Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

МАЛЯРИИ СКАЖЕМ - НЕТ!

Еще в середине прошлого века в Чирчике малярия была одним из самых распространенных заболеваний. Заболевшие люди ослабевали, теряли работоспособность, а нередко и умирали. И лишь в результате упорной борьбы против малярии к 1961 году это заболевание было полностью ликвидировано.

Что такое малярия? Это опасное инфекционное заболевание, вызываемое очень маленькими простейшими паразитами - плазмодиями. Плазмодии живут и размножаются в красных кровяных тельцах человека и вызывают нарушения деятельности кроветворной, нервной, сердечно - сосудистой и других систем организма.

При тяжелом течении болезни, если вовремя не начать лечение, человек может умереть через несколько дней после начала заболевания. При малярии люди обычно жалуются на высокую температуру, которая держится 2-3 дня. Также могут быть жалобы на головную боль и боли в суставах, ломоту во всем теле, боль в глазных яблоках, сонливость, тошноту, кашель. Часто симптомы малярии в первые дни напоминают симптомы простудного заболевания.

Наиболее характерными признаками малярии являются периодические признаки лихорадки, увеличение печени и селезенки, малокровие. Типичный приступ малярийной лихорадки развивается в три этапа. В начале внезапно, обычно в определенное время дня, появляется сильный озноб. Больной мерзнет, стучит зубами, не может согреться, накрывает на себя все, что есть под рукой. У детей обычно период озноба выражен не сильно. Затем минут через 15-30 начинается жар. Температура поднимается до 39-41 градуса, тело горит, кожа сухая, красная. Больного мучает головная боль, боли в суставах и во всем теле. Это может продолжаться до нескольких часов.

Затем наступает следующий период. Температура тела резко падает, больной сильно потеет, позже засыпает и спит несколько часов. Проснувшись, чувствует себя удовлетворительно до следующего приступа, который может повториться через 1-2 дня.

От больного к здоровому человеку малярия передается при укусе некоторых видов комаров рода анофелес. Таких комаров называют малярийными. Когда комар кусает больного малярией человека, с кровью в его желудок попадают паразиты, которые развиваются в организме комара несколько дней, и он становится заразным. При укусе со слюной комара паразиты попадают в кровь человека, у которого через определенное время появляются признаки заболевания.

Малярия распространяется только там, где есть малярийные комары. Поэтому необходимо защитить себя от укусов комаров и уменьшить места их размножения (заросшие водоемы с заболоченностью по берегам, замусоренные арыки со стоячей или медленно текущей водой, временные водоемы, образующиеся из-за неисправности водопроводных кранов, лотков и др.)

Защитить себя от комаров можно противокомаринной сеткой. Полог сетки должен быть опущен над кроватью до начала нападения комаров, т. е. до наступления темноты. Края полога должны быть заправлены под матрас. Эффективны сетки, пропитанные инсектицидами - специальными веществами, убивающими комаров. Также необходимо одеваться в плотную закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома в вечернее время.

Защитить от комаров может и нанесение на открытые участки тела репеллентов (веществ, отпугивающих комаров). Это предупреждает нападение комаров в течение нескольких часов. Репелленты могут быть в виде мазей, паст, кремов, лосьонов. Кроме того, можно использовать спирали и пластины, испаряющие инсектициды с помощью специальных электрических приспособлений и отпугивающие комаров путем различных физических факторов.

Эффективным методом защиты от нападения комаров является зоопрофилактика. Между водоемом, где идет выплод комаров, и жилым домом размещается помещение для скота. В этом случае скотина отвлекает на себя большую часть комаров.

Для того, чтобы уменьшить места выплода комаров и сократить их численность, необходимо ликвидировать заболоченности и ненужные временные водоемы, регулярно очищать заросшие и замусоренные водоемы, заселить водоемы рыбкой - гамбузией, которая уничтожает личинок комаров, опрыскивать помещения и водоемы инсектицидами (ядохимикатами) против комаров.

В случае же появления высокой температуры и других симптомов, напоминающих малярию, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Для установления правильного диагноза необходимо исследовать кровь на малярию. При этом необходимо сообщить врачу о случаях выезда в Таджикистан, страны Азии и Африки с жарким климатом или в южные области нашей республики за последние три года.

Помните! Только своевременное и правильное лечение позволит предупредить тяжелое течение заболевания и осложнения.

Л. ШАРИПХОДЖАЕВА, энтомолог ЧГЦСЭН.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO