре и собственники помещений равны в праве пользоваться ими (статья 29). Закон устанавливает, что отдельные части общего имущества могут быть переданы в пользование членам товарищества или другим лицам в порядке, установленном общим собранием членов товарищества частных собственников жилья. Член товарищества, использующий отдельные части общего имущества исключительно в своих интересах, обязан вносить товариществу плату в размере, который устанавливает общее собрание членов товарищества частных собственников жилья(статья 29). Это также законодательное новшество.

Например, кто-то из членов товарищества захотел устроить в пустующем подвале магазин: брать или не брать с него плату за это и в каком размере - решает общее собрание. Кто-то хочет отгородить часть лестничной клетки или разместить что-то на чердаке - это тоже решит общее собрание.

Можно из общей площади извлекать и нематериальную выгоду - например, устроить в подвале детский клуб, или кружки по интересам, или тренажерный зал для всех жильцов. Кроме того, создание товариществ способствует общению людей, что хорошо и с точки зрения безопасности.

Мы подробно осветили новые возможности, предоставленные законом товариществам частных собственников жилья. Но в новой редакции определены и принципы деятельности товарищества, чего не было прежде. К примеру, это принцип добровольности. В соответствии со статьей 1 закона ТЧСЖ создается по инициативе частных собственников жилья в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах. Решение о создании товарищества принимается общим собранием, на котором присутствует более 50 процентов всех собственников помещений (статья 10).

Еще один принцип деятельности ТЧСЖ, закрепленный в законе, - организационная и финансовая самостоятельность, самоуправление. Жильцы должны на общем собрании избрать правление товарищества и ревизионную комиссию из числа людей, которым они доверяют и которые разбираются в коммунальной сфере.

На общем собрании решается вопрос о формировании финансовых средств ТЧСЖ. В соответствии с законом член товарищества принимает участие в затратах по сохранению и ремонту общего имущества в соответствии с принадлежащей ему долей квартирной площади. Даже если собственник не использует принадлежащую ему квартиру, он обязан оплачивать затраты на сохранение и ремонт общего имущества.

Каким образом и за чей счет формируются средства ТЧСЖ? Как определяются цены на затраты по их использованию?

Ответы на эти вопросы можно найти в новой редакции закона. Средства товарищества формируются из членских взносов, доходов от хозяйственной деятельности, а также из других поступлений. Естественно, многих удивляет то, что в разных товариществах различны цены на затраты по использованию квадратного метра площади. Смета доходов и расходов товарищества должна утверждаться на общем собрании. Такое собрание правомочно при участии в нем половины от общего числа членов товарищества частных собственников жилья. Плата за использование определяется с учетом масштаба работ, которые могут покрыть расходы на сохранение и ремонт жилья. Смета годовых расходов и доходов имеет важное значение в определении объема платежей. Последние определяются с учетом общего объема работ, которые необходимо выполнить в течение года. Правление ТЧСЖ может снизить цены затрат по использованию.

На общем собрании ТЧСЖ люди должны сами выбирать и утверждать перечень работ по дому. Взносы членов товарищества должны покрывать расходы на выполнение утвержденного объема работ. Статья 30 закона устанавливает, что в отдельных случаях общее собрание может принять решение о замене взносов наличными на другие виды участия в общих расходах. Например, член ТЧСЖ может выполнить какие-то работы по улучшению содержания общего имущества в доме или покрыть часть обязательных взносов строительными материалами и так далее.

Конечно, членами товарищества становятся люди разные по возрасту, характеру, принципам. Поэтому, если внутри товарищества возникают какие-то противоречия, то закон наделяет членов ТЧСЖ определенными полномочиями в защите своих прав. Собственникам, не объединенным в товарищество, сложнее управлять целым комплексом вопросов по содержанию, ремонту общего имущества. ТЧСЖ - это гарантия прав собственников. Они получают возможность решать общие вопросы, защищать свои права, так как закон регламентирует и механизм этой защиты.

Новым законом предусмотрены и порядок предоставления жилых помещений собственникам сносимых домов, и порядок предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства земельного участка взамен сносимого жилого дома (квартиры), и порядок возмещения убытков юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд, и ряд других.

К сожалению, работу некоторых городских товариществ собственников жилья нельзя назвать успешной. Там, где владельцы квартир не вникли в данные им законом права, самоустранились от решения волнующих их вопросов, результаты самоуправления не дали положительных результатов. Люди как будто сопротивлялись новациям в товариществах, были отстраненными, равнодушными, не верили в перемены. Считали, что изменить что-то в их доме могут только жалобы в хокимият, другие инстанции, в редакцию нашей газеты.

Именно на изменении психологии, сознании людей сконцентрировала работу созданная городская ассоциация товариществ частных собственников жилья.

- Чтобы преодолеть противостояние квартировладельцев новому, надо показать им все плюсы и минусы товариществ, - говорит председатель ассоциации Ильяс Корганбаев. - Поэтому мы проводим собрания по разъяснению законодательства, преимуществ малых и однодомных ТЧСЖ. Такие встречи, как правило, начинаются не очень дружелюбно со стороны жителей, но завершаются тем, что люди задумываются о переменах, своем месте в них. Это очень упорная борьба за сознание собственников, в которой вместе с нами выступают представители хокимията, махаллинских комитетов.

Кроме того, ассоциация проводит работу по созданию рынка жилищных и коммунальных услуг, так как ТЧСЖ невыгодно самим заниматься управлением и содержанием своего дома. Иметь свое "натуральное хозяйство", штатных работников одному дому неэффективно и слишком накладно. Так появляется спрос на услуги профессионалов, которые делают это лучше. То есть, все это - звенья одной цепи. Частники зарабатывают деньги, создают прибыль для своей компании, поэтому будут стремиться работать качественно, быстро, а в дальнейшем, чтобы привлечь к себе больше заказчиков, по более низким ценам. Процесс идет и он необратим.

Правовая основа этому заложена рядом документов по со¬вершенствованию деятельности ТЧСЖ. В частности, постанов¬лением Кабинета Министров "О дальнейших мерах по разви¬тию товариществ частных собственников жилья и формирова¬нию реального рынка жилищных услуг" от 12 апреля 2006 года N 64, постановлением Президента "О мерах по завершению капитального ремонта мест общего пользования и инженерных коммуникаций многоквартирных жилых домов, построенных до 1991 года" от 25 июля 2006 года N ПП-425. Последний доку¬мент продлил налоговые льготы товариществам до 2011 года и дал их специализированным управляющим компаниям, оказывающим услуги ТЧСЖ, освободив от всех видов налогов и сбо¬ров. Это очень большая поддержка, свидетельствующая о вни¬мании и реальной помощи государства.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO