Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЧЕМ ОПАСНО КУПАНИЕ В ВОДОЕМАХ?

Лето - прекрасное время года. Устав от каждодневной работы либо находясь в отпуске или на каникулах, многие наши горожане стремятся выехать на природу, попасть к водоемам, чтобы искупаться и отдохнуть. При этом им становится не важно, какой это водоем - с проточной водой (река или канал) или с застойной (пруд или очистное сооружение), главное - побыстрее окунуться в воду и охладиться. Между тем, купание может повлечь за собой очень печальные последствия, ведь открытые водоемы несут множество опасностей - от возможности заражения инфекционными заболеваниями до утопления. Отсюда возникает вопрос, можно ли купаться в том или ином водоеме, чтобы не навредить своему здоровью?

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но и при этом важно не только помнить, что даже хороший пловец должен всегда соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде, но и также знать, что купаться следует только в официально отведенном для этого месте.

Открытые водоемы, безусловно, являются источником опасности, и поэтому осторожность нужно соблюдать не только при купании, но и полезно знать, можно ли купаться в том или ином месте. В нашем городе имеются такие открытые водоемы, как оросительные каналы, которые с наступлением первых знойных дней являются излюбленным местом для многих любителей плавать. Поэтому многие наши горожане, частенько забывая о том, насколько опасно купание в каналах и что непредсказуемая вода и скользкие бетонные берега регулярно уносят десятки жизней, и игнорируя всяческие предупреждения, все равно приходят на берег, чтобы хоть раз погрузиться в прохладную воду.

Пресная вода, течение, скользкий берег, большая глубина и омуты - основные враги купальщиков, поэтому, прежде чем заходить в воду, нужно принять меры безопасности, и в первую очередь, не купаться там, где это запрещено. Кроме того, опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Следует понимать, что при сильных течениях на реках и каналах в определенных местах образуются крутящие водовороты, их называют "виры" или "воронки", и даже опытный пловец, попав в сильный водоворот, иногда не способен самостоятельно вырваться из него и уходит на дно.

Почему нельзя купаться в открытом водоеме? В первую очередь, купание в водоемах приводит к заражению инфекционными заболеваниями. Основная причина заражений - игнорирование самых элементарных гигиенических правил. Нельзя купаться и ловить рыбу в открытых водоемах с заросшими берегами и "цветущей водой", оросительных каналах, реках и озерах, расположенных вблизи слива городских сточных вод и стоков промышленных предприятий, животноводческих ферм, сельскохозяйственных угодий, городских свалок, автомобильных дорог, места слива промышленных и бытовых канализационных вод.

Для местных жителей не секрет, что покрытые илом скользкие бетонные берега искусственных рек в сочетании с изменчивым течением могут унести жизнь за считанные минуты. Очень часто причинами гибели на воде являются купание в необорудованных местах, купание в нетрезвом виде или оставление детей без присмотра взрослых. Чтобы избежать несчастных случаев, следует купаться только в оборудованных бассейнах и отведенных пляжах и соблюдать меры безопасности. Многие смельчаки знают, что купание в данном водоеме запрещено, но это их все равно не останавливает.

Уважаемые граждане! Каналы оросительной системы не являются общественным местом для купания. Пренебрежение запретами купания в канале может привести к печальным последствиям. Купаться можно только в специально оборудованных местах. Помните, что любой водоем таит в себе опасность. Никогда не стоит рассчитывать на спасательные круги, так как именно они иногда становятся причиной трагедии по разным причинам. Настоятельно рекомендуем выбирать для водных процедур и плавания специально отведенные для отдыха пляжи и безопасные бассейны. Берегите себя и своих детей, не подвергайте себя опасности!

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO