Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ПОДУМАЙ ЕЩЕ РАЗ

В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Масштабы распространения вирусов столь велики, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растет с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста.

Гепатит - это воспаление ткани печени. Выделяют вирусный гепатит - его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.

Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Их называют "тихими убийцами", потому что с ними можно жить годами и ничего не подозревать. Все вирусные гепатиты приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Вирусный гепатит - группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражает сотни миллионов людей во всем мире, ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. Тем не менее, проблема гепатита остается в значительной мере игнорируемой и неизвестной.

Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда человек) инфицирован вирусным гепатитом В, а каждый двенадцатый человек живет с хронической инфекцией вирусного гепатита В или вирусного гепатита С. Однако, большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знают об инфекции, в результате у них может развиться тяжелая болезнь печени или наступить смерть. Не подозревая об инфекции, люди могут передать ее другим. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга (28 июля 1925 года), лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B в 1964 году.

Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Каждый год, 28 июля, ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности и понимания в отношении вирусного гепатита и болезней, к которым он приводит. Это один из лишь четырех официальных дней ВОЗ, посвященных заболеванию, наряду с Всемирным днем борьбы с туберкулезом (24 марта), Всемирным днем борьбы с малярией (22 апреля) и Всемирным днем борьбы со СПИДом (1 декабря).

Всемирный день борьбы с гепатитом, учрежденный ВОЗ в 2010 году, призван повысить осведомленность и понимание вирусного гепатита и заболеваний, к которым он приводит.

Первым девизом в 2008 году стала фраза "Я 12-й?" ("Am I number 12?"), подчеркивавшая невероятную распространенность заболевания - им заражен каждый 12-й житель Земли. Кроме того, под этим девизом были сформулированы "12 требований" ("12 asks") к правительствам стран, разбивавших усилия по борьбе с гепатитом на конкретные меры. В 2010 и 2011 году использовалась фраза "Это гепатит" ("This is hepatitis"). В 2012 году - фраза "Это гепатит… Он ближе, чем вы думаете" ("This is hepatitis… it's closer than you think"), призывавшая людей задуматься о том, что заболеть гепатитом может каждый, сомневаться в себе, а не осуждать других.

В 2013 году использовался девиз "Это гепатит… Знайте о нем. Защищайтесь от него" ("This is hepatitis… Know it. Confront it."), призывающий всех людей не закрывать глаза на проблему, узнавать больше о вирусном гепатите, проходить тестирование и немедленно начинать лечение.

В этом году девиз Всемирного дня борьбы с гепатитом - "Подумай еще раз" ("Think again").

Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита - каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем зараженных ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых: 350 миллионов человек инфицированы гепатитом В, 170 миллионов человек инфицированы гепатитом С, 1,4 миллиона человек инфицированы гепатитом А.

В апреле этого года ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению гепатита С. В мае делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения из 194 стран приняли резолюцию об улучшении профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля текущего года, ВОЗ и партнеры призывают тех, кто формирует политику, а также работников здравоохранения и общественность "подумать еще раз" об этом "молчаливом убийце".

В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

"ТРИ МУДРЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ"

Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Оба этих способа защиты оказываются в центре внимания во Всемирный день борьбы с гепатитом. Людям рассказывают о важности превентивных мер, снабжают информационными материалами, предостерегают от рискованного поведения.

Кстати, у Дня есть и свой символ - "Три мудрые обезьяны" - и соответствующий девиз - "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу", как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - то есть, ее игнорирование.

Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом предоставляется возможность для привлечения внимания к следующим мероприятиям: укрепление профилактики, скрининга и контроля вирусного гепатита и связанных с ним болезней; расширение охвата вакцинацией против гепатита В и включение этой вакцины в национальные программы иммунизации; координация глобальных ответных действий на вирусный гепатит.

Вирус гепатита А (HAV) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо при тесном контакте двух лиц. Обычно болезнь протекает в легкой форме, пациенты полностью выздоравливают, и у них остается иммунитет к данному виду вируса. Однако иногда HAV вызывает молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), чреватый смертельным исходом. Имеется безопасная и эффективная вакцина против вирусного гепатита А.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. Он может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения вирусного гепатита B. В 1992 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита В, и к 2012 году 183 страны включили прививку против HBV в график вакцинации детей грудного возраста.

Вирус гепатита С (HCV), в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных вирусным гепатитом С, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и половой путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против вирусного гепатита С нет.

Отмечено, что у 50% больных острым вирусным гепатитом С формируется хронический гепатит С. Приблизительно через 20 лет после заражения у них развивается цирроз печени, а через 30 лет - злокачественные образования.

Вирус гепатита D (HDV) может инфицировать только тех людей, кто инфицирован вирусным гепатитом B. Двойная инфекция вирусного гепатита D и вирусного гепатита B может приводить к развитию более серьезной болезни. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции вирусного гепатита D.

Вирус гепатита Е (HEV), как и вирусный гепатит А, передается при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Вирусный гепатит Е часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции вирусного гепатита Е, но широкого доступа к ним нет.

Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. У больного человека или носителя вирусы гепатитов содержатся во всех его биологических жидкостях - крови, слюне, слезной жидкости, желчи, моче, фекалиях, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме.

СИМПТОМЫ

Острое заболевание характеризуется появлением слабости, снижением аппетита, тошнотой, частой рвотой. Могут беспокоить боли в правом подреберье. Иногда отмечаются боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются зуд, моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается. Заболевание чаще сопровождается развитием желтухи. Первоначально желтушное окрашивание приобретают склеры, слизистая оболочка твердого неба и уздечка языка, позднее окрашивается кожа. Выявлено, что острое заболевание может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно.

Важно отметить, что благодаря раннему диагностированию можно обеспечить лучшие возможности для эффективной медицинской помощи. Это также позволяет инфицированным принять меры для предотвращения передачи инфекции другим людям. Например, путем выбора безопасной практики сексуальных отношений. Это позволяет изменить образ жизни, приняв меры предосторожности для защиты печени от дополнительного вреда, в частности, путем прекращения употребления алкоголя и наркотиков, которые токсичны для печени.

Нужно подчеркнуть, что диагностика этих заболеваний проводится только на добровольной основе, то есть по инициативе самого пациента.

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Для предотвращения инфекций вирусного существуют безопасные и эффективные вакцины.

Благодаря скринингу крови, используемой для переливания, можно предотвращать передачу вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Стерильное инъекционное оборудование обеспечивает защиту от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Более безопасная практика сексуальных отношений, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты, защищает от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Безопасные пищевые продукты и вода обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита E.

ЛЕЧЕНИЕ

Существуют действенные противовирусные препараты от вирусного гепатита В. Лечение инфекции вирусного гепатита В способствует снижению риска развития рака печени. Однако лечение может принести пользу 20-30% людей с инфекцией вирусного гепатита В.

Вирусный гепатит С, в основном, считается излечимой болезнью, но для многих людей это не является реальностью. Научные достижения и интенсивные исследования и разработки привели к созданию многих новых оральных противовирусных препаратов для лечения инфекции вирусного гепатита С. Между тем, большое число оральных препаратов находится на последней стадии разработки, а некоторые из них недавно зарегистрированы.

Помните, ведение здорового образа жизни предохранит вас от заболеваний парентеральными вирусными гепатитами и сохранит ваше здоровье!

Задача Всемирного дня борьбы с гепатитом состоит не только в привлечении внимания общественности к вопросам, связанным к этим заболеваниям, необходимости ответственно относиться к здоровью, проявлять личную настороженность всегда и везде, где существует угроза инфицирования. Важно изменить отношение к гепатиту на самом высоком уровне, поскольку очевидно, что даже при консолидации медицинского сообщества, общественных и пациентских организаций решить проблему "тихого убийцы" без всесторонней системной поддержки государства будет невозможно.

В нынешнем году во Всемирный день борьбы с гепатитами Всемирная организация здравоохранения и партнеры призывают всех "подумать еще раз" об этом "молчаливом убийце", и сделать все, чтобы уменьшить число больных гепатитом в мире.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO