Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ: БОТУЛИЗМ - СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

14 декабря 1895 года в небольшом бельгийском местечке состоялись похороны, после которых на поминках присутствовали 34 музыканта оркестра. На следующий день треть из них заболела и трое умерли от тяжелейшего отравления. При расследовании обстоятельств заражения было отмечено, что причиной отравления послужила ветчина. Два куска окорока были засолены в конце лета в бочке, причем отравление возникло только у тех, кто ел окорок, ранее находившийся в глубине бочки с рассолом.
Бактериолог Е. Ваг-Эрменгем исследовал окорока, и в том из них, который послужил причиной отравления, обнаружил спорообразующие палочки - клостридии ботулизма.
В дальнейшем было установлено, что существует несколько разновидностей возбудителей ботулизма (А, В, С, D, Е).
Какие виды продуктов служат наиболее частой причиной заражения ботулизмом? Название болезни происходит от слова "ботулюс", что по латыни означает "колбаса". Это объясняется тем, что с давних времен смертельные отравления связывали с колбасными изделиями, преимущественно с кровяной колбасой. Еще в IX веке германский император Лев Мудрый запрещал изготовление кровяных колбас в связи с частыми отравлениями после их употребления в пищу.

Однако возбудитель ботулизма встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через "посредников" (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.

Палочка ботулизма входит в список агентов бактериологического оружия и не менее страшна, чем бацилла сибирской язвы. Вернее, сама по себе эта палочка опасности не представляет. Смерть несет вырабатываемый ею токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов - в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи!

Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она не только под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов. Наиболее частой причиной ботулизма являются герметично укупоренные консервированные продукты. В 95 процентах случаев источником заражения становятся консервированное грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.

В наше время большую популярность приобрела консервация продуктов в домашних условиях. Это и соления, и маринады, и варенья.

Любая хозяйка, делая заготовки солений, варений на зиму, должна знать о ботулизме и соблюдать технологию консервации продуктов.

Ботулизм - тяжелое пищевое отравление, характеризующееся поражением нервной системы, в результате чего у больного нарушается глотание, ухудшается зрение, развивается выраженная мышечная слабость и даже расстраивается дыхание; последний симптом указывает на тяжесть заболевания.

Вид больного ботулизмом довольно характерен - маскообразное, без мимики лицо, закрытые глаза, сухие губы и рот, белый язык, малоподвижное тело. Порою кажется, что больной без сознания, но это ложное впечатление, сознание у пострадавших, даже при очень тяжелых формах остается ясным. Частый симптом ботулизма - туман перед глазами и двоение предметов. Пища и вода застревают в горле, не проглатываются, из-за чего больной поперхивается, кашляет. У некоторых больных в начале заболевания наряду с расстройством зрения отмечаются головная боль, головокружение, шаткость походки. Артериальное давление может быть повышенным, в связи с чем врачи, не знакомые с ботулизмом, могут госпитализировать больного в терапевтический стационар, приняв заболевание за гипертонический криз.

Если больные не получают соответствующего лечения противоботулической сывороткой, заболевание прогрессирует, появляется расстройство дыхания. Больные принимают вынужденное положение, ищут опору для рук, напрягают плечи, чтобы вдохнуть в себя воздух. Таких пациентов срочно переводят в реанимационное отделение и подключают к дыхательному аппарату, иначе они могут погибнуть.

При первых признаках ботулизма (туман перед глазами, двоение, опущение век, поперхивание, боли в животе, рвота) необходимо срочно госпитализировать больного в инфекционную больницу, что позволит своевременно начать специфическую терапию и избежать смертельного исхода.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи - применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином - провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры.

Продолжительность госпитализации при ботулизме - около трех недель.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения этим страшным заболеванием, достаточно выполнять несколько простых правил:

- тщательно промывать в проточной воде ягоды, овощи, фрукты и особенно грибы, предназначенные для консервирования;

- использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и простерилизованные банки и крышки;

- неукоснительно соблюдать всю технологию приготовления консервов;

- если вы собираетесь заготовить грибы, то ни в коем случае не закатывайте банки металлическими крышками. Банки с маринованными и солеными грибами лучше накрыть двумя листами бумаги и туго завязать. Хранить в прохладном месте.

Токсин разрушается при кипячении. Поэтому, если есть подозрения, то содержание банки с грибными консервами нужно прокипятить в течение 25-30 минут.

Помните эти простые правила, соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского Центра Госсанэпиднадзора.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO