"МУЗА ПРИХОДИТ, КОГДА ХОЧЕТ..."

Прошло всего девять лет с начала двадцать первого века, а уже смело можно говорить о новом поколении молодых творческих людей Чирчика. Ярко зажигаются новые имена в среде музыкантов и художников, актеров и поэтов, танцоров и модельеров, и многих других творческих профессиях. Молодежь заявляет о себе открыто и смело, активно участвуя в творческой жизни города. Среди них – молодая, талантливая художница Венера Ахметзянова.

Венера Ахметзянова родилась и выросла в Чирчике. Одновременно окончив в 2004 году общеобразовательную школу №9 и детскую школу искусств им. Хамзы, Венера окончила в республиканский художественный колледж на отделение графики. С 1998 года участвует в различных молодёжных выставках, проводимых краеведческим музеем Чирчика. Уже несколько лет изучает итальянский язык.

- Венера, современная молодёжь учит английский язык, а ты - итальянский? Что в нём такого притягательного? Или собираешься ехать а Италию?

- Я начинающий художник, а Италия - это родина классического искус¬ства. И язык я изучаю не только для общения. Благодаря итальянскому языку я изучаю культуру Италии, хочу глубже понять, как появились на свет чудесные творения эпохи Возрождения, как отразился поздний ренессанс на современных видах искусства и многое другое. Именно в Италию нужно ехать за классическим образованием, и не только художественным. Моя учительница итальянского языка Лятифе Рифатовна Асанова- певица театра оперы и балета им. А. Навои. До встречи с ней я не понимала и не любила оперу, но, впервые побывав на конкурсе оперных певцов, - а классическая опера исполняется на итальянском языке, - поняла, что опера вошла в круг моих интересов, и сейчас с удовольствием слушаю диски с оперной музыкой. И в Италию действительно бы съездила. Моя мечта - погулять по Венеции, поучаствовать в выставках молодых итальянских художников, пообщаться с ними. А еще я мечтаю прыгнуть с парашютом.

- Фантазии, мечты - это здорово и хорошо. Но ведь это еще не все. Если жизнь - воплощение твоих мечтаний, то не будет ли она скучной?

- Конечно, нет! Чтобы достичь мечты, надо очень много сделать, а любое дело, которое делаешь - это движение к определенной цели, что является частью мечты. Сколько я себя помню, всегда любила рисовать - разрисовывала обои, панели, рисовала куколок, а потом придумывала для них одежду, обувь. Многие девочки это делают, но видно творческая атмосфера нашего дома и папины гены сильно повлияли на меня, поэтому я пошла дальше, - стала писать картины. Папины друзья-художники и прикладники – хвалили мои работы, что придавало мне дополнительной уверенности.

- Ты говоришь, что цель – это составляющая мечты. Но цель реализуется, а мечта – воплощается. Какая мечта воплотилась, и каких целей ты уже добилась?

- Я поступила и окончила республиканский художественный колледж, о котором мечтал с 11 лет. Мой педагог Николай Александрович Калашников – талантливый художник и эрудированный человек. На спецпредметах, пока мы рисуем и наши уши свободны, он рассказывал интересные вещи о и творчестве известных людей. Жизнь, освященная любимым делом, приносит удовольствие, радость и счастье. А когда ты счастлива, то хочется поделиться этим счастьем с людьми, окружающими тебя. Вот он и делился этим с нами.

Повезло мне с педагогом. Вообще, мне везет в жизни с людьми.

Теперь я понимаю, что поступление в колледж – это еще один шаг к еще одной моей мечте – заниматься авторским ювелирным искусством. Очень люблю собирать разные бусы и украшения из полудрагоценных камней, люблю ювелирные украшения из серебра, старинные браслеты, монисто, туморы, но люблю также и авангардные вещи. Я создала образ, в котором сочетаю старинные украшения с современной одеждой, джинсами. А ремни и обувь, сделанные вручную – это вообще моя слабость. Люблю шить себе одежду и сумки по своим эскизам, и, конечно же, ношу их с удовольствием. Каждая из этих вещей позволяет мне быть уникальной. А еще я люблю дождь, сырую погоду, лужи на асфальте, зонтики, плащи…

-Ты считаешь, что уже нашла свое призвание?

- Призвание – это глобальная цель жизни, ее можно выразить только очень общими словами. "Дело, которым мне нравится заниматься, позволяет мне делать мир красивее, добрее и лучше, наполнять мир любовью и радостью, оно позволяет прожить мою жизнь с удовольствием" -не помню, кто это сказал, но я бы подписалась под этими словами.

Призвание – это движение вперед, но не дорога в конкретное место. Движение вперед не имеет конца, ведь мир бесконечен. Ты идешь туда, куда хочется идти, по пути делаешь то, что интересно, и в этом суть жизни. А направление нужно выбирать, исходя из своих предпочтений, из того, что в жизни нравится, к чему влечет, что вдохновляет. И вообще, в жизни может быть много любимых дел. Например, я люблю дарить людям подарки, сделанные своими руками, люблю готовить и печь, особенно, песочный пирог с разными фруктовыми начинками. Получается вкусно, но не в этом мое призвание. Думаю, что призвание и любимое дело - не одно и тоже.

- Современная молодежь стремится к свободе, а что для тебя означает "свобода" и в чем она выражается?

- Мне кажется, что любой, кто говорит, что он хочет быть свободным, должен определиться - от чего или для чего? Я каждый день вижу свободных людей - это мои мама и папа. Они свободны; для творчества, свободны для общения со мной и моим младшим братом, свободны для своих друзей. А когда молодые хотят освободиться от "гнета" родителей, то это другая свобода. Может быть, этим людям лучше отказаться от зависимости, мнения окружающих, которые заставляют соответствовать общепринятым стандартам жизни, а не говорить, что стремятся к свободе.

- Все известные художники - мужчины. Получается, что женщины менее талантливы, чем мужчины?

- Ну, а кто их вдохновляет, мужчин-то? Мы - женщины. И муза тоже женщина, да к тому же капризная. Приходит, когда захочет. Хотя, на мой взгляд, это большое заблуждение. Муза с готовностью придет, дайте ей только место, куда придти.

Мужчины пытаются передать красоту красками, а женщины носят красоту в себе, так как некрасивых женщин нет. Красота может быть какой угодно, но если человек не может чувствовать, то пройдет мимо красивого, не увидев его.

gazetachirchik@mail.ru

1 2 3 4 5