Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

А женщина женщиной будет всегда

РАЖАББУВИ ИМОМБЕРДИЕВА: СЕКРЕТ УСПЕХА ЖЕНЩИНЫ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Женщина-предприниматель. Какими качествами она должна обладать? "Прежде всего, знаниями, а также проявлять инициативу, постоянно совершенствоваться и стремиться вперед, - считает директор частной клиники "Дилчехра", председатель Чирчикского городского отделения Ассоциации деловых женщин Узбекистана Ражаббуви Бижановна Имомбердиева. - В нашей стране созданы необходимые условия для развития бизнеса. Поэтому главное - не сидеть, сложа руки, а действовать, развиваться".

Свои жизненные и деловые позиции Ражаббуви Бижановна подтверждает делом. Благодаря кредиту, предоставленному Национальным банком Узбекистана, созданная ею частная клиника приобрела новейшее диагностическое оборудование. Удалось приобрести два аппарата УЗИ, электрокардиограф, физиотерапевтическое оборудование.

- Современная медицина не стоит на месте, и чтобы соответствовать требованиям и международным стандартам, без новейшего технологического оборудования не обойтись, - продолжает профессиональный медик. - Вкладывать в модернизацию бизнеса необходимо. Тем более что государство идет навстречу, предоставляя всевозможные льготы и преференции. Совершенствуется законодательная база, благодаря которой сформировано необходимое правовое поле для реализации конкретных мер по развитию бизнес-сферы. Все это создает возможности для инициативных и предприимчивых людей преуспеть в налаживании собственного дела. Сегодня деловые вершины успешно покоряют наши женщины.

Председатель городского отделения Ассоциации деловых женщин Узбекистана рассказала, что сегодня в его рядах около 150 женщин - это индивидуальные предприниматели, учредители и директора организаций и предприятий. Их усилиями в городе созданы новые рабочие места, они реализуют себя в производстве, сфере услуг и торговле. По словам Р. Б. Имомбердиевой, городское отделение ассоциации стало для деловых женщин местом, где можно не только обменяться опытом и необходимой информацией, получить советы, но и найти реальную поддержку. Основное направление деятельности ассоциации - поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства. Это и бесплатные консультации юристов и экономистов, и содействие в составлении бизнес-планов и получении кредитов, и помощь при разрешении конфликтов, и создание новых рабочих мест. Особое внимание уделяется предпринимательским семинарам для женщин и молодежи, которые проводятся в махаллинских комитетах, школах и колледжах нашего города при активном сотрудничестве городского комитета женщин и ряда других общественных организаций. В ходе них проводятся юридические консультации, даются рекомендации по выбору направления в предпринимательской деятельности, по получению кредитов и по другим актуальным в сфере налаживания бизнеса вопросам.

- На мой взгляд, "выживание" многих организаций зависит не только от внешних причин, но, главным образом, от внутренних. Любое предприятие, независимо от его правовой формы, может действовать только через свои органы, а значит, через руководство, или менеджмент. Поэтому, я с полной уверенностью могу сказать, что без знаний принципов менеджмента - системы организации и управления предприятием - молодым предпринимателям никак не обойтись. Исходя из своего личного опыта, могу сказать одно: если предприниматель надеется всю работу переложить на управляющего, а сам намерен лишь пользоваться прибылью, то в большинстве случаев предприятия работают недостаточно организованно и в большинстве случаев разваливаются. Поэтому, на мой взгляд, предпринимателям не стоит надеяться на наемных управленцев, а нужно учиться самим. Руководство фирмой невозможно без самообразования. Практика показывает, что руководитель фирмы должен непрерывно учиться - изучать сотни правил, особенностей нюансов делового мира, знать десятки законов и постановлений. Ведь бизнес меняется каждый день, а появившиеся возможности необходимо использовать смело. Вот почему недостаток знаний надо быстро восполнять самообразованием. И если вы остановитесь в развитии, то утонете, как пловец, прекративший плыть. Мне кажется, что сегодня каждый предприниматель должен многое уметь и знать. Это помогает ему видеть свое предприятие как единое целое и в то же время понимать, как осуществить намеченные цели.

Для Ражаббуви Бижановны характерны целеустремленность, высокая организованность, упорство в достижении целей, широта медицинских знаний и постоянная жажда новой информации. Она - постоянная участница международных кооперационных бирж, деловых конференций, бизнес-выставок.

- Я стараюсь участвовать в различных международных семинарах-тренингах, деловых поездках, выставках, так как - это замечательная возможность ознакомиться с новыми тенденциями, быть в курсе новинок в области медицинского оборудования и современных методов диагностики, - отмечает Р. Б. Имомбердиева. - А сколько впечатлений после таких поездок, сколько новых идей! Я сама с удовольствием учусь и очень советую молодым бизнесменам быть инициативными, активными, целеустремленными, ведь вокруг столько полезной информации, которая может пригодиться в работе.

Сама Ражаббуви Бижановна в бизнесе с 1999 года, и ровно столько же лет ее детищу - частной клинике "Дилчехре", куда сегодня обращаются не только чирчикцы, но и жители соседних районов. Но она не просто руководитель медицинского учреждения, она медик-профессионал с многолетним опытом работы. И, по словам ее коллег по работе, она медик, что называется, от Бога, очень чуткая, отзывчивая, внимательная. Под ее руководством сегодня трудятся 24 квалифицированных специалиста.

- У нас очень дружная слаженная команда, где главенствуют взаимопонимание, уважение, взаимовыручка,- признается предпринимательница. - Все мы люди, у всех есть проблемы, которые необходимо решать. Я начинаю свой день с того, что общаюсь со своими сотрудниками, стараюсь вникать в их заботы, при возможности помогаю, настраиваю на рабочий лад. Ведь от их настроения зависит многое. В нашу клинику ежедневно обращаются самые разные люди, и большое внимание мы уделяем общению с пациентами. На каждого выделяем столько времени, сколько этого требует процесс консультации или лечения, наши пациенты всегда чувствуют себя уютно. И как результат - рекомендуют нас своим родственникам и знакомым. На мой взгляд, в любых условиях основные составляющие успеха - опыт и работоспособность. Когда за плечами большая жизненная школа, серьезный багаж знаний и опыта, это очень многое значит. Но это не отменяет необходимости работать по 12-15 часов в сутки. Лично для меня мотивацией предпринимательства послужило стремление к свободе - свободе материальной и свободе выбора, свободе мнения и свободе работы. Предпринимательство интересно тем людям, которые хотят как можно эффективнее применить свой ум, мастерство, знания и изобретательность, физические силы, как можно лучше раскрыть свой потенциал. И поэтому я желаю всем женщинам нашего города стремиться стать независимыми, никогда не останавливаться на достигнутом, смелее реализовывать свои идеи.

Записала Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO