Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

"ВИЧ - ПРИГОВОР ИЛИ НЕТ?"

Каждый человек думает, что заразиться вирусом ВИЧ может кто-то другой, а не он. Это одно из заблуждений человечества. Изначально "шансы" заражения ВИЧ у всех людей равны. Но мы, своими поступками, можем эти шансы увеличить или уменьшить.

Страх часто возникает тогда, когда недостает информации. Чувство страха может верой и правдой служить нам, предупреждая о реальной опасности, в данном случае, опасности заражения ВИЧ, призывая к правильному поведению в определенных ситуациях. Но иногда это чувство становится навязчивым, болезненным. Точная информация о ВИЧ может помочь человеку сформировать безопасное поведение и оставаться в пределах разумного, здорового отношения к данной проблеме. Человек вправе делать свой собственный выбор - главное, чтобы этот выбор был осознанным. Достоверная информация поможет оценить собственный риск и способствовать защите своего здоровья и здоровья будущих детей.

Во-первых, надо знать, что такое ВИЧ? ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Он ослабляет иммунную систему, которая защищает организм от различных инфекций. ВИЧ, попадая в организм человека, воздействует на клетки иммунитета. Вирус поражает определенные клетки иммунной системы (СД 4-клетки), которые необходимы ему для размножения. Также ВИЧ накапливается в клетках слизистых оболочек, нервных и мышечных тканей. При снижении иммунитета или количества СД 4-клеток человек становится уязвимым для возбудителей различных болезней - оппортунистических инфекций, возникающих, когда иммунная система человека ослаблена. Когда у ВИЧ-инфицированного человека диагностируют одно или несколько оппортунистических заболеваний, и количество СД 4-клеток снижается до определенного уровня, ему ставят диагноз - СПИД. Знания о путях заражения ВИЧ, а также способах профилактики может помочь человеку действенно защитить себя от инфекции, избежав при этом болезненных состояний.

Инфицирование вирусом ВИЧ может произойти, если достаточное количество вируса проникло в кровь следующими путями:

- во время половых контактов без защитного средства;

- при совместном использовании нестерильного оборудования для инъекций или приготовления наркотика (шприцы, иглы, ложки, фильтры);

- при совместном использовании нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга;

- при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками;

-от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Во-вторых, важно знать, что ВИЧ не может проникать через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы гриппа. ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, при пользовании общей посуды, полотенцами, через укусы насекомых.

В-третьих, на сегодняшний день в Республике Узбекистан самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест крови на наличие антител к ВИЧ. Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены, то есть человек не инфицирован ВИЧ. Или может человек быть инфицирован ВИЧ, но организм не выработал достаточное количество антител к вирусу для их обнаружения тест-системой. Этот отрезок времени получил название "период окна". Именно в этот период - "период окна" - кровь, выделения, грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.

Тест на ВИЧ можно пройти бесплатно в Ташкентском областном центре по борьбе со СПИДом, в городских и районных поликлиниках, платное тестирование осуществляется во многих медицинских центрах и лабораториях. Но где бы ни проводилось тестирование на ВИЧ, законодательство Республики Узбекистан предусматривает проведение дотестового и послетестового консультирования и конфиденциальность результатов теста. Также можно пройти анонимное обследование на ВИЧ без предъявления документов.

Наверное, многие зададут вопрос: "Зачем человеку знать свой ВИЧ-статус?". Это необходимо, чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, предотвратить передачу ВИЧ-инфекции близким и любимым людям, иметь возможность предотвратить передачу инфекции от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью, вовремя начать прием специальных препаратов, которые подавляют размножение вируса и приостанавливают дальнейшее развитие заболевания. А главное, несмотря на сильнейший психологический стресс по поводу положительного результата теста на ВИЧ, осознать, что есть много времени, чтобы внести в свою жизнь позитивные изменения.

Но если человек предпочитает оставаться в неведении относительно своего ВИЧ-статуса, это его право. Однако профилактика для всех людей должна быть одинакова, а именно:

- использовать средства защиты при сексуальных контактах;

- использовать только свое стерильное инъекционное оборудование и не допускать его использование другими людьми;

- использовать стерильное оборудование для татуировок и пирсинга;

- использовать латексные перчатки при контакте с кровью, материалом со следами крови, выделениями;

- пользоваться только своими или новыми предметами личной гигиены ( бритвенные принадлежности, зубные щетки).

Хотелось бы еще раз напомнить, что личное дело каждого - игнорировать проблему или научиться защищать себя и тех, кого мы любим.

С. КОЛЕМАСОВА, заведующая отделом эпидемиологического мониторинга Ташкентского областного центра по борьбе со СПИДом.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO