Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ОТВЕТСТВЕННО ОТНОСИТЬСЯ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашен ВОЗ в 1988 году.
Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.
Каждый Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом. В нынешнем году 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом будет проводиться под девизом "Я за профилактику ВИЧ!"

Сегодня население в целом осведомлено об опасности ВИЧ-инфекции и понимает необходимость ответственно относиться к собственному здоровью.

Однако молодежь зачастую легкомысленно относится к соблюдению простых правил личной безопасности. Следует знать, что ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание, излечить которое пока не удается. Поэтому люди, живущие с ВИЧ, постоянно нуждаются в медицинской помощи. Основу лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа составляет антиретровирусная терапия, которая позволяет существенно повысить качество жизни и снизить риск передачи вируса другим людям.

Человек, живущий с ВИЧ-инфекцией, может выглядеть и чувствовать себя здоровым долгое время, так как после заражения и острой фазы заболевания, сопровождающейся проявлениями острой вирусной инфекции, наступает бессимптомный период, который может продолжаться 8-10 лет и более. Однако термин "скрытый или "бессимптомный период" не должен вводить в заблуждение: в это время происходит очень активное размножение вируса и разрушение СД4 клеток иммунной системы. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение двух или более лимфатических узлов не менее чем в двух не связанных между собой группах. Однако ВИЧ постепенно ослабляет иммунную систему организма до тех пор, пока она больше не сможет бороться с болезнями и инфекциями, такими как пневмония, диарея, опухоли и прочие заболевания. Наступает последняя стадия ВИЧ-инфекции - СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита.

Невозможно, глядя на человека, определить, является ли он носителем ВИЧ. Только анализ крови на определение антител к ВИЧ - единственный способ узнать, является ли он носителем ВИЧ-инфекции.

Сдать кровь на определение антител к ВИЧ-инфекции можно в Ташкентском областном центре по борьбе со СПИДом или любом ЛПУ нашей области. По желанию обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти анонимно.

Чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, необходимо отказаться от употребления наркотиков, использовать личные одноразовые бритвенные, маникюрные и педикюрные приборы, одноразовые медицинские инструменты, использовать защитные средства при половых контактах.

Если человек заражен ВИЧ-инфекцией, он может принять необходимые меры, например, лучше питаться, больше отдыхать, принимать антиретровирусную терапию с целью замедлить развитие болезни и не допустить заражения других людей.

Помните: четкое соблюдение мер профилактики предотвращает заражение.

С. КОЛЕМАСОВА, заведующая отделом эпидемиологического мониторинга Ташкентского областного центра по борьбе со СПИДом.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO