ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Что такое отравление пищей? Наверное, каждому из нас хотя бы раз после употребления пищи приходилось испытывать сильную боль в животе, тошноту и даже рвоту. Если человек не страдает каким-либо заболеванием с аналогичными симптомами, а нарушение пищеварения проявляется через несколько часов после приема пищи, то перечисленные симптомы позволяют предположить отравление пищей.
Однако организм человека таким же образом реагирует и на проникновение в него вредных веществ и инфекции. В зависимости от возбудителя расстройства пищеварительной системы могут наблюдаться при тифе, дизентерии (шигелезе), сальмонеллезе. Для вирусных инфекций, проявляющихся сильным поносом, рвотой (особенно у детей), характерна сезонность. С пищевыми продуктами, а особенно с консервированными, в организм человека могут попасть и опасные бактерии, вызывающие ботулизм (эта болезнь поражает нервную систему).
Пищевое отравление - это всеохватывающий термин, описывающий все, что происходит, если человек съест недоброкачественную, испорченную или зараженную пищу. В большинстве случаев пища становится вредной из-за бактерий.
Возможно, вы знаете о некоторых наиболее частых "виновниках" пищевых отравлений - бактериях сальмонеллы, стафилококках и Е.coli. Однако причинами отравлений бывают не только бактерии, но и амебы, простейшие паразиты, вирусы, растительные яды.
Симптомы отравления пищей: острая боль в животе; тошнота, рвота; повышение температуры тела, понос; мышечная слабость, параличи, судороги; воспаление слизистой оболочки рта и глотки.
Лечение отравления пищей. В случае отравления больные должны употреблять много жидкости, так при рвоте и поносе из организма выводится большое количество жидкости. Иногда больным дополнительно назначают антибиотики и постельный режим.
Профилактика отравления пищевыми продуктами: скоропортящиеся пищевые продукты храните в холодильнике; мойте фрукты и овощи; сливайте воду, образовавшуюся после оттаивания продуктов; не замораживайте повторно пищевые продукты после оттаивания; хорошо прожаривайте мясо и птицу; не употребляйте незнакомы фрукты и плоды диких растений; не употребляйте в пищу консервы с вздутыми крышками; не употребляйте продукты, покрытые плесенью; поддерживайте чистоту на кухне; мойте руки перед едой.
Ш. СУЛЕЙМАНОВА, старший преподаватель Центра подготовки населения и руководящего состава.
gazetachirchik@mail.ru
|