Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЗДОРОВЬЕ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИЛИ КАК ПОБОРОТЬ ГРИПП

Зима еще радует нас теплыми, солнечными днями. Зачастую именно эти перепады температуры становятся одной из причин простудных заболеваний.

Простудой в народе называют группу острых респираторных заболеваний (ОРЗ или ОРВИ), вызываемых вирусами. До 15 процентов населения земного шара в зимнее время подвергаются простуде и гриппу. Как правило, большинство людей в силу тех или иных причин думают, что с насморком, кашлем совсем необязательно отлеживаться в постели, регулярно принимая лекарства. Можно продолжать работать, ходить на учебу и т.д. Но при этом забывают, что и грипп, и простуду вызывают одни и те же вирусы-возбудители. Эпидемиологи насчитали их уже более 200 видов.

О гриппе и как побороть "осенне-зимне-весенний" недуг мы поговорили с компетентным специалистом в этой области, врачом-инфекционистом, главным врачом Ташкентской областной инфекционной больницы Тамарой Артыковной САИДАЛИЕВОЙ:

- Если вы не хотите проблем со здоровьем, постарайтесь изменить свое отношение к ОРЗ и ОРВИ. Это поможет в дальнейшем избежать встречи с гриппом. Респираторные заболевания проходят более легко, без температуры и, что самое главное, без осложнений, грипп же, перенесенный, как говорится, "на ногах", может привести к неисправимым последствиям.

- Существуют различные меры профилактики ОРЗ и ОРВИ. Расскажите о них.

- Сейчас наступил период так называемых сезонных болезней, - отвечает Тамара Артыковна. - Самое главное в это время - не забывать о мерах профилактики по предупреждению ОРВИ и гриппа, как народных, так и медицинских. Они достаточно просты и известны. Это обогащение рациона витаминами группы С. Лимоны, апельсины, настойка шиповника, бананы, а также лук и чеснок позволят укрепить иммунную систему. Этому также способствуют полноценный сон продолжительностью до 8 часов, правильное питание и отсутствие стрессовых ситуаций. Медики давно уже рекомендуют вакцинацию. Она эффективно работает, если проведена в определенные сроки. Некоторые совершенно зря отказываются от прививок. Во всяком случае, 200 видов штаммов гриппа будут уже не опасны.

- Какие рекомендации вы можете дать для наших читателей, и какие меры необходимо предпринять при появлении первых симптомов ОРЗ или ОРВИ?

- В первую очередь, обратиться к участковому врачу-терапевту. Врачи поликлиник направляют все усилия на предотвращение и распространение среди населения болезни. В этой связи, среди населения ведется большая разъяснительная работа не только при посещении поликлиники, но и на специальных встречах, организуемых в махаллях. Говорить о том, что все рекомендации выполняются неукоснительно, не приходится. Порой, люди, заметив первые симптомы простуды, начинают "бомбить" организм антибиотиками. Это совсем неправильно. Антибиотики, как правило, назначаются при тяжелом течении гриппа, когда все другие препараты не помогают. А поставить точный диагноз должен врач, причем опираясь на лабораторное подтверждение факта, что болезнь вызвана именно вирусом гриппа и никаким другим.

При первых симптомах простуды мы рекомендуем принимать по схеме противовоспалительные препараты. Обязателен прием препаратов противоаллергенного действия, обильное питье в виде различных чаев, как травяных, так и с добавлением лимона, малины. Хочу еще раз отметить, что в период болезни потребление лимонов и других цитрусовых должно быть увеличено в разы. И не забывайте о кисломолочных продуктах - кефире, йогурте, твороге, которые легко можно приготовить и в домашних условиях. Употребление их поможет поддерживать необходимый баланс микрофлоры кишечника. Обязательно проводить санацию горла солевым раствором или раствором фурацилина. Кстати, эта процедура, проводимая каждый вечер перед сном, также может стать преградой для вирусов.

Несмотря на то, что симптомы простуды и гриппа (заложенность носа, горла, головная боль), казалось бы, одинаковы, грипп характеризуется сильной и долгой слабостью и резким скачком температуры, которая держится достаточно долго. Учитывая, что у каждого организма существует определенный температурный порог, превышение которого может привести к судорогам и потере сознания, особенно у детей, необходимо сразу начать прием жаропонижающих препаратов или применить растирание водным раствором спирта или уксусной эссенции.

- Существует ли опасность лечения респираторных вирусных заболеваний путем так называемых методов самолечения?

- Лечить грипп самостоятельно, опираясь на советы окружающих и рекламу лекарственных препаратов, не стоит. Только квалифицированная медицинская помощь позволит справиться с болезнью и избежать осложнений. При гриппе это вторичные инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита, вызванного воспалительным процессом. Например, бактериальные инфекции, вызывающие пневмонию (воспаление легких), отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление придаточных пазух носа). Возможны также поражения внутренних органов - почек, сердца, головного мозга - и даже паралич.

В завершении беседы на вопрос о применении традиционного народного средства - водки с перцем - Тамара Артыковна ответила, что и алкоголь, и курение в период болезни должны быть полностью исключены. Потребление их, в каких бы то ни было количествах, только усложняет лечение и продлевает течение болезни.

Д. ИМИНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO