Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Кишечные инфекции сопровождаются интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием частого жидкого стула, обезвоживанием и в ряде случаев рвотой.

Ведущим клиническим проявлением кишечных инфекций является частый жидкий стул. Возбудителями кишечных инфекций являются патогенные микробы, которые, попадая с человеческими испражнениями в окружающую среду, могут сохраняться в ней и размножаться. Так, на овощах они живут от 6 до 10 дней, на хлебе - до 25 дней, на молоке от 15 до 25 дней.

Источниками возбудителей инфекции является больной человек. Человек может заразиться только в том случае, если бактерии попадут к нему в рот, например с водой, загрязненными овощами, фруктами и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают в почву, в воду, пищу, на предметы домашнего обихода. Период заражения больного обычно составляет 5-10 дней от начала заболевания.

Кишечные инфекции справедливо называют болезнью "грязных рук". В тех случаях, когда больной не соблюдает правил гигиены, он может загрязненными руками переносить микробы на предметы домашнего обихода: полотенце, посуду и другие. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предметами, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, заносит микробы в рот.

Дети заражаются особенно часто из-за привычки сосать палец, игрушки. Микробы с грязных рук попадают на пищевые продукты либо непосредственно, либо через загрязненную посуду. Нередко кишечные инфекции передаются через овощи и фрукты, опасны в этом отношении немытые огурцы, помидоры, фрукты, так как их едят сырыми.

Опасный переносчик инфекции - вездесущие мухи, на их лапках полный "набор" болезнетворных микробов. С ними надо бороться всеми доступными средствами везде, где живет и трудится человек. Врачи часто говорят: "мойте руки перед едой, не пейте сырую воду и некипяченое молоко, не ешьте немытые фрукты и овощи".

Казалось бы, это всем известные истины. Но стоит ли пренебрегать ими? Ведь одна из причин того, что мы до сих пор не покончили с кишечными инфекциями, кроется в забвении этих прописных истин. Пусть никто не думает, что кишечные заболевания - следствие непредвиденных случайностей.

Предотвратить эти случайности в наших силах. Ну, а уж если от болезни уберечься не удалось, то надо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не допускать самолечения, так как неправильное и несвоевременное лечение приводит к тяжелым осложнениям. Полностью победить опасный недуг - значит пересечь пути, по которым болезнетворные микробы могут проникнуть в жилище. Для этого надо соблюдать простые гигиенические правила, при первых же признаках обращаться к врачу и выполнять все его предписания.

Л. СМИРНОВА, главный эпидемиолог г.Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO