Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД: НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОБЛЕМЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Более 30 лет прошло с тех пор, как был выявлен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и обнаружена его связь со многими заболеваниями, обусловленными снижением иммунитета и приводящими к синдрому приобретенного иммунодефицита, то есть к СПИДу.
Страны мира входили в эпидемию ВИЧ постепенно. Первая волна захватила африканские страны южнее Сахары, Северную Америку, позже западную Европу. К концу 90-х годов XX века практически во всех странах были выявлены люди с ВИЧ-инфекцией.

В Узбекистане число больных с ВИЧ-инфекцией в конце прошлого столетия было невелико. В основном, в число зараженных входили люди, имевшие половые контакты с иностранцами. Значительное количество ВИЧ-инфицированных стало регистрироваться с 2000 года среди потребителей инъекционных наркотиков. В настоящее время ежегодно выявляется определенное количество людей, зараженных ВИЧ.

В профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией имеются положительные результаты. Так, здравоохранение справилось с выявлением ВИЧ у беременных женщин, достигло определенных успехов в профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

С 2006 года в республике люди с ВИЧ- инфекцией обеспечиваются антиретровирусными препаратами. Подготовлены медицинские специалисты по лабораторной диагностике, так как в областных центрах по борьбе со СПИДом проводятся исследования крови людей, живущих с ВИЧ на определение иммунного статуса, ПЦР, клинико-биохимические анализы.

Но, тем не менее, многие проблемы, связанные с ВИЧ- инфекцией остаются.

Как сегодня мы должны оценивать ВИЧ-инфекцию?

Во-первых, это - хроническое медленно текущее заболевание, которое может регулироваться путем антиретровирусной терапии в течение многих лет и даже десятилетий.

Во-вторых, ВИЧ-инфекция передается половым путем, через инъекции, травматизацию тканей, от матери ребенку при беременности, родах и кормлении грудью. В этой связи, потенциально заразиться ВИЧ- инфекцией может каждый.

Согласно законодательной и нормативной базы ежегодно обследуются на определение антител к ВИЧ- инфекции более 5% всех жителей страны. Значительная часть людей, живущих с ВИЧ и не прошедших обследование, не знает о своей инфекции и может невольно передать вирус своим половым партнерам.

ВИЧ-инфекция - заболевание, которое имеет свои закономерности. После инфицирования следует длительный скрытый период и только через несколько лет начинаются инфекционные и неинфекционные ВИЧ-обусловленные осложнения.

У многих людей сложилось мнение о принадлежности ВИЧ-инфекции к асоциальным слоям общества, что не в полной мере соответствует действительности. В этой связи, существует психологическое и нравственно-этическое неприятие больных с ВИЧ- инфекцией, что именуется стигматизацией общества.

Инфицированные люди помимо физических страданий переносят негативное психологическое давление, что существенно осложняет их жизнь. Требуется время и значительная просветительская, образовательная работа, которая должна проводиться с разными категориями общества от крупных политиков и специалистов в области здравоохранения и социальной деятельности до простых граждан, с которыми общаются люди с ВИЧ-инфекцией.

Проблема ВИЧ-инфекции в настоящее время затрагивает все слои общества. В связи с этим, кроме медицинской службы несут ответственность и содействуют работе по снижению темпов развития ВИЧ-инфекции общественные и религиозные организации, учебные заведения, средства массовой информации, политики, экономические институты, силовые структуры. Они влияют на формирование общественного мнения, пропаганду и воспитание нравственности.

23 сентября 2013 года Президентом Республики Узбекистан был подписан Закон "О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)" № 353, целью которого является регулирование отношений в области противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Именно партнерство организаций играют центральную роль в деятельности по расширению программ лечения, поддержки и профилактики.

Важно не бояться ВИЧ, не страшиться, а знать, как себя вести, чтобы не заразиться.

С. КОЛЕМАСОВА, заведующая отделом эпидемиологического мониторинга Центра по борьбе СПИДом Ташкентской области.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO