Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ - ЗАИКАНИЕ

Симптомами заикания являются нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата, вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет, в период интенсивного развития речи, когда идет бурное пополнение словарного запаса. Речевые функции еще слабы и неустойчивы. Дети плохо управляют громкостью голоса, не умеют контролировать темп речи.

Нервная система так же в стадии становления, она еще очень хрупкая и чувствительная. Если в этот период ребенок подвергается стрессу, испугу или эмоциональному перенапряжению, то может произойти срыв речи.

Причины заикания до сих пор являются предметом исследования логопедов, неврологов, психологов, психиатров. В основе недуга лежит органическое или функциональное нарушение центральной нервной системы, которая управляет и координирует действия речевых механизмов, обеспечивает работу дыхательного, голосового и артикуляционного аппарата.

Наиболее распространенными причинами заикания считаются следующие:

Отягощенная наследственность. Если заикается один из родителей, то вероятность появления этого же расстройства у ребенка от 20 до 70 процентов. Частота возникновения заикания у родных братьев и сестер составляет 18 процентов, а у близнецов 77 процентов.

Несогласованность работы полушарий мозга. Заикание может возникнуть при переучивании леворукого ребенка на праворукость. В этом случае не только перестраиваются и нарушаются связи между полушариями мозга, но и ухудшается состояние правого полушария, в котором расположены у левши ведущие центры речи.

Состояние центральной нервной системы. В ряде случаев фактором, провоцирующим заикание, может быть поражение мозга плода на внутриутробном этапе развития.

Психологические травмы. Вызвать расстройство речи могут длительные отрицательные эмоции. Например, конфликтные ситуации в семье или трудная адаптация в детском саду. Разовый испуг тоже может стать причиной начала заикания, но это случается достаточно редко.

Следует различать заикание и возрастное становление речи. Разница в том, что начиная говорить, дети пока затрудняются произнести сложные фразы. И тогда ребенок начинает повторять те же слова, чтобы выиграть время для обдумывания и сформулировать свою мысль.

Такой вид нарушения ритма, темпа и плавности речи проходит самостоятельно.

Насторожить родителей должны мышечное напряжение при попытке что-то сказать, речевые судороги, повторение слогов, колебания громкости голоса во время произнесения одного слова, непроизвольные движения в момент речи, а также потливость, покраснение лица и учащенное сердцебиение.

Если вы заметили запинки в речи у своего ребенка, не делайте из этого трагедию, не обсуждайте этого со всеми знакомыми и не торопитесь "приклеивать" ярлык и объявлять во всеуслышание свой "диагноз". По статистике, при своевременном лечении, 80 процентов детей до наступления половой зрелости забывают об этом расстройстве речи.

Помогите ребенку приобрести навыки спокойной и плавной речи. Поддерживайте правильный речевой режим: говорите медленно, плавно и ритмично. Все свои действия желательно комментировать. Давайте ребенку время, на обдумывание ответа, не задавайте слишком много вопросов, не хвастайтесь его эрудицией перед знакомыми, не заставляйте выступать перед большой аудиторией, если для малыша это проблематично.

Постарайтесь создать дома спокойную, доброжелательную комфортную обстановку. Внимательно выслушивайте малыша, не перебивая, не проявляйте нетерпения, позволяйте ему самому выбирать тему для разговора.

Если все эти меры не помогают, проконсультируйтесь у логопеда. Сегодня существует огромное количество разнообразных методик по преодолению заикания. Главное для ребенка - чувствовать помощь позитивно настроенных близких.

М. МАМАЕВА, дефектолог-логопед ТОДММЦ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO