Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ БОТУЛИЗМА!

Ботулизм - тяжелое заболевание, вызывается токсинами (ядовитыми веществами, которые вырабатываются микробами), характеризуется тяжелым течением, сопровождается поражением центральной нервной системы.

Споры микроба очень устойчивы и выдерживают температуру кипения 1000С несколько часов. В баночных консервах, особенно домашнего приготовления могут сохраняться живые споры, что при длительном хранении приводит к их прорастанию и образованию токсинов.

Большинство случаев заболевания ботулизмом связано с употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования: маринованных, или соленых грибов, овощных консервов, рыбы, окороков домашнего копчения. Наибольшую опасность представляют грибы, плохо отмытые от частиц почвы перед закатыванием в банки. Металлические банки с зараженными консервами часто вздуваются, т.е. происходит "бомбаж".

Человек заражается при попадании в его организм пищевых продуктов, содержащих готовый токсин и живые микробы, которые размножаясь, увеличивают образование токсинов.

Заболевание ботулизмом после скрытого периода (от 6 до 24 часов) начинается обычно внезапно. Больного беспокоят боли в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота. Многие больные жалуются на головные боли, головокружения, "замирание сердца". Температура часто нормальная, но может и повышаться. Через 3-4 часа после начала болезни появляются жалобы на ослабление зрения, "туман" и "сетку" перед глазами, двоение в глазах. При попытке читать больные замечают, что строчки и буквы "разбегаются".

Меры профилактики ботулизма - это, прежде всего соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов, при заготовках консервированных продуктов (особенно в процессе их стерилизации и хранения).

При первых признаках ботулизма (туман перед глазами, двоение, опущение век, боли в животе, рвота) необходимо срочно госпитализировать больного в инфекционную больницу, что позволит рано начать специфическую терапию и избежать смертельного исхода.

Еще раз напоминаем, ботулизм - одно из тяжелейших заболеваний. Если вдруг появились первые признаки, о которых мы говорили выше, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского Центра Госсанэпиднадзора.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO