Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

Геморрагические лихорадки включают острые лихорадочные заболевания вирусной этиологии, в патогенезе и клинических проявлениях которых ведущую роль играет поражение сосудов, приводящее к развитию тромбогеморргического синдрома.

Предполагается возможность передачи через гамазовых и иксодовых клещей. Длительность инкубационного периода при заражении в результате укуса клеща составляет 3-6 дней, а при заражении в результате контакта с кровью или кровянистыми выделениями 2-4 дня. Начальный период длится от нескольких часов до 3 дней, развивается остро - среди полного здоровья появляется потрясающий озноб, температура тела поднимается до 38.5-40.5 градусов. С 2-4 дня болезни начинается период геморрагического появления болезни. Геморрагический синдром включает в себя кровотечение и кровоизлияние. Самым частым синдромом является геморрагическая сыпь. У 90% больных носовые кровотечения, кровоточивость десен, кровавые понос и кровавая рвота.

Источником болезни, являются млекопитающие - коровы, козы, зайцы, африканские ежи и другие. Резервуаром и переносчиком вируса являются более 20 видов иксодовых клещей: передача осуществляется через укусы клещей.

Вирус проникает в организм человека при нападении инфицированных клещей через кожные покровы, приводит в дальнейшем к вирусемии, с которой и связывают инфекционно-токсические проявления начального периода.

Возбудитель этого заболевания очень устойчив при низкой температуре, при высокой температуре быстро погибает. Заболевание передается при укусе иксодовых клещей или при их раздавливании руками (гемоконтактный путь). Носительство арбовирусов у иксодовых клещей могут передаваться по потомству. Основными резервуарами иксодовых клещей являются крупный и мелкий рогатый скот.

Основными хранителями и переносчиками вируса геморрагических лихорадок в условиях Узбекистана являются иксодовые клещи, которые сохраняют вирус пожизненно, передают его по фазам метаморфоза и потомству. Основными хозяевами половозрелых клещей являются различные виды сельскохозяйственных животных, а прокормителями молодых форм (личинок, нимф) - мелкие млекопитающие (мышевидные грызуны, песчанки, ежи, зайцы и другие), птицы и рептилии.

Сельскохозяйственные животные, находящиеся в личном хозяйстве людей, определяют важнейшие черты эпидемиологии. Этот скот выпасают вблизи дома, на ночь привязывают на приусадебных участках, где происходит скопление переносчиков. Все это создает возможность разнообразного контакта иксодовых клещей. К заболеванию восприимчивы только люди. Основная масса больных приходится на наиболее активный рабочий возраст - от 15 до 60 лет (80%). Среди заболевших преобладают мужчины.

Заболевание имеет сезонную динамику с подъемом в мае, июне, августе. Такая сезонность совпадает с сезоном увеличения численности иксодовых клещей. Однако, единичные случаи заболевания встречаются в течение всего года. Важной эпидемиологической особенностью геморрагических лихорадок является передача инфекции здоровому человеку через кровь забитых домашних животных, в организме которых вирус размножается без проявления клинических признаков заболевания непродолжительное время (10-12 дней).

Заболеваемость регистрируется, когда возбудитель инфекции распространяется контактным путем через кровь и кровянистые выделения больных или шприцевым путем в домашних и больничных условиях, а также через кровь домашних животных в период вирусемии при их убое.

Люди заражаются возбудителем, в основном, от клещей, а также от домашних животных. Замечена тенденция к синантропизации возбудителя путем приспособления к клещам домашних животных, что увеличивает возможность контакта населения с зараженными клещами. В связи с этим нарастает угроза роста заболеваемости людей этой инфекцией.

Из-за отсутствия средств специфической профилактики ведущими мероприятиями в борьбе с геморрагической лихорадкой являются те, которые направлены на выявление источника инфекции, своевременное обезвреживание его и прерыванию путей и факторов передачи.

Особое внимание должно уделяться противоклещевым мероприятиям при содержании сельскохозяйственных животных к ним относятся: организация стойлового содержания скота, правильное устройство и содержание животноводческих помещений с целью исключения выплода клещей в них. Примитивные строения из глины для содержания животных является основными местами выплода клещей в пределах населенных мест, а также мест хозяйственной деятельности человека.

Л. СМИРНОВА, главный эпидемиолог г.Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO