Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ: БОРЬБА СО СМЕРТЬЮ ИЛИ СТРАХОМ?

История стигмы вокруг ВИЧ, как и сама стигматизация инфицированных людей, многогранна. И сейчас уже не важно, кто сказал, что ВИЧ - это удел наркоманов и людей легкого поведения. Важно сейчас осознать, что ВИЧ - инфицированные люди живут среди нас, и как мы будем относиться к ним, будет определяться тем, насколько мы общество, и насколько мы можем сострадать, понимать боль, трудности, заботы других людей.

С начала 90-х годов 20 века ВИЧ-инфекция была названа особо опасной инфекцией, так как ВИЧ передается через кровь, выделения половых органов и грудное молоко, и четкое соблюдение мер профилактики предотвращает заражение. Это все равно что переходить улицу, не соблюдая правил дорожного движения. Ведь все знают, что улицу можно переходить только на зеленый свет, а те, кто бегут на красный, заведомо подвергают себя риску со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проводя аналогию, с соблюдением правил дорожного движения, пора включать рациональное отношение к теме ВИЧ, не бояться его, не страшиться, а знать, как себя вести, чтобы не заразиться. Ведь страх никогда не приводит к рациональным действиям, а в случае с ВИЧ только усугубляет стигму и дискриминацию и без того пострадавших людей.

К чему приводит страх вокруг ВИЧ, хорошо знают те, кто живет с этой проблемой, а также их родные и близкие. Вот рассказ 38-летней Алины (имя изменено) - пациентки Ташкентского областного центра по борьбе со СПИДом: "О своем положительном ВИЧ статусе я узнала случайно, когда сдавала донорскую кровь для подруги, попавшей в автомобильную аварию. С того самого дня началась моя новая жизнь", - с горечью вспоминает она. Глядя на ее открытое, светящееся жизненной энергией лицо и ясные глаза, начинаешь недоумевать, как она может быть одной из тех, кого все так сильно бояться.

По словам Алины, в ее биографии нет ничего особенного. Жила как все: училась в школе, закончила институт. Потом вышла замуж, родила сына, стала работать архитектором. А потом получилось так, что жизнь с мужем не сложилась и они разошлись. После развода Алина встретила другого мужчину, которого смогла полюбить и с которым захотела связать свою дальнейшую судьбу. Как узнала Алина впоследствии, ее избранник периодически употреблял наркотики и на время их встречи уже являлся ВИЧ-инфицированным. Но, по ее признанию, ни шок от обрушившейся на нее новости, ни боль от сознания вреда, который принесли ей новые отношения, не превышали степени страха перед людьми. Страх окутал ее и долго не отпускал. "После услышанного, мой мозг был полностью парализован, и только две мысли поочередно атаковали мое сознание: "как я пойду на работу?" и "что скажут люди, родные, когда узнают?". Вот что было для меня самым ужасным", - с досадой рассказывает Алина, признаваясь, что именно боязнь непонимания и гонения со стороны общества вынудила ее прожить с человеком, который стал причиной ее страданий, еще несколько лет. Это произошло из-за того, что в то время только с ним одним она могла быть открытой.

Для Алины все закончилось хорошо: в ее случае медицинская тайна не была нарушена. Ни на работе, ни в школе, где учится ее сын, о ее статусе никто не знают. В настоящее время Алина получает противовирусные препараты, работает, увлекается танцами, растит сына. Это только один пример из жизни ВИЧ-инфицированного человека, а у нас в Ташкентской области живут с вирусом ВИЧ более 5 тысячи человек, и у каждого своя история, своя боль, свой страх.

Население в целом осведомлено о ВИЧ- инфекции, и понимание необходимости ответственно относиться к собственному здоровью распространяется все шире, но есть люди, которые убеждены, что СПИД - такая болезнь, которой могут заболеть "другие", но никак не они сами. Это смертельно опасный миф, который не только усиливает негативную реакцию в обществе по отношению к заразившимся, но и способствует дальнейшему распространению инфекции.

ВИЧ-инфекция - это проблема общая и может коснуться каждого. А для того, чтобы уберечься и дать жить тем, кто уже заразился, нужно много знать о ВИЧ-инфекции, о путях ее передачи, о защите себя и других. Поэтому хотелось бы призвать всех использовать здравый смысл и не пятиться назад при слове "ВИЧ", а уметь правильно к этому относиться.

К. ИДРИСОВА, врач-эпидемиолог отдела эпидмониторинга Ташкентского областного центра по борьбе СПИДом.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO