Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ МАЛЯРИИ

Малярия - опасное заболевание, но и от нее можно защитить себя и своих близких, если принять ряд мер предосторожности. Так, если вы собрались выехать из города, для начала необходимо проконсультироваться со специалистами, выяснить есть ли опасность заражения малярией там, куда вы собираетесь ехать. Если да, то в профилактических целях надо запастись противомалярийным препаратом (после консультации с врачом), узнать, как его применять и какие побочные реакции могут возникнуть. В очаге малярии химиопрофилактика путем приема лекарств в назначенных дозах защитит вас от заболевания. Принимать лекарство необходимо и в течение 4-х недель после выезда из опасной зоны.

Важно помнить и о симптомах заболевания. Если внезапно начинается лихорадка (озноб, жар, пот), немедленное обращение за врачебной помощью поможет избавиться от болезни и избежать осложнений. При этом обязательно надо сказать врачу, где вы побывали за последнее время, так как малярия может развиться даже спустя год после возвращения из малярийной местности, даже если вы принимали препараты. Лучше всего исследовать кровь на малярию.

Не забывайте, что есть опасная форма малярии, которая способна привести к летальному исходу менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Малярия излечима. При ранней диагностике и своевременном лечении наступает полное выздоровление, однако переболевший должен находиться на диспансерном наблюдении у врача в течение 3 лет, так как возможен возврат болезни.

Главным способом борьбы с малярией является защита от укусов малярийных комаров - переносчиков инфекции. Для этого необходимо в жилых помещениях окна и двери затягивать сеткой, желательно пропитанной инсектицидом, с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. В помещениях, предназначенных для сна в ночное время лучше использовать аэрозоли или нагревательные спирали, содержащие инсектициды - пиретроиды, наносить вещества, отпугивающие комаров (репелленты) на открытие участки тела между сумерками и рассветом, повторно наносить их каждые 3-4 часа.

Кроме того, важно не допускать образования мест размножения комаров: очищать водоемы, соблюдать правила водопользования, не допускать образования ненужных водоемов, при выращивании сельскохозяйственных культур соблюдать правила агротехники и т.д. С учетом дальности полета комаров, рисовые посевы размещать на расстоянии не ближе 3 километров от жилых помещений.

Л. ШАРИПХОДЖАЕВА, энтомолог ЧГЦСЭН.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO