Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО: ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА И ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ПРОТИВ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Почему материнское молоко - лучший вариант питания для ребенка? Грудное молоко считается незаменимым продуктом питания для малышей, потому что оно содержит все вещества, необходимые для полноценного развития детского организма; легко усваивается малышами, изменяет состав в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка; помогает формированию благоприятной флоры в кишечнике; защищает растущий организм от многих болезней; не имеет в своем составе аллергенных компонентов; включает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма (иммуноглобулины, ферменты, гормоны); его температура идеально подходит малышу; вкус грудного молока идеально подходит ребенку; благодаря грудному вскармливанию естественным образом формируется привязанность между матерью и ребенком.

Многолетние медицинские и педиатрические наблюдения показали, что дети, вскормленные материнским молоком, значительно сообразительней своих сверстников, вскормленных искусственным молоком, и интеллектуально развиваются гораздо раньше.

Так, специалист университета Кентукки (США) Джейм Андерсон установила, что коэффициент интеллекта (IQ) всех детей, вскормленных материнским молоком, на 5 баллов выше, чем у детей, вскормленных искусственным молоком через соску. Это исследование привело к заключению, что интеллект ребенка, вскармливаемого материнским молоком, интенсивнее всего развивается в первые 6 месяцев, тогда как дети, которые кормились материнским молоком менее 8 недель, вообще не испытывают никакого влияния молока на развитие интеллекта и сообразительности.

Кроме того, практически все исследования, проводившиеся по анализу состава материнского молока, показали, что молоко матери обладает для ребенка защитными свойствами против развития раковых заболеваний. По этой теме опубликованы сотни статей, однако механизм противоракового эффекта материнского молока так до сих пор и не разгадан. Исследователи доказали, что материнское молоко убивает раковые клетки, которые исследователи искусственно выращивали в лабораториях, и данное открытие таит в себе огромный потенциал для изобретения новых методов лечения рака.

Доктор-иммунолог Катарина Свенборг из университета Лунда (Швеция) была одной из группы медиков, доказавшей, что молоко матери таит в себе волшебное оружие против рака. Исследователи университета Лунда утверждают, что материнское молоко обеспечивает до сих пор не разгаданную, но чрезвычайно надежную защиту ребенка от любых видов раковых заболеваний, и считают свое открытие величайшим шагом к излечению рака в целом. Кроме того, исследователи университета Лунда взяли несколько мукозных клеток кишечника новорожденного ребенка и материнское молоко, затем добавили к клеткам кишечника материнское молоко и бактерии пневмококка, вызывающие заболевание, именуемое пневмонией. В результате эксперимента было установлено, что материнское молоко способно очень быстро останавливать развитие этого заболевания у ребенка. Кроме того, дети, питавшиеся материнским молоком, значительно реже подвергались инфекционным заболеваниям дыхательных путей, нежели дети, вскормленные искусственными смесями.

Исследования, проводившиеся во многих университетах мира, показали действительно мощный защитный эффект материнского молока против возникновения и роста раковых клеток. Самым ярким показателем была медицинская статистика: дети, которые долгое время кормились грудным молоком, в 9 раз реже сталкивались с распространенным среди детей заболеванием рака лимфы, нежели дети, выросшие на искусственном питании. Позднее медики стали собирать статистику и по другим видам онкологических заболеваний у детей, и результат оказался тем же). Результат экспериментов был потрясающим: материнское молоко точно определяло местонахождение раковых клеток и уничтожало их именно в самом очаге расположения. Белковое вещество, входящее в большом количестве в состав материнского молока, которое собственно и определяло место расположения раковых клеток, а затем уничтожало их, называется альфа-лакт (alphalactalbumin). Альфа-лакт производится белком, который ответственен за производство в составе материнского молока лактозы (молочного сахара).

Как же объяснить, что грудное молоко, производимое в человеческом теле без ведома матери, превосходит все искусственные питания, производимые в лучших лабораториях мира? Наука и по сей день продолжает изучать свойства материнского молока и его значение для организма ребенка. Еще одна феноменальная особенность грудного молока матери была установлена педиатрами не так давно. Доказано, что идеальным для здорового роста и интеллектуального развития младенца является вскармливание его материнским молоком в течение 2 лет. Очень важно отметить, что это недавнее открытие науки было сообщено в Коране еще 14 веков назад: "Кормящей матери выкармливать ребенка надлежит два полных года" (Сура "Корова", 2:233)

Однако здесь следует напомнить о самом главном обстоятельстве. Материнское молоко, которое является идеальным продуктом питания для младенца и источником полноценного здорового развития ребенка, производится организмом матери без какого-либо ее участия или ведома. Более того, изменение питательного состава молока в зависимости от потребностей ребенка, также происходит без участия матери, которая даже не представляет себе, каким образом это молоко вырабатывается у нее в организме и из чего состоит. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что молоко матери - лучшая пища для новорожденного ребенка.

К. АБДУРАХМАНОВ, врач-методист Ташкентской областной станции переливания крови, кандидат медицинских наук.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO