Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусные гепатиты являются одной из актуальнейших проблем медицины. В Республике Узбекистан заболеваемость вирусными гепатитами имеет тенденцию динамического снижения. В 2010 году по сравнению с 1990 годом заболеваемость вирусными гепатитами снизилась в 8,2 раза и составила 10,7 против 882,0 на 100 тысяч населения, в 2010 году по сравнению с 2009 годом заболеваемость вирусными гепатитами снизилась на 18,6 процентов. На 1 больного желтушной формой приходится 1-15 безжелтушных, нередки случаи хронизации процесса после перенесенных вирусных гепатитов В, С и D.

Благодаря улучшению материально-технической базы вирусологических лабораторий, в Республике с 1997 года определяются 5 видов вирусных гепатитов (А, B, C, D и Е). С 2001 года внедрена в практику плановая иммунизация против вирусного гепатита В, что привело к резкому снижению заболеваемости ВГВ, особенно среди детей. В практику внедряются современные методы диагностики и лечения больных. Однако, несмотря на это, мероприятия по борьбе с вирусными гепатитами остаются актуальными и на сегодняшний день.

Источником инфекции при вирусных гепатитах является только человек. При гепатите А и Е возбудитель выделяется с фекалиями. Заразиться им можно при употреблении в пищу грязных немытых овощей и фруктов, при употреблении продуктов, не подвергшихся термической обработке, некипяченой воды, через грязные руки, при несоблюдении правил личной гигиены.

У больных вирусными гепатитами В и С возбудитель содержится в крови. Для заражения достаточно ничтожно малого содержания вируса в крови, этим и объясняются случаи заражения гепатитом В и С при различных медицинских манипуляциях - взятии крови, получении инъекций, а также бытовым путем - в парикмахерских, маникюрных, косметических кабинетах, при порезах и ранениях кожи грязными инструментами.

В течении болезни различают три периода: преджелтушный, желтушный и период выздоровления. В инкубационный и преджелтушный периоды больной наиболее заразен и представляет опасность для окружающих. При гепатитах заболевание начинается с ухудшения самочувствия. Больные отмечают недомогание, необъяснимую слабость, вялость, быструю утомляемость, чувство разбитости. Появляются нерезкие головные боли, нарушается сон. У детей часто отмечается повышенная раздражительность, нервозность, они становятся капризными, теряют интерес к играм. Кроме того, больные теряют аппетит, у них появляется тошнота, рвота, чувство тяжести в подложечной области, ощущение горечи во рту, боли в правом подреберье, зуд кожи, особенно в ночные часы.

За 1-2 дня до появления желтухи моча становится темной, а кал обесцвечивается. С этого периода больной не заразен для окружающих.

Желтушный период начинается с появления желтой окраски склер, слизистых оболочек рта и глотки, а затем и кожи. В этот период увеличивается размеры печени и селезенки.

Ежегодно врачами-эпидемиологами проводится анализ и прогнозирование заболеваемости вирусными гепатитами. По данным эпидемиологического прогноза рост заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

В связи с этим Госсанэпиднадзор предупреждает население, что для профилактики вирусных гепатитов необходимо употреблять только кипяченую воду, сырую воду пить нельзя. Тщательно надо соблюдать правила личной гигиены, а выражение: "Мойте руки перед едой с мылом!" должно быть правилом. Не употребляйте в пищу, немытые фрукты и овощи, а также хорошо проваривайте и прожаривайте все блюда. Также необходима борьба с мухами, так как они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или обращаться к знахарям, инъекции следует получать только в медицинских учреждениях. При появлении признаков болезни надо сразу же обратиться за медицинской помощью.

При посещении парикмахерских, маникюрных и косметических кабинетов необходимо требовать стерильные инструменты либо использование индивидуальных наборов.

З. М. НАРБАЕВА, заведующая дезинфекционным отделом Чирчикского городского Центра Госсанэпиднадзора.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO