Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ, МАТЕРИНСТВО И ОБРЕТЕНИЕ УМЕНИЯ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ

Данные ЮНЭЙДС показывают, что жертвами эпидемии ВИЧ все чаще становятся женщины - сегодня они составляют более половины ВИЧ-положительных в возрасте от 15 до 49 лет. Подавляющее большинство из них заразилось при гетеросексуальных половых контактах.
ВИЧ-инфицированные женщины нуждаются в просвещении и консультировании по целому ряду вопросов, включая репродуктивное здоровье, передачу ВИЧ от матери ребенку, методы планирования семьи, профилактики инфекций, передаваемых половым путем.
Какова вероятность инфицирования ребенка? Если не принимать мер профилактики передачи вируса от матери ребенку, вероятность инфицирования ребенка составит 25- 50%. Употребление антиретровирусных препаратов женщиной во время беременности и родов, а также ребенком после родов, проведение планового кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания снижают риск передачи ВИЧ ребенку до 1-8%.

Вот один рассказ ВИЧ-инфицированной женщины по имени Зумрад (имя изменено, но история реальная). В Ташкентский областной центр по борьбе со СПИДом пришла женщина Зумрад, 35-ти лет из района Ташкентской области, которая узнала, что у нее ВИЧ-инфекция во время обследования при взятии на учет по беременности в СВП. Сейчас Зумрад 38 лет. Она счастливая мать и жена. Ее сын - Шавкат (имя изменено) - крепкий, жизнерадостный малыш. Скоро ему исполнится три года. Благодаря программе профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, проводимой в Ташкентской области и Республике Узбекистан, Зумрад благополучно родила. Мальчик не инфицирован, а его мать обрела помощь, которая позволяет поддерживать свое здоровье и жить полноценной жизнью.

А все началось с того, что ... И Зумрад поведала свою историю: "...Узнав, что у меня ВИЧ, я испытала сильнейший шок. Как такое могло случиться? Почему именно со мной? У меня есть трое детей от первого мужа, но муж умер три года назад. Одной растить троих детей тяжело. Вот вышла замуж второй раз, решила родить ребенка, и на 5 месяце беременности узнала, что у меня в крови вирус ВИЧ". Наркотики я никогда не употребляла и до сих пор не очень понимаю, как могла заразиться. Душевное смятение усугублялось тем, что я практически ничего не знала о ВИЧ и ее последствиях, особенно для беременных. В СВП мне только сказали, что у меня плохой результат на ВИЧ и мне необходимо поехать в областной центр по борьбе со СПИДом. Ничего не объяснили толком, даже брошюру какую-нибудь не дали почитать. Это была настоящая трагедия, потому что человеку в подобном положении недостаточно элементарных сведений. Масса вопросов, на которые требуются точные ответы. К тому же, я была беременна, мы с мужем так хотели ребенка, и это еще больше усиливало тревогу и ощущение безнадежности. Но потом в центре по борьбе со СПИДом мне объяснили: чтобы вирус не передался ребенку, ВИЧ- инфицированной матери назначают антиретровирусные (противовирусные) препараты, которые мне назначили со дня моего посещения. Затем антиретровирусные препараты принимают во время родов. Новорожденный в возрасте 28 дней получает профилактическое лечение. И родить необходимо путем кесарева сечения. И ребенок должен находиться на искусственном кормлении, чтобы вирус ВИЧ не передался через грудное молоко. Мне сказали, что при соблюдении всех этапов профилактики передачи вируса от матери ребенку и небольшом везении я вполне могу родить здорового ребенка. Именно это мне так необходимо было услышать. Сначала я с ужасом думала о том, как сказать мужу, что у меня ВИЧ. Ведь отношение к ВИЧ-инфицированным в целом резко негативное. Люди не верят, что кто-то мог заразиться случайно, считая, что человек сам навлек на себя беду употреблением наркотиков или другими неблаговидными поступками. Все это я понимала, когда сообщала мужу о случившемся. Но, справившись с первым шоком, он проявил большую чуткость и любовь. Мне очень повезло, что рядом оказался человек, сумевший стать для меня опорой, и я благодарю Бога, что ни муж, ни сын не заразились ВИЧ. Здоровые и трое моих детей. О моем диагнозе не знают даже близкие родственники. За медицинской помощью я обращаюсь к врачам областного центра по борьбе со СПИДом, к инфекционисту своего района, ведь они умеют оказывать квалифицированную помощь без лишних вопросов и не драматизируя ситуацию..."

Взрослые чаще всего заражаются ВИЧ по собственной неосторожности, будь то употребление наркотиков или незащищенный половой контакт. Но дети оказываются инфицированными не по своей вине. Поэтому призываю всех беременных женщин вставать на учет по беременности в ранние сроки, обследоваться на ВИЧ- инфекцию и при необходимости сделать все, чтобы защитить своего ребенка. Кроме того, и с ВИЧ- инфекцией можно жить полнокровно. Люди с ВИЧ могут прожить долгую и счастливую жизнь. И они могут принести пользу обществу.

С. КОЛЕСМАСОВА, заведующая отделом эпидмониторинга Ташкентского областного центра по борьбе со СПИДом.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO