Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЗА ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Одна из важнейших задач нашего государства - здоровье нации. Сегодня в республике, даже в самых отдельных районах, даже в самых отдельных районах, людям доступны высокотехнологические методы обследования и квалифицированная медицинская помощь. Все лечебно-профилактические учреждения оснащаются современным оборудованием. Повсеместно внедряются в работу национальные клинические руководства по ведению различных заболеваний.

Объект особого внимания медиков - распространение ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - это один из наиболее опасных для человека вирусов, который поражает иммунную систему, лишая ее способности защищать организм от различных инфекций. Болезни, которые в обычных условиях протекают незаметно, у ВИЧ-инфицированных приобретают тяжелые формы.В 90-е годы ХХ века заражение человека вирусом иммунодефицита считали приговором. Сегодня доказано, что можно улучшить состояние здоровья людей, живущих с ВИЧ, и задержать развитие СПИДа.

Один из путей передачи вируса - вертикальный. Это значит, что ВИЧ- инфицированная мама может заразить своего ребенка во время беременности, родов и грудного вскармливания. Заражение зависит от многих факторов, среди которых образ жизни матери, стадия ВИЧ-инфекции, приверженность к проводимой терапии. В Узбекистане реализуется программа безопасного материнства и программа профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. За эти годы в стране были достигнуты значительные результаты, в частности создана сеть современных медицинских учреждений, способных решать эту проблему на высоком уровне. В рамках этих программ проводятся мероприятия по информированию будущих родителей о значимости прохождения медицинского обследования перед беременностью.

ППМР - профилактика передачи вируса от матери к ребенку. Статистические исследования свидетельствуют, что если не предпринимать ничего для ППМР, 60 процентов детей от ВИЧ -инфицированных родятся здоровыми, а 40 процентов - с ВИЧ - инфекцией. Из них 5-10 процентов заразятся во время беременности, около 15 процентов - во время родов, 5-15 процентов - во время кормления грудью.

Если врачи знают о ВИЧ-статусе беременной, то есть возможность снизить инфицирование до 2 процентов. Здоровыми останутся 98 процентов. За этими сухими цифрами человеческие жизни, детские улыбки, будущее нашего народа.

Сегодня в мире существует эффективная модель помощи беременным, родившим и их детям. С 24 недель беременности будущая мама, зараженная ВИЧ-инфекцией, начинает прием антиретровирусных препаратов, лекарств, которые тормозят развитие вируса. Этим женщинам предлагают родоразрешение путем кесарева сечения, чтобы контакт новорожденного с кровью и другими жидкостями материнского организма был минимальным. Третий момент профилактики - отказ от грудного вскармливания.

Все это доступно и в наших родовспомогательных учреждениях. Государство обеспечило поликлиники и роддома реактивами для выявления ВИЧ-инфекции и медикаментами для профилактики беременным и новорожденным.

Важные моменты оказания помощи - добровольное согласие на обследование и прием лекарств, бесплатность и конфиденциальность (анонимность). Это гарантируется законом Республики Узбекистан о заболевании, вызываемом ВИЧ.

Большинство людей, даже те, кто входит в группу риска, убеждены, что СПИД-такая болезнь, которой могут заболеть другие, но никак не они сами. К сожалению это не так.

Сдать капельку крови и узнать свой ВИЧ-статус-это так просто! Но за этим анализом-будущее малыша.

Л. РАХИМОВА, врач-гинеколог ТОПЦ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO