Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

У ТЧСЖ "ОБОД" МНОГО ЗАБОТ

С проблемами в области жилищно-коммунальных услуг сталкивается каждый. В связи с этим растёт "нездоровый" интерес к работе товариществ частных собственников жилья. В чём их эффективность? Каковы обязанности коммунальщиков? Эти вопросы постоянно задаются жильцами, часто выражаясь в виде претензий и требований. И на каждый из них ТЧСЖ отвечают по-своему. Ответы складываются из специфики и опыта работы, не маловажную роль играют и размеры товариществ. Всё чаще возникают малые, однодомные товарищества. Однако существуют ещё коммунальные великаны, которым удаётся поддерживать свою работу на должном уровне, несмотря на огромное количество забот. Среди них и такое товарищество, как "Обод".

ТЧСЖ "Обод" - одно из крупнейших товариществ в Чирчике. Оно обслуживает 43 дома. При этом все дома составляют одну большую неделимую систему, не делятся на участки, как это часто бывает в других крупных товариществ. И, тем не менее, ТЧСЖ работает без нареканий со стороны жильцов с 2003 года. Как же товарищество этого добивается? Название ТЧСЖ очень символично ( "Обод" в переводе с узбекского "Просвещение"). И одно из главных достижений товарищества - это просвещённость и информированность частных собственников жилья в жилищно-коммунальной сфере. Знание законов, эффективное применение их на практике позволяет товариществу удовлетворять потребности частных собственников жилья и грамотно планировать работу коммунальщиков.

Для эффективной работы необходим системный подход, который складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это личное отношение и контроль председателя ТЧСЖ "Обод" Г. А. Усмановой, которую очень сложно застать в помещении товарищества, так как каждый день она сама обходит огромную территорию в 43 дома и проверяет, что было сделано и что ещё необходимо сделать. В качестве "рулевого" корабля "Обод" она работает с 2005 года, хотя ещё задолго до этого трудилась при ширкате мастером, затем главным инженером.

- Безусловно, товарищество у нас большое и забот очень много, - рассказывает Г. А. Усманова. - Но мы работаем сообща, как одна большая семья вот уже 5 лет с тех пор, как образовалось товарищество, и делиться пока не собираемся. Этот вопрос мы обсуждали неоднократно, однако и члены правления, и ревизионная комиссия, и домкомы разделение не поддержали. Правда, один дом от нас отделился, но уже просится обратно. Бывает и так, что некоторые жильцы домов других товариществ обращаются с просьбой о вступлении к нам, но, сами понимаете, эту просьбу мы удовлетворить не можем, так как 43 дома - это уже непочатый край работы.

Работы действительно очень много. Поэтому в товариществе составляется плотный график работ. Правление во главе с А. Г. Куртаметовым и ревизионная комиссия под руководством Э. С. Али решают на собраниях, которые проводятся регулярно раз в месяц, какие работы произвести и в каких домах. Обычно подобные решения складываются из таких факторов, как финансовая состоятельность домов (насколько стабильно жильцы платят за коммунальные услуги) и состояние домов (какие дома более всего нуждаются в ремонтных работах). Так, в этом году планируется сделать капитальный ремонт кровли в пяти домах - № 26, №28, № 30, №42, №48. В минувшем году было произведён капитальный ремонт канализационных труб, было налажено холодное водоснабжение в доме №44. Ремонт только этого дома обошёлся товариществу почти в 3 млн. сумов. Один миллион выделил городской хокимият, без помощи которого сделать капитальный ремонт в данном доме не удалось бы. Недавно у дома № 15 заасфальтировали дорожки, ведущие к подъездам, побелили деревья, а в доме №46 сделали капитальный ремонт подъездов. Были произведены ремонтные работы и в других домах товарищества.

- Наша работа строится в основном на заявках жильцов, - поясняет Г. А. Усманова. - В день у нас бывает в среднем от 5 до 10 заявок, которые мы стараемся выполнять. У нас есть книга заявок, куда записываются все пожелания об устранении тех или иных поломок. Обычно жильцы заявляют о засоре канализаций. Где-то не бывает света, у кого-то не поднимается вода. Наши сотрудники, которых сейчас 11 человек, за день успевают все заявки выполнить.

Но когда в штате только 11 человек, и из них 5 дворников на 43 дома, то масштаб работ кажется огромным. Тем не менее, и здесь товарищество "Обод" нашло выход из положения. Это взаимопомощь между частными собственниками жилья и товариществом. В каждом ТЧСЖ есть малообеспеченные семьи, для которых проблематично оплачивать коммунальные услуги. Такие жильцы есть и в "Ободе". Согласно Закону РУз "О товариществах частных собственников жилья" (статья 30), если жильцы не в состоянии заплатить за коммунальные услуги, то общее собрание жильцов может принять решение о замене денежных взносов на другие виды участия в общих расходах. Например, член ТЧСЖ может выполнить какие-то работы по улучшению содержания общего имущества в доме или покрыть часть обязательных взносов строительными материалами и так далее. В товариществе "Обод" есть несколько жильцов, которые работают по такой системе. Кто-то метёт двор, другой по специальности плотник или маляр и делает ремонт подъездов. Так товарищество борется с задолженностью, причём достаточно успешно. - Дебиторская задолженность нашего товарищества на сегодняшний день составляет 37 млн. сумов на 43 дома, при этом 24 миллиона - это долг товарищества, который составляет так называемую "просроченную" задолженность, - добавляет Г. А. Усманова. - Задолжников становится меньше. Всё больше жильцов стараются платить за коммунальные услуги вовремя.

Безусловно, есть в ТЧСЖ и злостные неплательщики, которые не торопятся погашать долги. При этом не всегда такие жильцы являются малообеспеченными. Так, один такой неплательщик имеет 3 квартиры и ни за одну не платит, имея общий долг 300 тыс. сумов. На должников товарищество вынуждено подавать иски в суд.

- Мы стараемся дружить с нашими квартировладельцами, - рассказывает Гульмира Алибековна. - Мы живём одним большим коллективом, сотрудничаем и стараемся наших жильцов поощрять. Так, в прошлом году в рамках программы социальной защиты населения совместно с махаллинским комитетом № 2 "Улугбек" мы решили поощрить малообеспеченные семьи и жильцов, аккуратно оплачивающих услуги товарищества, списав сумму в размере от 3 до 5 тысяч каждому в счёт эксплуатационных расходов.

Очень часто у жильцов возникают вопросы по поводу размера коммунальных услуг. Из чего складываются тарифы за квартплату, мусор и т. д. Так как дома у ТЧСЖ "Обод" с централизованным отоплением и газовой колонкой, то тариф за 1 кв.м. составляет 56 сумов. Такая сумма складывается из эксплуатационных расходов на уборку территории, освещение лестничных площадок и подъездов, работу дворников и т. д.

- Обычно на работу товарищества жильцы не жалуются, - отмечает Гульмира Алибековна. - Мы стараемся выполнять все заявки и по мере возможности производить ремонтные работы. Во дворах у нас всегда чисто. Три мусоросборника, которые находятся на территории товарищества, вовремя освобождаются от мусора. А в конце прошлого года, благодаря хокимияту, у нас на территории появился мусоросборник современного типа. Говорят, что таких мусоросборников в городе только три.

В ходе экскурсии по территории товарищества, которая включает в себя три улицы Троицка: Ибн Сино, Соглом Авлод и Спортчилар, невозможно было не отметить чистоту дворов и чистоту мусоросборников. И, конечно же, интересно было посмотреть на мусорку нового образца. Кирпичная, аккуратная, она больше напоминала сооружение для детской площадки. Впрочем, как оказалось, и новая детская площадка у ТЧСЖ "Обод" имеется.

- Её построил для наших ребят ОАО "УзКТЖМ", который курирует нас и по мере возможности спонсирует, за что мы, конечно, очень благодарны. Детская площадка построена во дворах домов № 44, № 42, № 46, № 48. Однако поиграть в этот двор приходят дети и с других домов.

Путешествуя по "владениям" ТЧСЖ "Обод", можно было убедиться в том, что товарищество сотрудничает не только со своими жильцами, но также и с хозяйствующими субъектами (владельцами торговых точек, находящихся на территории товарищества), которые обязаны заключить договор с товариществом на предмет организации торговли (Закон "О товариществах частных собственников жилья", статья 36).

- В состав нашего товарищества входят два дома, на территории которых расположены продуктовые магазины, - рассказывает Г. А. Усманова. - Это дома № 22 и № 30. Владельцы магазинов заключают с нами договора. И если наши жильцы платят по 56 сумов за 1 кв. м., то для владельцев магазинов сумма за 1 кв. м. увеличивается в два раза. Проблем с ними у нас не возникает, потому что они оплату взносов производят своевременно.

Сотрудничество "Обод" и хозяйствующих субъектов - это прогрессивный показатель того, что ТЧСЖ, опираясь на действующее законодательство, может построить работу эффективно. И даже такой жилищно-коммунальный гигант, как "Обод" с его масштабными заботами может развиваться дальше, успешно сотрудничать с жильцами и добиваться определённых успехов в жилищно-коммунальной сфере.

М.ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO