Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

А женщина женщиной будет всегда

ПОЛЮБИ СЕБЯ САМА

Хрупкая, сжавшись в комочек, она сидела на скамье подсудимых, опустив голову, и нервно теребила платочек, уже намокший от слез. Вот читают обвинительное заключение, опрашивают свидетелей, Сергея, который уже залечил нанесенное ею, как гласит заключение экспертов, колото-резаное ранение брюшной стенки.
В тот день примерно в четыре часа дня она поссорилась с Сергеем. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Для взаимных упреков нужен был только повод, чтобы накопившееся раздражение выплеснуться наружу. Смерть сына, приезд сестры Сергея Надежды, с которой у Оксаны отношения не ладились - все сыграло свою роль.

Когда после затяжного застолья Надежда с мужем вышли ненадолго к соседям, Сергей стал оскорблять Оксану, унижать ее. Выпитое спиртное ударило в голову. Терпеть обиды женщина больше была не намерена. Взяв кухонный нож со стола, она ударила его в область живота. Когда появилась кровь, испугалась за любимого человека и бросилась к участковому инспектору милиции. Затем вернулась вместе с ним к Сергею и вызвала "скорую помощь".

"Да не хотела я его убивать. Не знаю, как все получилось!" - бьется одна и та же мысль.

При назначении Оксане Г. наказания суд учел степень и характер общественной опасности содеянного. Отягчающим обстоятельством в этом деле стал тот факт, что Оксана Г. совершила умышленное преступление в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающими обстоятельствами послужили чистосердечное признание, а также то, что ранее Оксана Г. к уголовной ответственности не привлекалась. Оксана Г. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 104 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и была приговорена к трем годам исправительных работ с удержанием 20 процентов заработной платы в доход государства. Назначенное наказание она будет отбывать в местах, определяемых органами, ведающими исполнением наказания.

Из зала суда Оксана с Сергеем ушли вместе. А вот будут ли они по-прежнему жить одной семьей? Семьей, где процветало насилие и унижение?!

Насилие в семье... О нем не принято говорить вслух. У нас другой менталитет, который диктует "не выносить сор из избы". Печально, что многие женщины мирятся с таким положением. Лучше выговориться подруге на кухне, поплакать да потерпеть... Надеяться на лучшее, верить в перемены. "Бьет - значит любит". Так ли это на самом деле? Что заставляет женщин покорно терпеть унижения и побои? Зачастую это банальные жилищные и финансовые проблемы. Некуда и не к кому пойти, не на что содержать ребенка. Вот и получается, что у нас домашнее насилие процветает, тихо и незаметно становясь обыденностью семейных будней. Оно противозаконно. Но оно есть. Случается в семьях богатых и бедных, не зависит от национальности, от социального положения, уровней жизни и культуры. Причем, чем выше стоит семья по социальной "лестнице", тем плотнее заперты двери ее дома.

Бывает, у женщин складывается такая безвыходная ситуация, что хоть в петлю лезь. Известны и такие случаи, лезли. Уголовное законодательство, в принципе, может помочь пострадавшей стороне, но редко кто решается не просто обратиться в милицию, но довести процесс до конца.

Фактически жертвы находятся в некоем социальном вакууме, когда всем все равно, что с ними происходит, - до тех пор, пока не свершится убийство. Большинство женщин по многу лет скрывают свою беду. Милиция в эту "бытовуху" вмешивается редко. Объясняется это, в частности, тем, что семейное насилие не воспринимается как нечто криминальное. Работники правопорядка часто сталкиваются с тем, что женщины просят забрать заявление, так как "он - ее муж, он исправится, он бывает хорошим, когда не пьет" и т.д. К сожалению, женщины надеются и не хотят верить в то, что мужчина, унижающий домочадцев, никогда не исправится.

Да близкие, родные люди не выказывают пострадавшей женщине зачастую никакого сочувствия. Самое лучшее, что ей могут сказать, это посоветовать уйти от мужа, развестись. А, если терпит, не разводится, не уходит, значит, положение ее вполне устраивает и нечего плакать и рыдать по пустякам.

Я всегда с ужасом слушаю знакомых, которые рассказывают, что мужья их периодически избивают и унижают. Спрашиваю: "Да как ты терпишь?! Это ведь статья в кодексе!" А они отвечают: "Да ты просто не понимаешь: куда я без него денусь? Да и дети растут... Их кормить надо". Да, я действительно чего-то не понимаю. Не понимаю, почему женщина ставит себя в положение, при котором уйти от мужчины-тирана не представляется возможным. Чаще всего в начале совместной жизни она соглашается с мужем в том, что ее обязанности - хранить домашний очаг, создавать в нем уют и воспитывать детей, а работа будет ей в этом мешать. И вот без работы, без собственной квартиры, без средств к существованию она вынуждена выполнять все капризы мужа-тирана.

Ведь именно из-за этого многие супруги не уходят от своих обидчиков. А ведь та же статья 3 Семейного кодекса Республики Узбекистан гласит: "Все граждане имеют равные права в семейных отношениях. Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых либо косвенных преимуществ при вступлении в брак и вмешательство в семейные отношения в зависимости от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения и других обстоятельств. Права граждан в семейных отношениях могут быть ограничены только на основании закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, чести, достоинства, здоровья, прав и охраняемых законом интересов других членов семьи и иных граждан".

Закон всегда находится на стороне пострадавшей стороны. В Уголовном кодексе есть статья 110, в соответствии с которой систематическое нанесение побоев или иные действия, носящие характер истязания, наказываются исправительными работами до двух лет или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.

А умышленное телесное повреждение, не опасное для жизни в момент причинения, но вызвавшее длительное расстройство здоровья продолжительностью более двадцати одного дня, но не свыше четырех месяцев, или значительную стойкую утрату общей трудоспособности от десяти до тридцати трех процентов, в соответствии со статьей 105 Уголовного кодекса Республики Узбекистан наказывается исправительными работами до трех лет или лишением свободы до трех лет.

Но ведь не в том, чтобы наказать мужа-тирана, заключается суть проблемы насилия в семье, правда? Разве решится женщина посадить своего мужчину, отца своих детей, за решетку из-за пары-тройки синяков? Кто-то, возможно, пойдет на это, но их будут единицы. Любимая фраза женщин "стерпится-слюбится". Всегда приходится жертвовать чем-то одним ради другого. Вот и женщина жертвует чувством собственного достоинства и здоровьем ради любви к детям, мужу и по ряду других причин. К тому же некоторые женщины предпочитают лучше быть битой, чем самой отвечать за свою судьбу. Боятся одиночества и материальных проблем, соглашаясь играть роль жертвы.

А еще есть страх. Страх, что он еще больше рассвирепеет и станет более агрессивным. Что чаще всего, и происходит. А ведь понятно, что мотив поведения обидчика, независимо от формы насилия (словесные оскорбления, запрет на общение женщины с близкими ей людьми, запугивание, манипулирование детьми, угрозы, экономическое или физическое насилие), всегда один - власть и контроль. И дело здесь совершенно не в том, насколько правильно или нет, женщина себя ведет. Домашнее насилие - это система поведения одного человека для сохранения всей полноты влияния над другим. И стоит ли с этим мириться?

В жизни никогда ничего не случается вдруг, и судьбу свою мы выстраиваем сами. Отказаться от своих несчастий очень трудно. Гораздо легче мучиться и жаловаться и делать для этого ничего не надо. Просто оставить все как есть.

Если женщина хочет освободиться из плена зависимости, выбраться из домашней тюрьмы, надо для начала признаться самой себе в ее существовании. Признаться в том, что ты добровольно носишь оковы, на которые жалуешься. И никакие призывы к мужчинам уважать женщин не помогут, пока женщины не станут уважать сами себя.

А любовь? Любовь к насильнику со временем перерастет в ненависть... Помните, от любви до ненависти - один шаг.

Зачастую женщины, подвергающиеся избиениям со стороны мужа, склонны обвинять во всем себя. Они ищут множество причин, по которым не могут уйти от мужа. Но причина на самом деле одна - такие женщины не любят себя. Поэтому, пытаясь уйти от драчливого мужа, прежде всего, следует полюбить себя.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO