Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ВОДУ НАДО БЕРЕЧЬ

"Что без воды - и не туды, и не сюды", давно усвоили не только взрослые, но и дети. О том, какое значение имеет для человека вода, знает каждый из нас. Люди веками старались строить поселения вблизи рек и водоемов. Испокон веков узбеки все свои надежды и чаяния связывали с землей и природой. Наш Президент И. А. Каримов как-то сказал, что "даже если в тюбетейке придется носить воду, узбек вырастит дерево".
Сегодня одной из основных в республике является проблема, связанная с питьевой водой. В статьях 50-55 Конституции Республики Узбекистан записано: "Граждане должны бережно относиться к окружающей природной среде. Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством".
Вода - это священный божий дар (благо)

Все живое нуждается в воде. Для того, чтобы жить, растить сады, заниматься сельским хозяйством, развивать промышленность, нужна вода. Нет отрасли, которая не нуждалась бы в ней. Однако, откуда появляется эта вода? Где ее источники? Измеримы ли ее объемы?

Что мы знаем об этом?

По расчетам ученых две третьих площади земного шара покрыты водой и одну треть занимает суша. 96,5 процента всего объема воды земного шара не пригодна для питья. Это соленые воды морей и океанов. Пресная вода составляет всего 3,5 процента от общего объема воды земного шара. В том числе 1,74 процента - это вечные воды. И всего 2 процента объема воды составляют пресноводные реки.

В учении священной религии ислам говорится, что вода является священным благом и отношение к ней должно быть бережным. В благословенных хадисах пророка Мухаммеда говорится: "Даже если ты находишься возле моря, не расходуй воду бесполезно". Для совершения омовения правоверных достаточно 700 граммов воды. Использование воды более этого объема считалось расточительством и не одобрялось.

Дорогие горожане!

Воспитание бережного отношения к воде, прежде всего начинается с себя и требуйте этого от членов вашей семьи, детей. Не будьте безразличными, беспечными к фактам бесхозяйственного использования воды соседями в махалле.

Вода - это божий дар и человечество обязано относиться к нему бережно и использовать рационально. Недаром в народе говорят: "не плюй в воду", "не подметай в воду".

Всем известна картина, когда жители 4-5 этажей вынуждены ведрами носить воду на верхние этажи только потому, что жители нижних этажей дома круглосуточно поливают из резиновых шлангов свои газоны. Кое-кто до предела открывает кран, создает микроклимат в своей квартире. Это называется не бесхозяйственное использование воды, а великий грех и вредительство.

Можно ли сказать, что наше сегодняшнее отношение к воде соответствует нашим национальным духовно-нравственным ценностям? Думается, что нет!

Мы часто обвиняем детей в непонимании сути дела. Но как объяснить поведение взрослых людей, которые бесхозяйственно сливают водопроводную воду в арыки, превышают лимиты использования воды при изготовлении различной продукции, сбрасывают неочищенные стоки в открытые водные источники.

Вода - это жизнь. Человек может быть голоден, но без воды жить не может. А раз так - берегите этот божий дар!

Г. ДЖУРАЕВ, председатель Чирчикского регионального комитета по охране природы.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO