Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

А женщина женщиной будет всегда

КОМИТЕТ ЖЕНЩИН ГОРОДА: СЕГОДНЯ НАШИ ЖЕНЩИНЫ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ

С первых дней независимости в нашей стране ведется ставшая приоритетом государственной политики масштабная работа, направленная на повышение роли и статуса женщин в политической и социально-экономической жизни, обеспечение их законных прав и интересов.
Их труд, в основном, востребован в системе образования, прежде всего, в дошкольных учреждениях и школах, в здравоохранении, в области культуры и искусства, в таких отраслях, как легкая, пищевая и перерабатывающая промышленность и другие.
В последние годы в результате широкомасштабных реформ, проводимых в целях модернизации и технологического обновления, постоянно возрастает доля женщин и в таких современных, быстро развивающихся высокотехнологичных отраслях экономики, как автомобилестроение, микробиология, фармацевтика, электронная и электротехническая промышленность, система информационно-коммуникационных технологий, наукоемкие производства, сфера сервиса и рыночных услуг. Из года в год активное участие женщин наблюдается и в предпринимательстве, в частном и семейном бизнесе.
Свидетельством политической и гражданской активности женщин является их расширяющееся участие в общественно-политической жизни, строительстве правового демократического государства и гражданского общества. Женщины занимают все более важное место в системе политических партий, представительных органах власти и управления на местах, негосударственных некоммерческих организациях.
О том, какие успехи достигнуты сегодня городским комитетом женщин, и о том, как реализуются правительственные программы, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются женщины в реальной жизни, в беседе нам рассказала заместитель хокима г. Чирчика, председатель городского комитета женщин Малохат Мирхосиловна ИГАМНАЗАРОВА:

- Малохат Мирхосиловна, что удалось сделать комитету женщин за прошедший год и чем на сегодняшний день можно по праву гордиться?

- В первую очередь, хотелось бы отметить открытие новых социально значимых объектов. К ним относятся не только объекты, построенные и сданные в эксплуатацию в течение 2014 год, но и открытое в махалле № 8 "Гулзор" "информационное окно" для женщин-предпринимательниц, а также открытый при городском хокимияте Чирчикский филиал Ташкентского областного консультативного центра "Аеллар маслахат маркази".

Это, так сказать, многопрофильные центры. Уже сейчас они способствуют оказанию консультативной помощи нашим женщинам. Так, например, "информационное окно" оказывает большую консультативную помощь в вопросах открытия собственного бизнеса. Здесь женщины осваивают навыки предпринимательства, азы бизнеса, им также помогают в получении микрокредитов для того, чтобы начать собственное дело. Не менее значимым стал филиал консультативного центра "Аеллар маслахат маркази", который оказывает нашим женщинам юридическую, психологическую помощь, помощь компетентных специалистов, содействует в трудоустройстве и т.д.

Эти "новшества" направлены на правовое обучение и поддержку женщин, воспитание у них лидерских качеств, улучшение их материального положения и повышение статуса в обществе.

Ведь если женщина-мать занимает достойное место в семье, махалле, имеет образование и востребованную профессию, знает и умеет отстаивать свои права - то, соответственно, она сможет вырастить достойных детей.

В рамках проекта "Новые программы социальной помощи по расширению возможностей получения дохода для уязвимых семей" около 260 женщин обратились за помощью в "информационное окно" и получили консультации, из них 126 женщины были обучены основам предпринимательства, и по итогам обучения и оценке представленных бизнес-проектов 27 женщин начнут свою предпринимательскую деятельность уже в ближайшее время. При этом, особое внимание уделялось таким актуальным вопросам, как создание новых рабочих мест и трудоустройство выпускников профессиональных колледжей.

В минувшем году комитет активно участвовал в различных, в том числе и международных, мероприятиях. Это предоставило уникальную возможность не только обменяться опытом, но и проинформировать население о проводимой в нашей стране политике в сфере повышения общественно-политической и социально-экономической активности женщин, о результатах принимаемых организационно-правовых мер по всесторонней поддержке в обеспечении прав и законных интересов женщин.

Объявленный 2014 год Годом здорового ребенка, прежде всего, был созвучен це-лям и устремлениям, надеждам и помыслам наших женщин. Ведь именно женщина, именно мать глубоко осознает то, каким великим и бесценным счастьем является рождение здорового ребенка, формирование гармонично развитого поколения с высоким интеллектуальным и духовно-нравственным потенциалом, современными знаниями и мировоззрением, обретение им достойного места в жизни.

В этой связи, в рамках Государственной программы с целью более раннего начала духовно-нравственного воспитания детей в возрасте 3-6 лет, привития им здорового образа жизни в дошкольных образовательных учреждениях нашего города были организованы и презентованы кружки "Зумрадойлар давраси". Кроме того, была осуществлена дальнейшая поддержка общественно-социальной активности девушек в организованных в общеобразовательных и профессиональных заведениях, а также в махаллях города клубах "Ораста кизлар". Также были проведены мероприятия по повышению роли махалли в воспитании здорового ребенка, направленные на рождение и формирование здоровых, гармонично развитых детей, подготовку молодежи к самостоятельной семейной жизни, повышение роли махалли в формировании здоровой семьи, вовлечение детей и подростков в различные кружки, занятия физической культурой и спортом, предупреждение ранних браков и т.д.

Как известно, в нашей стране учреждена Государственная премия имени Зульфии, ежегодно накануне Международного женского дня 8 Марта этой премией награждаются талантливые девушки, достигшие успехов в области литературы, науки, образования, культуры, искусства. Приятным подарком к празднику в этом году стало то, что в числе удостоенных премии имени любимой народом поэтессы девушек была названа учащаяся III курса Чирчикского колледжа олимпийского резерва Умида Абдуллаева, отличившаяся своим талантом в таком направлении, как "Культура", и занявшая 1-е место по Ташкентской области. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность нашему уважаемому хокиму г. Чирчика Ф. Х. Хайруллаеву, поскольку эта заслуга не только наставников и городского комитета женщин, но и его лично.

- Расскажите, каким вопросам городской комитет женщин уделяет наиболее пристальное внимание?

- В последнее время комитет женщин и его первичные организации, выполняющие очень важную и ответственную работу по духовно-нравственному воспитанию в махаллях, которые стали нашими самыми надежными помощниками в укреплении атмосферы мира, согласия и доброты в каждой семье, в каждой махалле, работают над эффективностью воспитательной работы, проводимой в семьях, махаллях, учебных заведениях, чтобы защитить нашу молодежь, наших детей от различных пагубных влияний, в том числе "массовой культуры".

Кроме того, решение важных задач, определенных в Государственной программе "Год здорового ребенка", позволило поднять на новый, еще более высокий уровень широкомасштабную работу по подготовке молодого поколения, особенно девушек, к самостоятельной жизни, формирование у них интереса к получению современных знаний и профессий, приобщение к культуре и спорту и т.д.

В направлении обеспечения женского образования и культуры нашли отражение следующие вопросы: создание общедоступных систем работы махаллинских консультантов и отинойи, обучение профессиональным навыкам девочек из малообеспеченных семей, работа с девочками - учащимися профессиональных учебных заведений, оказание им поддержки, оздоровление нравственной обстановки в общеобразовательных школах и профессиональных колледжах , повышение культурного сознания девочек, обеспечение обязательного 12-тилетнего образования, посещаемости, обеспечения выпускников работой, развитие деятельности учебных кружков и курсов.

В направлении охраны материнства и детства были решены такие вопросы как: пропаганда медицинской культуры, медицинские осмотры, в целях оздоровления женщин - усиление сотрудничества медицинскими учреждениями, анализ и снижение количества негативных случаев, связанных с женским и детским здоровьем и т.д.

Также были охвачены вопросы проведения различных акций среди населения, особенно женщин и девушек, в том числе и проживающих в экологически неблагополучных регионах, повышения роли комитета женщин в борьбе с торговлей людьми, обеспечения открытости и прозрачности целей и задач реализации совместных международных проектов, реализуемых Комитетом женщин Узбекистана и социальными партнерами.

Помимо этого, городским комитетом женщин организовывались семинары, направленные на развитие предпринимательских навыков и экономических знаний у женщин. Также постоянное внимание уделялось и уделяется трудоустройству выпускников колледжей, тесному содействию в реализации их бизнес-проектов. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с Центром содействия занятости и социальной защиты населения г. Чирчика, "Микрокредитбанком", Ассоциацией деловых женщин Узбекистана "Тадбиркор аёл".

Совместно с активистами комитета женщин, представителями соответствующих государственных и общественных организаций в махаллях налажено проведение работы по пяти секторам, таким как "Профилактика преступности", "Здоровье", "Образование", "Занятость", "Изучение семей". Ведь в предотвращении разводов, повышении духовности молодежи, дальнейшем улучшении учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях особую роль играют первичные женские организации. Кроме того, на местах ведется системная работа по поддержке предпринимательских инициатив женщин, дальнейшему благоустройству махаллей, широкому привлечению девушек и женщин к спорту.

Естественно, наша работа не обходится без поддержки и содействия хокима г. Чирчика Фурката Хамидуллаевича Хайруллаева, заместителя хокима по вопросам социально-экономического развития города Максуда Сайдалиевича Умарова, руководителей городских служб, общественных организаций, предприятий и учреждений. Поэтому, пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность за их незаменимую постоянную поддержку и понимание.

- Определены ли планы комитета на перспективу? В каком направлении будет работать комитет женщин в Год внимания и заботы к старшему поколению?

- Мы уже начали работу согласно принятой Государственной программе "Год внимания и заботы к старшему поколению". Комитет женщин и дальше будет участвовать в работе по повышению социально-политической активности женщин, по охране материнства и детства, по дальнейшему укреплению сотрудничества с институтами гражданского общества.

Кроме того, в Год внимания и заботы о старшем поколении мы планируем особое внимание уделять людям, нуждающимся в социальной защите. Это, в первую очередь, ветераны войны и труда, инвалиды, пенсионеры, малообеспеченные семьи и семьи, потерявшие кормильца и т.д.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим женщинам в канун Международного женского дня?

- Женщина - особенное создание. Оказывать ей почтение - нравственный долг каждого человека. С чувством удовлетворения могу сказать, что в нашей стране неуклонно растут уважение и почтение к женщине и люди более глубоко начинают осознавать роль женщины в жизни, в обществе. Поздравляя всех женщин с наступающим замечательным, согретым лучами весеннего солнца праздником, хотелось бы пожелать каждой представительнице прекрасного пола занять активную жизненную позицию, не останавливаться на достигнутом и смелее воплощать в реальность свои надежды и мечты. Будьте здоровы и счастливы, наши дорогие женщины!

Беседовала Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO