|
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Пищевыми отравлениями называются такие заболевания, которые связаны с употреблением пищи, содержащей те или иные ядовитые вещества.
Пищевые отравления возникают большей частью вскоре после принятия пищи, оказавшейся причиной заболевания, начинаются внезапно, часто в виде групповой вспышки. Эти заболевания протекают в острой форме и обычно быстро заканчиваются, однако в отдельных случаях имеют затяжное и тяжелое течение. Чтобы установить характер таких заболеваний, очень важно выявить "виновный" пищевой продукт, являющийся общим для всех пострадавших. При лабораторном исследовании этого продукта можно установить наличие в нем микробов или вредных примесей, вызвавших отравление. Продукты могут стать ядовитыми вследствие развития на них некоторых видов микробов. В этих случаях отравления относятся к бактериальным. Заболевания, связанные с употреблением продуктов, содержащих различные ядовитые примеси, химические вещества, или вызванные ядовитыми растениями или их семенами, называются пищевыми отравлениями не бактериального происхождения. До 85-90 процентов всех случаев пищевых отравления относятся к отравлениям бактериального происхождения.
Как уже упоминалось, большинство пищевых продуктов является хорошей питательной средой для развития микробов. Некоторые микробы, размножаясь, вырабатывают токсины (яды), накапливающиеся в пищевом продукте. При попадании такого продукта в организм человека токсины быстро всасываются и вызывают отравление. В таких случаях заболевание носит характер "интоксикации", т.е. связано с непосредственным воздействием на организм токсина.
Когда микробы в больших количествах с пищей попадают в организм человека и только там при массовом распаде этих микробов выделяются токсины, имеет место токсикоинфекция, т.е. одновременное воздействие самих микробов и их токсинов.
Значительное число пищевых отравлений связано с употреблением в пищу мяса и мясных изделий (студень, блюда из рубленого мяса, паштеты, гуляш, вареное мясо, нарезанное кусками, колбасы вареные и ливерные). Часто отравления вызываются и рыбными изделиями - жареная рыба, соленая рыба и горячего (парового) копчения.
Молочные продукты при их загрязнении микробами также нередко являются причиной пищевых отравлений, чаще всего в этих случаях отравление вызывается простоквашей - самоквасом, творогом, приготовленными из сырого, не пастеризованного молока, иногда мороженым, брынзой и т.др.
Нередко заболевания бывают связаны с употреблением овощных блюд при бактериальном их загрязнении после варки (картофельное пюре, отварной картофель, салаты, винегреты). В ряде случаев отравления вызываются консервантами, а также кремовыми кондитерскими изделиями. Из других продуктов, при употреблении которых может возникнуть отравление, следует иметь виде яйца (утиные, гусиные) и изделия из них - меланж, яичный порошок.
Работники различных пищевых предприятий должны знать , что причиной пищевых отравлений бактериального происхождения являются, как правило, санитарные нарушения в каком-либо из звеньев хранения, обработки и реализации пищевых продуктов. Нарушения при технологической обработке продуктов, вследствие чего создаются условия для сохранения жизнеспособности микробов: недостаточное прожаривание, варка или тушение мяса, рыбы, недостаточная стерилизация консервов, недостаточная пастеризация молока. Например, когда измельченное вареное мясо и субпродукты при изготовлении блюд из вареного мяса (фарш, гуляши) не подвергаются после измельчения повторной термической обработке. Неправильная разделка вареных и жареных продуктов, при которой они соприкасаются с сырыми продуктами или загрязненным оборудованием (доски, столы). Не меньшее профилактическое значение имеет создание условий, препятствующих размножению микробов, попавших в пищевые продукты. Особое место в этом отношении занимает температурный режим хранения пищевых продуктов, т.е. оснащение пищевых предприятий холодильными установками.
К. АБДУРАХМАНОВ, главный врач "Саломатлик маркази" г. Чирчика.
gazetachirchik@mail.ru
|
|