Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

А женщина женщиной будет всегда

СМЫСЛ ЖИЗНИ - В РАБОТЕ

Медицинский работник, наверное, одна из самых гуманных профессий, существующих в мире. Врачи и медсестры - люди, сопутствующие нам на протяжении всей жизни - от рождения и до последних минут. Именно они помогают нам восстанавливать и поддерживать в норме самое дорогое, что есть у человека - наше здоровье.

О медицине Элеонора Александровна Шешукова мечтала с детства. Первыми ее пациентами были кошки, собаки, птицы, которым она старательно перевязывала поврежденные лапы, крылья, хвосты. Чуть позже появилось желание лечить и людей. Родители прочили дочери профессию, связанную с музыкой (музыка была вторым, причем, не менее сильным увлечением Элеоноры Шешуковой). Однако, когда пришло время делать выбор, девушка все-таки выбрала медицину. И о своем решении Элеонора Александровна не пожалела ни разу в жизни, хотя стать врачом ей так и не удалось. На "отлично" окончив в Ростове на Дону медицинское училище по специальности фельдшер, Э. Шешукова пыталась поступить в медицинский институт, но неудачно. Однако, как говорит народная мудрость, "что ни делается - все к лучшему". Став медсестрой, она принесла окружающим не меньше пользы, чем, если бы стала врачом.

- Наверное, все это не случайно, и то, что я стану именно медсестрой, а не врачом, было предрешено судьбой. Я даже родилась 12 мая - во Всемирный день медицинских сестер, - улыбается Элеонора Александровна.

Каких только поворотов не бывает в жизни. Пришлось Элеоноре Шешуковой поработать и санитаркой в больнице в Германии, и медсестрой в хирургическом, а затем и в травматологическом отделении, в больнице неотложной помощи Ростова. В 1986-87 годах Элеонора Александровна работала старшей медсестрой в военном инфекционном госпитале в Афганистане, а в 1988 году судьба привела ее в Чирчик. Здесь она была назначена старшей медсестрой центральной городской больницы. В этой же должности Э. А. Шешукова продолжает работать и по сей день.

День Элеоноры Александровны расписан буквально по минутам, ведь у нее в подчинении более 1000 человек. Именно столько в нашем городе средних медицинских работников (медсестер, акушерок, лаборантов, фельдшеров, фармацевтов, рентген-лаборантов и т.д.)

В обязанности старшей медсестры помимо работы с документацией входит и обход территории больницы и отделений, и контроль качества ухода за пациентами, за санитарно-эпидемиологическим состоянием лечебно-профилактических учреждений города, и прием посетителей, и подготовка, проведение семинаров, конференций, занятий по повышению квалификации и разъяснению новых законодательных актов и проектов в сфере здравоохранения для средних медицинских работников.

- Огромное внимание в последние годы в нашей стране уделяется именно работе медсестер и других средних медицинских работников. Если раньше они считались просто помощниками врачей, то сейчас - это полноправные члены медицинской бригады, ведь именно на этих людях лежит забота о пациентах, особенно тяжелобольных и лежачих. Многое в скорейшем выздоровлении больного, конечно, зависит от врача, но не меньше и от тех, кто оказывает первую медицинскую помощь (фельдшеры), и от тех, кто ухаживает за больными (медсестры). Сегодня мы стараемся работать, используя в уходе за больными пример развитых стран, основные силы направляем на налаживание контакта, как с самими пациентами, так и с его родственниками, ведь доброе слово, порой лечит не хуже самых эффективных лекарств, - уверена Элеонора Александровна.

Для того, чтобы научить чему-то новому своих подчиненных, Элеоноре Шешуковой самой приходится постоянно учиться, совершенствовать свои знания, быть в курсе всех новейших технологий, используемых в работе среднего медицинского персонала, как в нашей республике, так и за рубежом. В этом ей помогает неуемная тяга ко всему новому, передовому. В ходе непрерывных занятий, семинаров, конференций, которые она организует для среднего медицинского персонала, в процессе общения с коллегами и даже, иногда, из бесед с пациентами, она и сама черпает много нового для себя.

Смысл своей жизни Э. А. Шешукова видит в работе, коллектив больницы уже давно стал для нее второй семьей. Несмотря на то, что сегодня она почти не общается непосредственно с пациентами, именно ее, возможно, и незаметный для больных, но непрерывный труд, способствует улучшению качества работы среднего медицинского персонала, а значит, и скорейшему выздоровлению пациентов, профилактике и своевременному предотвращению многих заболеваний и т.д.

Это понимают и ценят, и администрация центральной городской больницы, и администрация города, и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан. Свидетельством тому служат многочисленные Почетные грамоты и награды, в том числе и нагрудный знак "Узбекистон мустакиллигининг 10 ийиллиги".

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachircik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO