Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

СПИД И ВИЧ - ОДНО И ТО ЖЕ?

Вопрос, конечно, не для медика. Мало кто располагает достоверной информацией о ВИЧ или СПИД, люди боятся бытовой передачи вируса. Главная почва для предрассудков - это страх и незнание. В обществе прочно укрепилось мнение: "все ВИЧ-позитивные употребляют наркотики или ведут распутный образ жизни". Однако это далеко не так. ВИЧ - это вирус, он давно вышел за границы пресловутых "групп риска": Вирусу безразличен пол, возраст, социальное положение, национальность - все, что нужно ВИЧ - это возможность проникнуть в организм. Не существует "групп риска", существуют ситуации, которые являются потенциально опасными с точки зрения передачи ВИЧ.

Следует помнить, что ВИЧ и СПИД - это не одно и то же. ВИЧ означает, что в организме присутствует вирус, от которого на данный момент невозможно полностью избавиться. СПИД - это лишь одна из стадий ВИЧ-инфекции, во время которой у людей действительно начинаются серьезные проблемы со здоровьем Тем не менее, существуют медикаменты, которые способны замедлить развитие ВИЧ-инфекции и избавить человека от СПИД. У большинства людей, живущих с ВИЧ, не наблюдается никаких симптомов, они могут продолжать вести привычный образ жизни.

Какие они - ВИЧ-позитивные и больные СПИД? Это люди. Люди, которые по тем или иным причинам заразились вирусом иммунодефицита человека. Между ВИЧ-позитивными и больными СПИД есть существенная разница. ВИЧ-позитивный - это бессимптомный больной. ВИЧ - это ретровирус, который вызывает иммунодефицит человека. Организму требуется около трех месяцев, чтобы выработать антитела, в это же время и становится кровь позитивной, а точнее реактивной. Хотя заразной кровь становится уже через 2 недели. То есть, кровь человека может быть очень заразной, но еще не определяться тестами. Так называемое "окно". Поэтому, кровь всегда считается условно позитивной. Антитела вступают в бой с вирусом и на некоторое время его побеждают. Вирус переходит в "партизанское" положение и начинает свою подрывную деятельность с каждым годом все больше и больше. Примерно лет так через десять, иммунитет уже не может сражаться не только с вирусом, но и с обычными микробами, которые мирно сосуществуют кругом нас, на нашей коже, во рту… Тут и начинается СПИД - стадия иммунодефицита. На стадии СПИД человек одновременно болеет многими заболеваниями - от герпеса до рака. Смерть наступает тогда, когда организм уже не способен бороться с болезнями.

Современная медицина, применяя антиретровирусную терапию, способна надолго отдалить появление у ВИЧ-инфицированного человека СПИД. Учёные создали десятки лекарств, замедляющих течение ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний.

Нужно ли бояться обычного общения с ВИЧ-позитивным человеком? Нет. Многие ВИЧ-инфицированные живут в семьях, где все остальные - здоровы. И никого не заражают. Ангина или грипп в быту - намного заразнее ВИЧ. Вирус иммунодефицита очень неустойчив во внешней среде. Он погибает от горячей воды и от любого дезинфицирующего средства, даже от обычного мыла, а также при высыхании. Наука не знает ни одного случая инфицирования ВИЧ бытовым путём. Опасное количество вируса содержится только в крови. Заражение произойдёт, если эта кровь попадёт в открытую рану здорового человека.

ВИЧ не передаётся через рукопожатия и объятия. Этот факт доказан научными исследованиями, медицинской практикой и многолетним опытом миллионов людей. Неповреждённая кожа является непреодолимым барьером для вируса.

ВИЧ не передается и через поцелуй, потому что содержание вируса в слюне незначительно. Иногда говорят, что наличие ранок и язвочек во рту представляет риск, но на самом деле для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны во рту.

ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом. В пищеварительном тракте вирус погибает, так что если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

ВИЧ не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д., потому что вирус быстро теряет жизнеспособность при высыхании, под воздействием ультрафиолета, высокой температуры и других факторов.

ВИЧ не передается через укусы насекомых. Комар не может оказаться источником инфицирования, потому что при укусе он впрыскивает человеку собственную слюну.

Однако следует помнить, что ВИЧ-инфекция передается как половым путем, так и через кровь или при родах: от матери к ребенку, а также через материнское молоко. Поэтому заболеть может и верная жена неверного мужа, и пожилой человек при переливании крови и только что родившийся ребенок.

Вирус с первых же дней после заражения начинает свою разрушительную работу в организме, захватывая и уничтожая клетки иммунной системы, поражая преимущественно малые лимфоциты. Диагноз СПИД означает, что разрушено более 80 процентов этих клеток, и человек серьезно болен.

Пока организм более или менее успешно борется с вирусом, у зараженного человека нет симптомов или эти симптомы не опасны для жизни. Можно многие годы прожить с ВИЧ-инфекцией, чувствуя себя вполне здоровым.

Прорыв в области профилактики никогда не наступит, пока мы не выйдем из порочного круга, ограниченного понятиями: это нас не коснется, это надо запретить, от этого надо отгородиться. Избежать этого не удастся, потому что уже завтра некоторые будут лично знать кого-то с ВИЧ-инфекцией. Более того, среди ВИЧ-позитивных будет кто-то незаменимый, от которого нельзя отречься или забыть - сын, сестра, лучший друг...

В 2008 году в Узбекистане выявлено 3404 ВИЧ-позитивных, а всего на 1 января 2009 года в республике было 12816 человек, зараженных вирусом иммунодефицита человека - такие цифры назвал директор республиканского центра СПИД Нурмат Сатиниязович Атабеков в ходе тренинга "Освещение темы ВИЧ и СПИД в СМИ", организованного по инициативе ЮНЕСКО. По мнению медика, ситуация остается сложной. Если в период с 1987 по 1999 годы в Узбекистане было зафиксировано всего 76 случаев обнаружения у людей ВИЧ-инфекции, то на первое января 2007 года число зараженных выросло до 3169 человек.

ВИЧ распространяется от неграмотности и рискованного поведения - считают медики. Необходимо помнить, что значительно проще избежать инфицирования ВИЧ, чем вылечить приобретенное заболевание. На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Однако вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение ВИЧ может на неопределенно долгий срок отодвинуть развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИД, а значит, сохранить жизнь больному и ее качество.

Необходимо приложить максимум усилий, чтобы эта беда прошла стороной от нас и наших близких. Пройти тестирование на ВИЧ и иные инфекции, передающиеся половым путем, можно в анонимном кабинете городского кожвендиспансера.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO