Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

КАК ЕСТ РЕБЕНОК, ТАК СЕБЯ И ЧУВСТВУЕТ

Ухудшение самочувствия, снижение умственной и физической работоспособности, снижение сопротивляемости к инфекциям - первые признаки витаминно-минеральной недостаточности.

Широкая распространенность витаминодефицитных состояний среди детей объясняется тем обстоятельством, что дефицит тех или иных витаминов характерен для растущего организма даже здорового ребенка, а среди детей с различными патологическими состояниями гиповитаминозы не только предсказуемы, но и вполне ожидаемы. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие ребенка, требует постоянного поступления в организм не только пищевых веществ, но и микронутриентов. Причины возникновения дефицита кроются в несбалансированном питании, приводящем к нарушению оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами. Кроме того, недостаточно поступление витаминов с пищей вследствие нерационального питания (вскармливание ребенка первого года жизни неадаптированными молочными продуктами, неправильное введение прикорма, низкое содержание витаминов в рационе ребенка первого года жизни, неправильное хранение продуктов и кулинарная их обработка, ведущие к разрушению витаминов, вегетарианство).

Так, дефициту железа и развитию железодефицитных анемий способствует уменьшение потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа. Недостаток витаминов обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и т.п.

К микронутриентам относят целый ряд пищевых веществ, особое место в котором занимают витамины и минералы.

Минеральные вещества условно подразделяют на макроэлементы (кальций, железо, цинк и др.) и микроэлементы (молибден, магний, марганец и др.), хотя обобщены они понятием "микроэлементы". Их биологическая роль в организме чрезвычайна важна и в первую очередь определяется жизненной необходимостью для нормального функционирования органов и тканей.

Проблемам микронутриентной недостаточности правительство Узбекистана уделяет огромное внимание. Государством выделены 8 миллиардов сумов на закупку поливитаминных комплексов, которые бесплатно выдаются беременным женщинам в сельской местности. Для детей до двух лет бесплатно в поликлиниках регулярно выдается сироп "Ферронат" для профилактики развития анемии у детей в возрасте до двух лет. В Республике Узбекистан днем борьбы с анемией определена среда. В это день препараты железа должны принимать все дети и подростки от 0 до 16 лет, беременные женщины, пожилые люди, т.е. те, кто относится к группе риска по развитию анемии.

С целью предупреждения микронутриентной недостаточности приняты постановления о выпуске обогащенных пищевых продуктов. Ведущее место занимают фортификация муки, выпуск йодированной соли, саплементация препаратами железа и витамина А. Так, саплементация витамином А проводилась уже 16 раз в ходе "Недель здорового ребенка". В эти дни малышам в возрасте от 6 до 59 месяцев давали препараты с витамином А.

И, конечно, весомые результаты будут достигнуты, если изменить привычки питания. Для профилактики инфекционных заболеваний и предупреждения снижения зрения детям необходим витамин А. Он содержится во многих фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета, растительном масле, яйцах, молочных продуктах. Для нормального физического и умственного развития детям необходимы продукты питания, обогащенные железом. Больше всего железа содержится в печени, постном мясе, рыбе и яйцах, а также во многих овощах и фруктах. Йодированная соль необходима для нормального физического и умственного развития ребенка и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Г. ЗАМАРИДДИНОВА, начальник городского медицинского объединения.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO