Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

А женщина женщиной будет всегда

НЕ БОЙСЯ ЖИТЬ ПЕРЕЛОМИТЬ

В детстве Мактуба Ходжаева и не помышляла о большом бизнесе. Любила мастерить красивые платьица для кукол, наряжать, используя бантики, цветочки. Потому, и пошла учиться в Ташкентский текстильный институт, по окончании которого работала на одном из предприятий столицы.
Вот только почему-то не радовали успехи - слишком скучной и неинтересной была работа, слишком однообразной и предсказуемой была жизнь. Единственная радость - большая и дружная семья. Затем в стране начались перемены. Стали создаваться кооперативы, открылись дороги за рубеж. Решение пришло неожиданно. В Ташкенте стали появляться товары с иностранными лейблами, и Мактуба решила попробовать. Изучив спрос, решили завозить на рынок Узбекистана качественный товар, одежду категории "люкс".

- Конечно, поначалу было нелегко: пришлось много учиться, читать законы, знакомиться с таможенными правилами, контролирующими ведомствами, обивать чиновничьи пороги, - признаётся Мактуба Ходжаева. - Но главное, было желание свернуть горы, помогали терпение, упорство. Выручала и интуиция. И, конечно, немалую роль играла поддержка семьи. В первую очередь я благодарна мужу и его родителям, Они всегда помогали и поддерживали меня и в бизнесе, и в воспитании детей. Слава богу, их у меня четверо - три сына и дочка. Бог подарил мне близняшек - Фатиму и Хусана. Все мои дети получили высшее образование и выбрали свою дорогу в жизни. Но для нас это не так важно, как то, что они выросли добрыми, честными и работоспособными.

Бывая на оптовых рынках Аравии и Турции, она порой часами бродила по рядам, но так и не находила изделий, которые бы хотела приобрести для торговли на рынках Узбекистана. Хотелось доброкачественных, но красивых и недорогих вещей. А получалось наоборот цены высокие, а качество оставляло желать лучшего. А к этим ценам надо еще прибавлять и стоимость растаможки... Да и на столичных базарах ей встречалось немало низкосортного товара по очень высокой цене. "Неправильно это", - думала Мактуба. Мысль о создании собственного швейного предприятия крепла с каждым днем, да и специальность модельера-дизайнера мешала не замечать несоответствия фасона и ткани, аляпистой фурнитуры в строгом, к примеру, костюме.

Часто бывая в Арабских Эмиратах, Мактуба завела в Дубае немало хороших знакомых. Сегодня, когда эта страна стала частью жизни Мактубы, она вспоминает многочисленные знаки, указывающие на ее мистическую связь с этим краем, и считает, что ее будущее было предопределено. Вскоре нашлись единомышленники и, скооперировав средства с инвесторами, Мактуба взялась за организацию небольшой фирмы по производству женской одежды "Fatinelli".

При заключении договора о сотрудничестве, она поставила перед партнёрами главное условие - большую часть производимого товара вывозить в Узбекистан. И работа закипела. Она смогла в полную силу заняться творчеством, дизайном. А еще приходилось быть и организатором, и бухгалтером, и швеей, и реализатором... Модели разрабатывала сама. Фурнитуру подбирала тщательно, ткани искала недорогие, но качественные. И спрос стал опережать предложение. Мактуба говорит о своих иностранных партнёрах с невероятной нежностью, впрочем, похоже, это вообще её свойство,

говорить обо всех людях, с которыми её свела жизнь, с большой любовью. Наверное, это одна из причин, почему её все так любят.

Сегодня у Мактубы Ходжаевой несколько магазинов в столице, на прилавках которых продаются не только изделия собственного производства, но и известных зарубежных фирм. Теперь у неё есть собственное производство, налаженные партнёрские отношения с лучшими зарубежными производителями фурнитуры и тканей, огромная клиентская база, в которой немало известных имён.

Что же в идеологии "Fatinelli" такого, что заставляет даже очень состоятельных клиентов остановить свой выбор на её моделях? "Мы не работаем на "склад", - отвечает на вопрос Мактуба Ходжаева, - Тщательно следим за течением моды, новыми тканями, используем народные традиции. Причём наши возможности позволяют реализовать любой проект. В результате получается красивая, гармоничная, удобная одежда. Удобные функциональные модели - наше фирменное отличие.

Мактуба рассказывает о своем "детище" с увлечением:

- Сегодня мы стали реальными конкурентами всемирно известной фирмы "Маркиза". Их менеджеры удивляются, увидев наши товары. Среди наших постоянных клиентов французские компании, а уж они-то известные законодатели моды. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Видеть, как одежда, которую ты предлагаешь, преображает наших восточных красавиц, это здорово. Это вдохновляет. Растет коллектив, довольны покупатели, а значит, мы делаем правильное, нужное всем дело, и делаем его достойно. Я чувствую себя в этой профессии очень гармонично.

Не многим удаётся достичь в жизни такой гармонии. И только она знает, как всё это было тяжело, сколько потребовало сил, энергии и нервов. "Гармония" - частое слово в лексиконе Мактубы. Она именно гармонией выверяет почти все в жизни.

- Это применимо ко всему, в том числе и к людям, и к делу, - говорит М. Ходжаева. - Если чувствуешь дискомфорт, отсутствие внутренней гармонии, значит, что-то делаешь неправильно. Сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь, хотя конечно, возникает немало проблем, но мы стараемся их решать. Больше всего нас сегодня волнует высокая себестоимость товаров. Снизить ее можно лишь одним путем - создать аналогичное производство в Ташкенте.

- Но мы до сих пор отстаём от Европы в производстве хорошей фурнитуры, - делится заботами Мактуба.

- У нас недостаточный ассортимент, за кнопками, застежками приходится ехать за границу. Даже за нитками иногда - у нас нет такой гаммы, как -гам. Зато в идеях, в исполнении мы вполне можем конкурировать с импортными изделиями. Они от нас порой отстают. У них все резанное, выпус¬кается то, что делается быстро. Модели типовые, лишенные индивидуальности... А посмотрите на наши художественные вышивки, золотое шитьё' Богат Узбекистан рукодельниками, да какими... Моя самая большая мечта - открыть несколько фирм в нашей стране. Кроме того, мечтаю объединить женщин - предпринимательниц, которые сегодня работают в одиночку, создать с ними большое предприятие и одевать наших женщин и детей в недорогие, но красивые и добротные одежды. Вот над этим проектом и работаем сейчас.

- Я не понимаю, когда говорят, что кому-то просто... повезло, особенно в бизнесе. - завершает разговор Мактуба - У меня таких знакомых нет. Это всегда огромный труд, напряжение, ответственность. Везенье - это готовность поймать тот шанс, который жизнь предлагает каждому, и не один раз. Жизнь - как река, которая проносит потоком что-то мимо, все видят, но лень нырять, а если не полениться и достать, может оказаться, что это и есть тот самый шанс, твоя удача.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO