Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

А женщина женщиной будет всегда

ИСПОВЕДУЯ ПРИНЦИП " НЕ НАВРЕДИ"

… - Ну что же мне делать? - причитала Азиза, обнимая двоих мальчишек с черными глазенками, разглядывающими Светлану Арслановну, к которой они с матерью в очередной раз пришли за помощью.
- Устала я от побоев, боюсь каждого шага. Не знаю, за что рассердится муж и ударит…
- Я же вам сказала - разводитесь, - говорит Светлана Арслановна. - Ваш муж не любит ни детей, ни вас. Что видят ваши сыновья? Подумайте об их психологическом состоянии. Мы неоднократно беседовали с вашим мужем. Он - законченный эгоист, жестокий человек, да к тому же, и увлекающийся алкоголем. К сожалению, такие в жизни бывают. Только вы можете принять решение - жить в унижении все время или по-другому.
- А куда я пойду? Дом-то его? Да и работы у меня нет.
- По закону вам принадлежит часть дома. Так что без угла не останетесь. А с работой поможем. Вот почтальоны требуются, дворники в ширкат… Будет вам на что жить.
Разговор с плачущей женщиной длился долго. Успокаивая Азизу, Светлана Арслановна приводила примеры из своей практики. А она у нее в плане столкновения с чужим горем и бедой - богатая. За 23 года работы в милиции С. А. Лихоносова видела немало. У нее большая, многолетняя практика общения с людьми разного склада и характера и редкостное умение вникать в суть человеческих проблем, не деля их на "крупные" и "мелкие", - этими богатствами своей души она щедро делится с окружающими.

Сказать, что ее детские мечты были связаны с работой в органах, хотелось бы. Красивые слова о мечте за справедливость, за искоренение преступности в отношении Светланы Арслановны не уместны. Она росла в Ташкенте обыкновенной девочкой со старшим братом и младшей сестрой в обыкновенной рабочей семье. Хотя любовь, дружба, взаимопомощь, честность были здесь главными принципами бытия. А еще - свобода выбора. Хочешь в спортивную секцию, в группу бальных танцев, музыкальную школу? Пожалуйста.

Маленькая Светлана выбрала аккордеон и так мечтала стать музыкантом. Но после школы при поступлении в музыкальное училище не добрала баллов, а, проработав год, поступила в педагогический институт, где активно участвовала в общественной жизни. Энергии и желания у нее на все хватало.

Встретила свою любовь в столице, а, выйдя замуж, переехала в Чирчик. Вакансий учителей русского языка и литературы в то время не оказалось и она пошла работать в военкомат. Через год предложили перейти в милицию, в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Взвесив все "за" и "против", Светлана Арслановна согласилась. Было трудно, но "взявшись за гуж, не говори, что не дюж".

- Инспектор по делам несовершеннолетних - все-таки не должность, а образ жизни с особым состоянием души, - говорит С. А. Лихоносова. - Детей уважать себя не заставишь, ни командуя ими, ни заигрывая. У офицера, умеющего ладить с детьми, все получится и сложится. А "лакмусовой бумажкой" явится любой замеченный у "обочины" ребенок: заговори с ним, и малыш быстро расшифрует тебя, если услышит фальшь в голосе.

В школах мы проводили анкетирование среди детей и родителей по вопросу: сколько времени в день вы разговариваете с мамой, папой (ребенком)… Поверьте, счет иногда ведется на минуты. И это плохо. Детям не хватает общения с родителями. А если это работа - общаться с детьми, не только со своими, а со всеми, с кем сведет судьба? И эта работа, забирает тебя полностью, без остатка…

… Глядя в искристые глаза С. А. Лихоносовой, в уголках которых еще затаилось детство, как-то сразу и не верится, что за ее плечами 23 года службы в органах. Она кажется такой мягкой и домашней. Но это только кажется. На ее счету немало спасенных судеб, которые помнят и чтят того, кто помог им выйти из порочного круга. С некоторыми подростками Светлана Арслановна проводила очень много времени, а иногда даже приводила их домой. Накормит, напоит, отогреет, спать уложит и наутро идет разбираться с родителями этих детей, убеждать, что давно пора бросить пить, взяться за ум, устроиться на работу и заняться воспитанием своего ребенка, уделять ему больше времени, внимания, окружить заботой. Ни муж, ни дочь Лихоносовой уже не удивлялись очередному "приемышу" на день-два. Возражать было бесполезно, да и сами они понимали, что другого выхода нет.

- У нас на учете состояла одна девочка, - рассказывает Светлана Арслановна. - Она постоянно уходила из дома, совершала мелкие кражи и была в этом очень изобретательна. Придумывала различные истории, под предлогом которых совершала преступления. Был у нее какой-то непонятный азарт. Она неоднократно бывала на комиссиях по делам несовершеннолетних. В итоге мы собрали материал и отправили эту девочку в спецшколу. Она там освоила несколько рабочих профессий и даже побеждала на конкурсах профессионального мастерства. Пробыв там положенное время, вернулась в Чирчик. И вот однажды прихожу на работу, а у моего кабинета стоит беременная женщина с цветами.

- Тетя Света, вы меня не узнаете? Я - Эля.

Приглядевшись, я вспомнила эту девочку, которая доставила мне немало хлопот. А теперь, как оказалось, она вышла замуж и ждала ребенка. И вот пришла поблагодарить за то, что я смогла уберечь ее от ошибок, хоть и очень жесткими мерами. В общем, это история со счастливым концом. И это очень приятно.

В целом же, в своей работе я руководствуюсь принципом "Не навреди".

- Двадцать первый век…Век современных высоких технологий, освоения космического пространства, компьютеризации. Человечество шагнуло далеко в своем развитии. Мы живем в цивилизованном мире. Но, к сожалению, не каждый человек в нем чувствует себя счастливым, любимым, нужным, -делится своими нынешними заботами Светлана Арслановна.- Дети порой бывают очень жестокими. Жестокость просто выплескивается из них, когда им плохо или больно. А ведь подростки становятся такими от того, что у них нет дома, нет семьи, они не находят понимания и сочувствия у окружающих, не получают ласки и любви, не чувствуют материнских добрых рук, не видят лучезарных её глаз.

Большинство таких детей сейчас находятся в детских домах, многие просто становятся беспризорниками. По их мнению, лучше ночевать на улице, чем жить с пьющими родителями.

Помочь этим детям - вот главная задача общества и в первую очередь, махалли. Ведь не так просто сформировать у подростков позитивное мировосприятие, предупредить преступление, употребление наркотиков, алкоголя, установить с ними доверительные отношения. С такой позицией после службы в органах прямой путь в махаллинский комитет, который занимается, в общем-то, теми же проблемами. Так С. А. Лихоносова стала маслахатчи махалли № 24.Точное название этой должности длиннее - консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. Сегодня круг забот Лихоносовой также широк. Буквально каждого в махалле нужно знать, каждую семью, "климат" в их доме, чем живут, какие проблемы. Тут глава семьи потерял работу, и надо помочь ему заново найти ее. Ведь жене, многодетной матери, желательно чаще бывать при детях, иначе они "отобьются от рук".

Там, наоборот, женщине надо подыскать какое-то дело для самореализации, а то вон секту какую-то стала посещать. У нас ведь свобода вероисповедания, но этим пользуются порой сомнительные личности, а не подлинно верующие. И вот заманивают на какие-то "собрания". Доводы маслахатчи - логика, убеждение, разъяснение, ну и конкретная помощь, вплоть до материальной.

- Формула счастья и успеха не так уж и сложна, - улыбаясь, говорит Светлана Арслановна. - Работай! И не только в смысле - "трудись". Работай над собой, над обстоятельствами. Когда работаешь - душа расцветает, обретает крылья. А еще - нужно быть искренним. И в горе, и в радости, и в своем отношении к окружающим. Тогда тебя обязательно услышат, поймут и оценят.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO