Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

КОТЕЛЬНАЯ ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ

Минувшая зима доставила немало хлопот и забот жителям восьмого и десятого микрорайонов. Об обеспечении квартир теплом во многих домах здесь уже давно не мечтают, а платить деньги за не оказанные услуги не желают и потому отказались от услуг "Иссиклик манбаи". С этой неразрешимой, на их взгляд, проблемой жители почти смирились. А вот с отсутствием горячей воды никак не желают и потому в редакции время от времени раздаются звонки с требованиями помочь решить проблему, привлечь внимание к ней ответственных лиц.
Как готовится котельная восьмого микрорайона к осенне-зимнему периоду и когда дадут горячую воду в квартиры 8 и 10 микрорайонов? За ответами на эти вопросы в одну из суббот я обратилась к начальнику участка № 3 "Иссиклик манбаи" Талипу Ильясову.

- Прошлый год отопительный сезон начался 10 ноября, - отвечает он. - Как дадут распоряжение из областного управления "Иссиклик манбаи" о подключении котельной, так сразу горячая вода будет поступать квартиры. А как готовимся к холодам, давайте вместе посмотрим…

…Особого оживления на территории котельной не наблюдалось. И это понятно. Под руководством Талипа Ильясова здесь работают всего 18 человек, причем 12 из них операторы, которые дежурят в четыре смены по три человека. Это они следят за показаниями приборов, меняясь через каждые 12 часов.

По чисто выметенным дорожкам проходим в так называемый машинный зал, который вместе с отделением химводоочистки занимает 1722 квадратных метра. Каждый котел - это сложная конструкция приборов труб и накопителей тепла. Схема такова. Из котла пар поступает в коллектор. Оттуда на пункт регулировки, затем на теплообменник бойлера. Здесь холодная вода нагревается до нужной температуры и отправляется по теплотрассе населению. На входах и выходах воды стоят приборы учета, по которым и контролируется подача горячей воды в теплотрассу, которая приблизительно составляет 22 километра. Есть у котельщиков и таблица подачи тепла в зависимости от погодных условий, то есть, если на улице минус 10, то давление на выходе должно быть таким-то, а температура такой-то, если холод сильнее, то параметры увеличиваются. Вот такая сложная конструкция. Мощность котельной составляет 90 тонн пара в час. Внушительно! По техническим расчетам и твердому убеждению Т. Ильясова этого тепла вполне хватит, чтобы обеспечить теплом и горячей водой 108 домов 8 и 10 микрорайонов, пять детских садов и три школы, подключенных к этой котельной.

Всего здесь находится четыре котла. Один из них был капитально отремонтирован в прошлом году. А второй подвергается "реставрации" нынче. Выполняет работы бригада специалистов, прибывшая в Чирчик из областного управления "Иссиклик манбаи". Работают и в субботы, и в воскресенья. Старые трубы снимают, бережно и аккуратно складывают рядышком, чтобы потом использовать для замены изношенных на теплотрассе.

- Помимо ремонта котла, ведутся работы по замене изношенных труб на трассе, - рассказывает о запланированных мероприятиях по подготовке к холодам Талип Ильясов. - Так, планируем заменить 188 погонных метров труб диаметром 159 мм у домов №№ 5 и 6 восьмого микрорайона, а также заменить 40 погонных метров трубопроводов диаметром 500 мм на центральной магистрали - от котельной в микрорайоны. Конечно, теплотрасса служит уже не один десяток лет. И трубы во многих местах требуют замены. Но это очень дорого. Мы провели анализ состояния трубопроводов и ремонтируем самые проблемные зоны. Кроме того, ремонтируем насосы, фильтры химводоочистки и т.д.

- Так почему же зимой в квартирах идет чуть теплая вода вместо горячей? - задаю

интересующий жителей вопрос.

- Вот здесь, на выходе из котельной, вода соответствует всем техническим параметрам, - объясняет Талип Ильясов. - Однако в минувшую зиму периодически отключалось электричество, были аварийные ситуации с поступлением холодной воды. Моргнул свет, сбой автоматики - снова разжигай котел. Отключили воду - опять сбой в работе котла.

А для того, чтобы его разжечь, довести до нужных параметров - требуется время. Как известно, в период сильных холодов прошлой зимы расход газа для отопления жилых домов превышал обычные объёмы в несколько раз. В результате этого вводились ограничения на поставки газа промышленным предприятиям. И у нас давление газа тоже снижалось. В результате - не могли вывести котельную на нужные параметры.

- Кроме того, поступление тепла идет по трассе, - продолжает разъяснять на его взгляд азбучные истины Талип Ильясов. - А она в некоторых местах незаизолирована. Мы периодически изолируем трубопроводы, но… срывают изоляцию. Кто? Возможно, дети из баловства или взрослые на свои нужды. Поэтому в этом году намечено убрать все наружные трубопроводы (они составляют примерно 4,5 километра) и сделать подземную теплотрассу. Эта работа уже начата.

Все увиденное на территории и в здании котельной обнадеживает на первый взгляд. Но в квартирах горячей воды нет. Да и будет ли?

- Если электроэнергия и вода будут поступать без перебоев, давление газа нужных параметров, то котельная будет работать без перебоев, - оптимистично заверяет Талип Ильясов. Однако, вспоминая прошедшие холода, верится в это с трудом.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO