Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

Мы часто и от души желаем друг другу крепкого здоровья. Однако не всегда внимательно относимся не только к своему здоровью, но и к здоровью детей и внуков. При этом все отлично знаем, что важнейшим компонентом здоровья является физкультура. Известно, что причиной возникновения заболеваний, помимо инфекции, служат и изменяющиеся природные условия. Чаще всего они ведут к переохлаждению организма, особенно в зимне-весенний период и осенне-зимний период, когда при смене сезонов года происходит перестройка биоритмов организма. Только правильное физическое воспитание - движение и закаливание - поможет сохранить и укрепить здоровье малыша.
Об актуальных вопросах - пользе закаливания и о методах и средствах, которые используют при закаливании, - на страницах нашей газеты рассказывает главный педиатр г. Чирчика Нигора Халиловна АБДУХАЛИКОВА:

- Нельзя шаблонно применять к детям методики закаливания взрослых людей. Очень важно при выборе методов учитывать здоровье ребенка, особенности его поведения, состояние психики.

Опыт показывает, что если закаливание понимать только как ту или иную "процедуру", а остальное время суток и все режимные процессы не использовать для закаливания, - оздоровительного эффекта не будет.

Конечно, родители боятся начинать закалять своих детей в домашних условиях. В закаливании, как и в любом другом начинании, важен позитивный настрой. На первых порах нужно постараться эту процедуре преобразовать в интересную игру.

Закаливать ребенка в повседневной жизни нужно, используя все режимные моменты, а также специальные процедуры. Хорошо, если ваши действия будут совпадать с тем режимом закаливания, который осуществляется в детском саду, если ваш ребенок его посещает.

Часто мы видим такую картину: малыш, соскочив с кровати или дивана, босиком бежит за игрушкой, но … взрослые начеку: "Надень тапочки, простудишься!" Не лишайте ребенка его естественной потребности и даже удовольствия. Не только зимой, но и летом пол прохладный, и это обеспечивает закаливающий эффект, а мытье ног с обливанием прохладной водой закрепит его еще больше. Ходить босиком, особенно по неровной поверхности, - это еще и великолепный массаж стоп.

Используйте для закаливания и профилактики плоскостопия хождение или "топтание" босиком по резиновому коврику, а летом по земле. Но силой не заставляйте, пользы будет мало. А сразу ли его раздеть или сначала пустить в носках, решайте сами. Это будет зависеть от состояния здоровья малыша, условий, в которых он растет, степени физической и психической подготовленности.

Хочу еще раз вам напомнить: рациональная одежда принесет больше пользы для закаливания ребенка, чем даже трудоемкая кратковременная и непостоянная "процедура".

Облегченная одежда позволяет закаляться всегда, то есть в течение всего дня (даже ночи) и в любое время года.

Чрезмерно теплая одежда, так же как и повышенная температура воздуха в комнате, способствует перегреванию организма. Шея и голова ребенка становятся влажными от пота, и даже небольшое дуновение свежего воздуха, например, при открывании дверей, может вызвать переохлаждение и так называемые простудные заболевания.

Известно, что при мышечной деятельности теплообразование в организме увеличивается в десятки раз, поэтому, чем больше двигательная активность, тем легче должен быть одет человек.

В профилактике простудных заболеваний имеет большое значение мытье ног, сначала теплой водой с мылом и губкой, а затем прохладной. Летом ножки малыша можно обливать водой из-под крана (18-20 °С).

Однако, не забывайте при этом и о постепенности закаливания… Температура воздуха постепенно снижается, вода в кране становится холоднее…

И уж если малыш получает удовольствие от холодной воды, хождения босиком, - радуйтесь.

В осенне-зимнее время температуру воды можно снизить до 8-10 °С. Если ему все-таки холодно, то добавьте немного теплой воды.

Запомните, что у детей нередко бывают холодные стопы. Не только бесполезно, но и вредно обливать холодные ноги холодной водой. В этом случае, эффективны только контрастные обливания ног - сначала теплой водой + 36-37 °С, а затем более холодной 28 °С. Постепенно теплую воду повышают до 40 °С, холодную снижают до 18-16 °С.

Закаленным детям можно обливать ноги водой комнатной температуры.

Выраженный оздоравливающий эффект дает систематическое полоскание рта и горла водой комнатной температуры. Клокочущая вода оказывает массирующее влияние на слизистую оболочку полости рта, миндалин, задней стенки глотки, вымывает остатки пищи и слизь. Это препятствует размножению микробов.

Советуем не терять зря время и после болезни, при этом система закаливания должна сохраняться, а сила воздействующего фактора снижаться. В этот период будьте особенно внимательно к ребенку при проведении закаливания, следите за его реакцией и настроением.

Медицинских отводов от закаливания не должно быть, за исключением острых заболеваний.

Закаливание свежим воздухом и водой показано всем детям, но в зависимости от состояния ребенка можно проводить или общие, или местные ванны. Закаливание воздухом следует начинать с воздушных ванн, которые полезны как детям, так и взрослым, в том числе бабушкам и дедушкам. Закаливание воздухом повышает устойчивость организма к длительным воздействиям низких температур.

Облучение прямыми солнечными лучами не рекомендуется ослабленным детям, отстающим в физическом развитии, страдающим анемией, с повышенной нервной возбудимостью, в острый период заболевания. В этих случаях эффективно облучение рассеянными и отраженными солнечными лучами.

И все же, закаливание солнцем - эффективное средство оздоровления и стимулирование роста ребенка. Успешно используется закаливание солнцем в борьбе с рахитом. Солнечный свет, проходя через орган зрения, возбуждает нервную систему. Нервная система, в свою очередь, регулирует состояние и тонус всех систем организма; регулирует биоритмы, активизирует обменные процессы. Обладающие высокой биологической активностью ультрафиолетовые лучи, воздействуя на человека через кожу, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, болезнетворным микробам, повышают иммунитет, снижают риск заболеваний.

Известно, что желание двигаться у детей дошкольного возраста очень велико и является такой же жизненной потребностью, как и потребность в пище. Однако многие родители хорошо усвоили необходимость рационального питания, а вот важность движений, к сожалению, понимают еще не все. Понаблюдайте пристально за своим ребенком, и вы невольно заметите, что если в период бодрствования предоставить ему "полную свободу действий", то он беспрерывно будет бегать, прыгать, все брать в руки, строить, бросать и т.д.

Такая подвижность ребенка порой не только удивляет и восхищает взрослых, но часто и раздражает. Его одергивают, не разрешают бегать, прыгать, играть. А бывает и так, что предостерегают даже там, где это совсем не нужно.

Дошкольник не только не хочет, но и не может и не должен оставаться долгое время в покое и его здоровье зависит в этом возрасте от двигательной активности.

Если же двигательная активность ограничена - то это … избыточный вес, а то и … заболевания сердечнососудистой системы и др.такие дети с трудом справляются с физическими и умственными нагрузками, у них плохая координация движений, концентрация внимания, часто меняется настроение и они плохо ладят с другими детьми.

Запомните: длительное ограничение двигательной активности может даже привести к нарушениям координации, внешне напоминающим патологические.

К сожалению, многие родители из-за боязни, что ребенок может упасть и ушибиться, стараются отвлечь детей от игр во дворе и даже запрещают им кататься на качелях и т.д. Ребенок постепенно привыкает к пассивной игре и же не стремится к подвижным играм. В результате достигается обратный эффект: этот малыш нередко падает на прогулках, разбивает коленки.

Не бойтесь, что он устанет. Детям свойствен высокий уровень саморегуляции: если ребенок утомился или нагрузка слишком велика, он сам себя ограничит, отдохнет, а затем снова самостоятельно включится в прежнее занятие. Более того, у ребенка по сравнению со взрослым намного интенсивнее протекают процессы обмена веществ. Малыш растет, его органы и ткани совершенствуются, строение их усложняется. Все это и определяет повышенную потребность ребенка в кислороде. Кроме того, в дошкольном возрасте дети очень подвижны и тратят массу энергии. Усиленная деятельность мышц также требует много кислорода. И, наконец, чистый воздух содержит значительно меньше микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, а малыши, действительно, еще очень восприимчивы к различным заболеваниям.

Еще раз напомню - гулять с ребенком нужно в любую погоду и не менее 2-3 раз в день. Исключения составляют большие морозы и сильная жара. Даже после непродолжительной прогулки малыш лучше ест, спокойнее спит, более активно играет, и все же реже болеет. И не заменяйте прогулку походом по магазинам, гуляйте с малышом в зеленой зоне вашего района или города. Что же кроме чистого свежего воздуха, яркого солнца и воды может быть лучшим средством поддержания сил и здоровья в молодом организме, который только формируется.

Если вы выполняете все рекомендации не от случая к случаю, а систематически, то перед вами уже стоит иная задача: повысить закаленность малыша и еще больше укрепить его здоровье.

Родителям надо помнить, что закаливание - это не курс процедур, а образ жизни в семье, и заниматься этим надо будет всю жизнь. Как только прекращаются закаливающие процедуры, положительный эффект пропадает. Хотите быть здоровыми, закаляйтесь с удовольствием, ведь невозможно делать неприятные вещи для себя и малыша длительное время.

Если мы будем придерживаться основных правил закаливания ребенка в домашних условиях, мы сможем защитить ребенка от частых простуд и хронических заболеваний и плохого настроения. Ведь не зря же говорят: в здоровом теле здоровый дух.

Записала Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO