Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

МУСОР – В ИЗБЫТКЕ, ВОДА – ДЕФИЦИТ

Пожалуй, сотрудникам редакции вскоре придется осваивать новые специальности. И не потому, что хочется расширить сферу деятельности, а потому что звонят и звонят чирчикцы по нерешенным коммунальным проблемам. Причем многие требуют: "Вы должны..."
Да, редакция должна освещать жизнь города, вести его летопись, информировать о происходящих переменах и событиях, стыдить тех, кто не выполняет свой трудовой или гражданский долг. Только не стыдно некоторым руководителям за свою "самодеятельность". А в результате...

О товариществе частных собственников жилья "Фаравон" мы писали. Рассказывали о том, как пытаются жители Аккавака решить наболевшие проблемы. Изменилось мало что. Только вот с 1 апреля мусора здесь стало больше. Почему? Да потому, что ПУ "Махсустранс", предупредив руководство ТЧСЖ о невыполнении договорных обязательств, прекратило вывоз мусора с этой территории.

- Не слишком ли строгая мера? - спрашиваю у директора ПУ "Махсустранс" Д. Т. Шамшиметова.

- Отнюдь, - возражает он. - Вот решение областного суда от 15 ноября прошлого года о погашении дебиторской задолженности "Фаравоном" в размере 1 миллиона 964 тысячи сумов. Причем квартировладельцы плату за мусор вносили. Мы проверили квитанции. Оплата была. А денег нет.

- Сегодня ТЧСЖ "Фаравон" задолжало нам за вывоз мусора 3 миллиона 58 тысяч сумов, - продолжает Талиб Ташметович. - Мы не можем до бесконечности благотворительностью заниматься. А иначе нашу работу не назовешь, ведь автомашина требует заправки, водители - зарплаты.

Удивляет другое. По закону квартировладельцы избирают председателя и членов правления ТЧСЖ на собрании, тем самым оказывая им доверие управлять своим имуществом. Но доверять то доверяй, а проверять необходимо. Это ж истина.

Да и махалля "Умид", что расположена в том же районе Аккавака, должна уже 1 миллион 213 тысяч сумов.

К тому же не все организации и предприятия заключили с "Махсустрансом" договора на вывоз мусора. Грамотные ныне предприниматели стали. Знают, что при заключении договора рано или поздно придется платить. Лучше уж свой мусор сваливать в общую кучу бесплатно. - Из 805 частных предприятий и организаций заключили договора на вывоз мусора только 370, - с горечью называет цифры Т. Т. Шамшиметов. - Экономят копейки, а о будущем не думают...

Не меньше претензий у Т. Т. Шамшиметова и к ТЧСЖ "СМН". Он показывает акты сверок, подписанные домкомами дома № 36 по улице Мукими Х. Шолпановой, дома № 90 по улице Шарк Д. Гулямовой, дома № 59 по улице Шарк Т. Булабаевой, и другие, которые ясно свидетельствуют о том, что квартировла-дельцы за вывоз мусора платят исправно. Только вот где эти деньги?

На 1 апреля задолженность ТЧСЖ "СМН" ПУ "Махсустранс" составляет 2 миллиона 655 тысяч сумов, причем на территории ТЧСЖ "СМН" живут 2053 человек.

Буквально за неделю апреля район Аккавака заблагоухал ароматами гнили и грязи. Мусорное изобилие - налицо. Возмущению жителей нет предела. Звонят, кричат, требуют...

А другие требуют объяснить почему в квартирах и частных домах часто отключают воду. Третьи - почему не устраняют утечки воды во дворах. Причем звонят из разных концов города. Так, по улице Аль Бухари между домами №№ 4 и 2 тихо-мирно журчала вода, которой в квартирах нет. "Я звонила в "Сувокова" неделю, - пишет Л. Брашкина. - Наконец, приехали. Забили "чопики", а через три дня вода опять во дворе. Вновь вызваниваем аварийку. Сколько можно?"

А вот другое письмо: "Нам, читателям библиотеки информационно-ресурсного центра, что находится в поселке Аранча по ул. У. Юсупова около остановки "Школа № 17" в дождливую погоду приходится добираться до библиотеки по бордюрам.

Дело в том, что в феврале текущего года рядом со входом в библиотеку прорвало водопроводную трубу и вода стала заливать прилегающую территорию. По вызову работников библиотеки приехала ремонтная бригада ПУ "Сувокова". Трубу выкопали, кое-как залатали и чуть-чуть забросали вырытую яму землей. А вода продолжает течь. В образовавшейся луже скапливается мусор, так как рядом находятся два магазина и один ларек. Так что лужа превратилась в настоящий мусорный цветник".

Эти письма были отправлены редакцией в ПУ "Сувокова" 20 марта. Ответов не последовало.

За ними я обратилась к главному инженеру ДПП "Сувокова" Ю. Н. Хвану.

- Эту неисправность мы устранили, заверяет он. - Старые, изношенные коммуникации, потому и рвутся то тут, то там. Полностью менять - нет средств. В этом году, к примеру, намечено за счет собственных средств "Сувоковы" выполнить капитальный ремонт 1 километра 800 метров коммуникаций.

- Только в целом проблемы это не решит, - соглашается он. - Мы делаем профилактику, но предугадать где прорвет, не можем.

Вот она вода- водичка течет там где ее не ждут, где ей не рады. А где жаждут - воды нет.

- Ну, ладно, только ночью отключали воду, - кричит в телефонную трубку А. Гарпина из 10 микрорайона. - А теперь и днем два-три раза в день. В выходные не постирать, ни искупаться...

- Да не отключаем мы воду, - заверяет Ю. Н. Хван. - Мы просто снижаем давление, потому что сейчас время паводка, вода идет мутная и требует дополнительной очистки.

А если снижаем давление, то она просто не поступает на верхние этажи. На первых этажах вода течет.

А еще воды может не быть потому, что сейчас мы активизировали работу по установке водомеров. К примеру, на прошлой неделе устанавливали счетчики в восьмом и третьем микрорайонах, по улице Кангли. У нас работают восемь бригад. Вот оттуда могли поступать жалобы.

Итак, по мнению Ю. Н. Хвана проблем с обеспечением чирчикцев холодной водой нет. Пройдет паводковый период и все наладится. А вот хоким города Ш. Х. Бобоев думает о работе коммунальных служб города иначе. На минувшем очередном совещании с руководителями коммунальных служб города, отделов хокимията, он предложил создать единую центральную аварийно-диспетчерскую службу города, причем дежурить будут и электрики, и сантехники, и т.д.

- Завершился первый квартал, - сказал Шукурулло Хабибуллаевич. - Показатели у нас неплохие. особых проблем с экономикой нет. Поэтому для Чирчика, начиная с сегодняшнего дня, год пройдет под девизом "подготовке к зиме - все силы". Каждая коммунальная служба до конца текущей недели должна представить в хокимият намеченные мероприятия по подготовке к холодам. Мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить теплом, водой, электроэнергией микрорайоны Чирчика. Решив проблемы с экономикой, пора приниматься за решение вопросов социальной сферы. Они должны быть на первом месте.

- И нельзя забывать о том, что наш долг - бережно хранить память о наших предках, - продолжил Ш. Х. Бобоев. - А что творится на наших кладбищах? Стыд и позор. Необходимо пресечь акты вандализма на кладбищах, восстановить все разрушенные памятники и могилы. Для этого найдем средства. И общественные организации должны подключиться к решению этой проблемы.

ОТ РЕДАКЦИИ: Коммунальная сфера - больная тема. Больная и для руководства города, и для его жителей. Только вот одними распоряжениями и напряжением коммунальных служб ее не решить. Решать ее надо сообща. И к усилиям коммунальных служб должны присоединиться махаллинские комитеты, товарищества частных собственников жилья, каждый житель города.
В. ПАВЛОВСКАЯ.
pavlo-valentin@yandex.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO