Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ГРИБЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ежегодно на территории нашей республики регистрируются случаи отравлений грибами.
Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, то есть нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные грибы, грибы сомнительного происхождения, а также грибы, выросшие у дорог или в городской черте, либо переросшие грибы. После сбора грибы следует немедленно перебрать и обработать. Также недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.

Некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которыми торгуют на улицах частные лица, вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь очень часто их собирают вблизи дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов - это шампиньоны и вешенки, их всегда можно найти на полках магазинов. Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее Вам грибы, невозможно.

Грибы - источник очень тяжелого заболевания - ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся, главным образом, в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке без доступа кислорода благоприятны для развития опаснейшего для человека яда.

Заболевание проявляется спустя 12-72 часов после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, желудочно-кишечные расстройства, нарушение зрения, глотание затруднено, возникают судороги.

При любом, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок (выпить, по возможности, 3-4 литра воды), к ногам и животу приложить грелки. Нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Будьте бдительны и осторожны! Не собирайте грибы у обочин дорог! Не покупайте консервированные и свежие грибы на "стихийных рынках"! Не рискуйте своим здоровьем и жизнью, не подвергайте опасности своих детей и родственников.

Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского Центра Госсанэпиднадзора.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO