Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

Ботулизм, заболевание редкое, но очень тяжелое, порой приводящее к смерти. Поэтому необходимо знать, от чего оно возникает и каковы меры его предупреждения. Заболевание вызывается микробом, который попадая в пищевые продукты, выделяет при своем разрушении яд (токсин) являющийся одним из наиболее сильных бактериальных ядов. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обнаруживаются в почве, воде, кишечнике рыб и животных. Сами по себе микробы не устойчивы во внешней среде они погибают при кипячении, чувствительны к кислой среде, а вот споры их очень устойчивы. Они хорошо переносят кипячение в течение 5 часов, не погибают при низких температурах.

Причины заболевания

Основной причиной ботулизма является употребление домашних консервов и мясных продуктов, приготовленных без соблюдения гигиенических правил и при нарушении стерилизации. В закатанных банках создаются бескислородные условия, в которых развивается микроб "ботулинус". Особенно опасными считаются консервированные продукты в банках с вздувшейся крышкой: баклажанная икра, огурцы, помидоры, горох, грибы и мясные продукты.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается спустя 12-24 часов после приема пищи. Ботулизм по своему течению не всегда напоминает пищевые отравления, так как расстройства кишечника может и не быть. Больной жалуется на недомогание, сухость во рту, ощущение жажды, пелену перед глазами, "замирание сердца".

При выявлении этих симптомов нужно непременно обратиться к врачу. Строго соблюдать правила санитарии и гигиены во время консервирования. Овощи и фрукты перед консервированием необходимо тщательно промывать под проточной водой, а затем под кипяченой водой.

Стерилизация содержимого консервов должна проводиться в течении 20 минут при температуре 120. В домашних условиях не желательно консервировать мясные продукты. Не употреблять в пищу продукты из банок с вздутыми крышками.

Хранить продукты домашнего консервирования при температуре не выше 10 в сухом и темном месте.

К. АБДУРАХМАНОВ, руководитель центра "Здоровья".

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO