Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

А женщина женщиной будет всегда

ШАБОНА СМОТРИТ НА МИР ИНАЧЕ

"Оригинальная", "непонятная", "странная", "интересная" - все эти определения относятся к ней. Красивая, обаятельная, энергичная, всегда в движении, она всегда со вкусом одета, приветлива и улыбчива. На разных людей Шабона производит разное впечатление, но, словно магнитом, притягивает к себе, заставляет остановиться, прислушаться.
Шабона Хошимовна Мамедахунова удивительна, неоднозначна, кажется, что ее энергии нет предела, хотя и было немало порогов на ее жизненной дороге. Попытаемся и мы вникнуть в "непонятную" ее судьбу, отраженную, как в жизни, так и в реалистичной поэзии.

... Родилась Шабона в Душанбе в большой и дружной семье. Когда ей было восемь лет, она зачитывалась сказками Шахерезады. Книгу "Тысяча и одна ночь" она прочитала, можно сказать, не отрываясь. Отец поощрял привязанность дочери к литературе, так как сам очень любил читать. В родительском доме была большая библиотека. И в перерывах между уроками в школе, хореографическом кружке, игрой на пианино, переживала от книги к книге судьбы героев, представляя себя то Золушкой, то Алисой, то Джульеттой...

И любовная история Шекспира, знакомая всему миру, повторилась в ее судьбе. Только вот финал у нее иной, С Садыком Шабона училась в одной школе, жила в махалле. Играли вместе, дрались, мирились. Став невестой, Шабона долго не замечала внимательных взглядов юноши. Но судьбе было угодно, чтобы их жизни стали единым целым. Вскоре в семье одни за другим родились сыновья Гафур, Гулям, а позже и Улугбек.

А что такое любовь?! Это буря эмоций, чувств, размышлений. Не потому ли многие ее стихи оставляют впечатление недосказанности, что заставляет думать и размышлять над прочитанными строками. У нее свой стиль, свое понимание рифмы.

"Я пишу на бумаге речи своей души, ее радости и горести, и безмерно благодарю за это Всевышнего, - говорит Шабона Хошимовна Мамедахунова. - Не могу сказать, когда конкретно я начала писать стихи, но чувствую, что без поэзии жить могу...

В мир отечественной поэзии Шабона еще не вошла, а вот преуспевающая бизнес-леди, состоялась. После окончания школы она не прошла по конкурсу на юридический факультет, хоть и сдала все экзамены на "отлично", так как в то время обязательно требовалось два года стажа. Поэтому ее автоматически зачислили на вечернее отделение историко-гуманитарного факультета, а параллельно она работала на республиканской торговой базе. Затем родились сыновья, и она с головой ушла в домашнее хозяйство.

Шло время, мальчики подрастали. И у деятельной Шабоны Хошимовны стало появляться больше времени. К этомы времени вместе с семьей она переехала в Узбекистан. В связи с переходом на рыночные условия хозяйствования в стране началось развитие частного и среднего предпринимательства. "Почему бы не создать свой бизнес - все чаще приходила к Ш. X. Мамедахуновой мысль. И с присущей ей энергией начала налаживать собственное дело. В это время в связи с приватизацией возник спрос на риэлтеров. Вот недвижимостью она и занялась. И добилась неплохих успехов. К тому же вместе с сыновьями, которые с ранних лет увлеклись техникой, открыла два компьютерных клуба.

- По плечу ли такая ноша "слабой" женщине?

- А работа не знает таких признаков, - улыбаясь, отвечает Ш. X. Мамедахунова. - Неважно, мужчина ли женщина, главное - обладать силой воли и желанием.

- А чем отличается предпринимательское мышление от обычного?

- Умением просчитать результаты на несколько ходов вперед. Мышление бизнесмена - это мысленный процесс, на входе которого идея, а на выходе - финансовый результат. Не все люди способны ;просчитать, как за счет изменения картины событий получится доход. Да это в принципе всем давно известно из книг по бизнесу.

- А были такие моменты, когда хотелось все бросить и уйти?

- Бросить и уйти - это уж слишком. Но критические моменты, когда казалось, что нет сил продолжать, были пару раз.

Одна ситуация была связана с единомышленниками, После изменения состава команды "штормить" перестало, и деятельность вышла на новый виток.

Второй случай связан с напряжением, которое хоть испытывает каждый бизнесмен. Был момент, когда казалось, что психологическая, физическая нагрузка и ответственность за бизнес стали предельными для меня. Момент прошел, и открылось второе дыхание.

- Вы из тех людей, кто никогда не поворачивает назад?

- Уверена, что нет руководителей, которые уходят из бизнеса просто по желанию. Уходят только тогда, когда ресурсы конкретного человека исчерпываются.

- Это что-то вроде предпринимательской "старости"?

- - Можно и так сказать – старость или болезнь бизнесмена.

Наступить это может в любом возрасте - и в 70 лет, и уже в 35. Рынок постоянно развивается, и приходит время, когда способностей данной личности уже не хватает, чтобы идти в ногу с ситуацией.

Судя по планам, Шабоны Хошимовны, ей никакая старость не страшна. Она полна энергии и творческих задумок. Много времени уделяет работе в ООО "Женское собрание", состоит членом ассоциации деловых женщин Узбекистана, является представителем Таджикистана в международном общественном Фонде "Женщина Востока".

Будучи сама современной восточной женщиной, она хочет и вокруг себя видеть красивых и ухоженных женщин. А потому задумала открыть салон красоты, презентация которого состоится в ближайшее время. Несмотря на стремительный ритм ежедневных событий, Шабона Хошимовна продолжает писать стихи, причем на трех языках – таджикском, русском и узбекском. Впечатлительная натура, обладающая богатым внутренним миром, она превращает в рифмы то, что чувствует. Свою "Песнь о любви" Шабона Хошимовна сочинила, сидя в машине, добираясь на деловую встречу. Бывает и по-другому. Но обычно рождаются у нее стихи, как правило, во сне.

- Ну, во сне в основном рифмы приходят, ну, вот прямо строчки, без исправлений, бывают, идут,

- улыбаясь, говорит она. - Вот иду, пишу, перегоняю мысль, повторяю. И по-другому я не умею. Я так рождена, так создана, что не умею не принимать близко к уму и сердцу общие обстоятельства, общую печаль. Человеческие горести, человеческая печаль нечаянно входят в мой собственный, личный опыт, опыт ежедневный. А звездной болезнью я не болею.

По словам Шабоны, к всенародной популярности она не стремится. Однако считает, что талант в землю зарывать тоже нельзя. А поэтому одно из ее заветных желаний - издать второй сборник своих стихов и открыть реабилитационный центр для детей.

Беседовала В. Павловская.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO