Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ЗАКАЛИВАНИЯ

Многие, хотя бы по телевизору, не раз видели такую картину: зима, мороз, люди кутаются в шубы и дубленки, а кто-то с восхищением, кто-то с ужасом наблюдает за тем, как молодой папа с ребенком с грудным младенцем на руках окунается в прорубь, а то и просто "макает" малютку в ледяную воду.
Не кажется ли вам, что это относится к серии довольно опасных экспериментов. Вспомните, как все восхищались львами Берберовых в цирке…

Не думайте, что специалисты против закаливания. Наоборот. Надо прямо сказать, что для малыша гораздо лучше закаливаться, бегая босиком по снегу, чем гулять закутанным в сто одежек. Закаливание у нас, к сожалению, еще плохо прививается. Ни в одной стране мира не кутают детей так, как это делают наши мамы. Но нужны ли крайности? Обязательно ли снег или ледяная вода? И как быть с теми, кто родился весной или летом?

Ученые-педиатры, наблюдавшие детей, подвергавшихся с раннего возраста интенсивному закаливанию, отмечают, что у них нередко выявляются различные нарушения в состоянии здоровья: повышенная возбудимость, иногда вялость, подавленное состояние, капризы, нарушения сна. Бывают и лихорадочные реакции, и нарушения почек, и изменения дыхательных путей вплоть до приступов бронхиальной астмы. Не менее опасны развитие миозитов, радикулитов, невритов, обострение очагов хронической инфекции, снижение иммунитета и повышенная подверженность бактериальным и гнойно-септическим инфекциям, так как организм ребенка много сил тратит на адаптацию к экстремальным условиям.

Так нужно ли подвергать детей такому риску?

Ученые пришли к выводу, что "моржевание" детей грудного и раннего возраста недопустимо. У поляков есть мудрая пословица: "Что излишне, то не здраво". И лучше придерживаться золотой середины и закаливать детей испытанными, традиционными способами.

О САМОМ ЗАКАЛИВАНИИ

Закаливать ребенка раннего возраста - это выработать у него способность противостоять охлаждению. К сожалению, многие родители и даже некоторые медицинские работники считают, что маленьких детей надо не закаливать, а всячески оберегать от малейшего охлаждения. Это грубейшая ошибка. Тепличные условия не укрепляют здоровье малыша, а, наоборот, ослабляют его.

Детей обязательно надо закаливать и как можно раньше, буквально с первых дней жизни. Только делать это надо не шаблонно, а с учетом возрастных особенностей их развития. Многочисленными наблюдениями доказано, что дети, закаленные с самого раннего возраста, очень редко болеют респираторными заболеваниями, воспалением легких.

Эффект от закаливания у детей раннего возраста может быть достигнут только при строгом соблюдении следующих основных правил: индивидуальный подход к ребенку, постепенность и систематичность закаливания, а также положительное отношение малыша к закаливающим процедурам.

Что же такое индивидуальный подход к ребенку? Это, прежде всего, учет его возраста, характера, физического развития, состояния здоровья и условий жизни.

Нельзя начинать закаливание во время болезни или сразу же после выздоровления, когда организм еще не может вырабатывать защитные реакции. Детям ослабленным, отстающим в развитии, закаливающие процедуры проводят более осторожно.

Детей, которые все время росли в "тепличных" условиях, мало пользовались свежим воздухом, ходили дома в теплой одежде и обуви, оберегались от малейшего ветерка, закаливайте постепенно.

Нельзя начинать закаливать ребенка, который только что стал посещать детское учреждение (а это иногда делается о шаблону). В это время у малыша происходит резкая смена обстановки, его организм становится более чувствительным и может дать неправильную реакцию на любую закаливающую процедуру, если он ее не получал ранее.

По-разному следует подходить к детям с различными типами высшей нервной деятельности. Дети с сильным и уравновешенным типом центральной нервной системы обычно хорошо переносят обливание ног или всего тела прохладной водой, охотно принимают душ, бегают раздетыми. И эффект от закаливания у них наступает быстрее. Если в поведении ребенка преобладает возбуждение, то ему полезнее успокаивающие процедуры, а если торможение - то возбуждающие.

Например, один малыш любит подвижные игры, неусидчив, часто отвлекается (даже во время еды), возбуждается перед сном, спит неспокойно и мало, а, пробуждаясь, сразу активен. Для такого ребенка эффективны успокаивающие процедуры - перед сном теплая ванна и обтирание.

Другой ребенок любит спокойные игры, не проявляет интереса к подвижным, много спит, пробуждается медленно, не сразу включается в деятельность. Ему необходимы бодрящие процедуры - обливание, душ.

Постепенное увеличение силы закаливания особенно важно для детей раннего возраста.

Каждая закаливающая процедура вызывает определенную реакцию. Например, при воздействии достаточно холодной воды учащается пульс, увеличивается глубина и частота дыхания. Если этого эффекта нет, то значит температуру снизили недостаточно. Если же, кроме учащения дыхания, появились признаки переохлаждения (дрожь, "гусиная кожа"), посинение губ, то вероятнее всего, температуру воды снизили слишком резко и преждевременно. Если сила воздействия не меняется, то постепенно возникает привыкание. Поэтому через какое-то время ее надо увеличивать.

Запомните: чем сильнее воздействие, тем оно должно быть короче.

Закаливание должно быть систематическим. Только в этом случае оно будет действенным. Нельзя закаливать "про запас". Только при постоянном подкреплении и тренировке, в течение круглого года вы достигнете успеха.

Необходимо, чтобы закаливание прочно вошло в режим дня ребенка. Для этого используйте прогулки, игры. Приучайте малыша не бояться холодной воды, ходить босиком. Не пугайтесь, если он голыми руками берет снег и лепит снежки. Закаливание можно продолжать даже при легких заболеваниях. Только в этом случае посоветуйтесь с врачом.

Закаливающие процедуры могут быть разными в различные сезоны года. Летом - душ, общее обливание, воздушная ванна, зимой - обливание ног. Очень хорошо, если в зимнее время ваш малыш ходит в гольфах или носках.

Помните: закаливание должно приносить радость. Только так и не иначе. Только при хорошем настроении ребенка. Перед тем, как начать закаливание, постарайтесь вызвать у малыша радостное ожидание: "Смотри, какой красивый кувшин!", "Попробуй, какая прохладная и чистая водичка!", "Давай сначала обольем зайчика!" и т.д. Если во время первого сеанса закаливания ребенок ведет себя спокойно, то и в дальнейшем он всегда будет охотно принимать эту процедуру. Если малыш чем-то расстроен, капризничает, то лучше всего перенести ее на другое время или совсем не проводить в этот день.

КАК ЗАКАЛИВАТЬ?

Самая простая и доступная процедура - закаливание воздухом. Чаще проветривайте комнату, поддерживайте в ней температуру 20 - 22 градуса.

Откройте форточку или окно. Посмотрите на настенный термометр. После того, как воздух охладился на 1 - 2 градуса, закончите проветривание. Ребенок в это время может находиться в другой комнате. Ничего страшного, если вы сразу разрешите ему войти. Комната быстро нагревается. Постепенно можно снижать температуру воздуха во время проветривания на 4 -5 градусов.

Очень полезны воздушные ванны. Во время утренней гимнастики, когда ребенок одет легко - в трусиках и майке или просто в трусиках, - открывайте форточку или окно, чтобы температура воздуха постепенно снижалась до 16 - 18 градусов. Следите только за тем, чтобы не было сквозняков. Продолжительность воздушной ванны может быть от 1 - 2 до 5 - 8 минут.

Воздушную ванну ребенок естественно получает во время одевания после ночного и дневного сна: не спешите одевать малыша, дайте ему возможность некоторое время побегать в одних трусиках и босиком. В летнее время воздушные ванны хорошо проводить на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Не бойтесь охладить ребенка. Известно, что чем он моложе, тем он легче приспосабливается к пониженной температуре. Как правило, малыш сам контролирует свои ощущения. И все же надо обращать внимание на признаки переохлаждения. При их появлении надо быстро одеть малыша. Следует учитывать, что дети, страдающие аллергией, охлаждаются значительно быстрее.

Не забывайте о прогулках. Ребенок должен находиться на улице не меньше 2 раз в день по 2 часа в холодное время года. Летом же время прогулки неограниченно.

Дети очень чувствительны к недостатку свежего воздуха. Находясь длительное время в плохо проветриваемых помещениях, они становятся вялыми и раздражительными. Нарушается сон, снижается аппетит, появляются головная боль, тошнота. Свежий чистый воздух оказывает благотворное действие при любых заболеваниях; его следует использовать во время дневного сна детей.

Закаливание водой, как и воздухом, надо начинать со слабых воздействий, постепенно заменяя их более сильными.

Наиболее мягким воздействием является влажное обтирание. Начинают его с рук и ног водой температуры 28 градусов (температура кожи на открытых частях тела такая же). Спустя неделю температуру воды начинают снижать на 1 - 2 градуса через каждые 1 - 2 дня и за 7 - 10 дней она может быть доведена до 18 градусов. Запомните: для ослабленных детей температуру воды надо снижать медленнее - через 5 - 7 дней; конечная температура для них должна быть несколько выше 20 градусов.

Для обтирания сшейте или купите варежку из мягкой ткани или возьмите небольшое полотенце. Смочите водой нужной температуры. Быстро оботрите малышу руки и ноги, слегка массируя кожу по направлению от пальцев к туловищу. После этого разотрите кожу мягким сухим полотенцем.

Для общего обтирания начальная температура воды 35 -36 градусов, конечная 28 градусов. Общее обтирание (в течение 1 - 2 минуты) проводят в такой последовательности: руки, грудь, живот, спина, ноги. Сразу после этого кожу малыша вытирают мягким сухим полотенцем (1 - 2 минуты), легко массируя ее до появления умеренного покраснения.

Обливание оказывает более сильное воздействие. При местном обливании воздействию подвергаются только руки (предплечья и кисти) или ноги (нижняя половина голеней и стопы). Обливание (из ковша или лейки) проводите с близкого расстояния, так чтобы сразу смочить всю поверхность. Оно продолжается 20 - 30 секунд. Затем оботрите кожу, слегка массируя ее. Начальная и конечная температура воды такая же, как при местных обтираниях, от 28 до 18 -16 градусов.

Маленьким детям обливать ноги лучше всего после ночного или дневного сна, когда малыша не надо специально раздевать. Кроме того, ноги у них после сна всегда теплые. Обливание же холодных ног не имеет никакого смысла, так как сосудистая реакция возникает только тогда, когда разница между температурой кожи и воды будет в несколько градусов.

Вместо обливания ног можно предложить ножные ванны - "топтание в тазу" в течение 2 - 5 минут. Малышам это очень нравится. Температура воды при этом снижается в той же последовательности, как и при обливании ног.

Дети вообще очень любят играть с водой. Воспользуйтесь этим, предложите малышу "постирать" платочек или помыть куклу (машинку). Но при этом также следите за температурой воды, постепенно снижая ее.

Еще одна очень полезная водная процедура - принятие душа. При ее осуществлении так же следует соблюдать постепенность и последовательность.

Душ рекомендуется применять детям с уже окрепшим здоровьем. Ребенку должно быть не менее 1,5 года.

Эта водная процедура благотворно воздействует на нервную систему, способствует спокойному сну, повышению аппетита. Температура воды в зимний период поначалу должна быть не менее 36 градусов. Летом 33 -35 градусов. Каждую неделю температуру следует понижать на 1 градус. Конечная температура воды должна составлять для детей до 2 лет 28 градусов. Детям от 2-3 подойдет температура воды не ниже 25 градусов. Для более старших детей температура может быть ниже.

С помощью воды можно закаливать носоглотку. Для этого следует полоскать горло прохладной водой, затем холодной. Данный вид закаливания рекомендован детям школьного возраста.

Полоскают горло ежедневно - утром и вечером. Первоначальная температура воды должна составлять 28-30 градусов. Конечная температура 10-15 градусов. Температура понижается постепенно, каждые десять дней на 1 градус.

Самое сильное воздействие оказывает общее обливание и душ с постепенно снижающейся температурой (от 35 -35 до 28 градусов). При этом температура воды снижается на 1 -2 градуса через 1 - 2 дня.

Если вы хотите облить ребенка с головой, то возьмите лейку с сеткой или распылитель душа, который держите нас расстоянии 40 -45 сантиметров от головы ребенка. Малышу можно надеть купальную шапочку или лить воду только на плечи. Продолжительность общего обливания 1 - 1,5 минуты.

Полезны не только специальные обливания. Для закаливания можно и нужно использовать утреннее умывание, мытье рук и ног, а также обливание прохладной водой после гигиенической ванны. При этом температура воды в ванне обычно равна 35 -36 градусов, а для закаливания сразу же после ванны малыша обливают водой на 2 - 3 градуса прохладнее (32 -34 градуса). Если же вы будете делать это систематически, то температуру воды при обливании можно снизить и до 28 градусов.

Купание в открытых водоемах является мощным закаливающим фактором, так как при этом на ребенка одновременно оказывают влияние воздух, вода и солнце.

Начинать купание можно при температуре воздуха 35 градусов и воды 33 градуса в безветренную погоду. Первый сеанс не должен быть более 2 - 3 минут. Но важно, чтобы малыш активно двигался, находился в радостном настроении. Ни в коем случае нельзя насильно затаскивать ребенка в воду. У него надолго может остаться отрицательное отношение к такому купанию. Постепенно малышу можно разрешить находиться в воде до 5 - 8 минут (иногда и больше), а также купаться в более холодной воде до 19 - 20 градусов. Это зависит от его самочувствия и настроения. Самое лучшее - если ребенок вместе с вами будет играть в воде (прыгать, плескаться, окунаться, играть с мячом и т.д.).

Запомните: обливание, душ, ванны, купания нельзя проводить раньше, чем через 30 - 40 минут после еды.

Закаливание солнечными лучами - солнечная ванна - не означает, что малыша надо уложить на солнечном месте и заставлять периодически переворачиваться с одной стороны на другую. Это противоестественно. Он принимает солнечную ванну во время обычной прогулки, когда его кожа частично подвергается облучению.

Солнечные лучи оказывают очень сильное воздействие на организм ребенка, поэтому пользоваться ими следует с большой осторожностью.

Сначала ребенка надо закаливать световоздушными ваннами в "кружевной" тени, затем можно позволить ему играть на открытом солнечном месте, оголяя только руки и ноги, а позднее оставляя в одних трусиках. Продолжительность солнечных ванн должна составлять одномоментно 2 -3 минуты; когда ребенок привыкнет к таким процедурам, он может находиться под прямыми солнечными лучами до 10 минут, а общей сложности не более 1 часа.

Солнечные ванны тоже очень эффективны и являются действенным методом детского закаливания, но его недостаток в том, что доступны такие процедуры бывают только летом. Солнечные ванны детям рекомендуется проводить в том случае, если на улице не ниже 20°С, но и не выше 29°С. Здесь также существуют свои правила.

Во время солнечных ванн обеспечьте ребенка в обязательном порядке головным убором. Оптимальное время для приема солнечных ванн ребенком любого возраста - с 10.00 до 11.00 часов, вечером - после 16.00. Во время таких ванн дети должны находиться в движении. Солнечная ванна должна начинаться не ранее, чем через 1,5 часа после еды и заканчиваться не позднее, чем за 30 минут до еды. В это время малыш может спокойно поиграть в тени. Затем хорошо бы его облить или просто умыть прохладной водой. Это будет способствовать спокойному поведению ребенка и хорошему аппетиту.

Внимательно следите за состоянием ребенка, не допуская его перегревания. В жаркий день, когда вам кажется, что с малышом можно побольше побыть на открытом месте, побегать, поиграть, вас может подстерегать опасность - "тепловой удар". Световоздушные и солнечные ванны должны строго дозироваться.

Заметив, что у ребенка появились потливость, покраснение лица, вялость, надо сразу же увести его в тень, умыть прохладной водой, дать попить. Поэтому, если вы отправляетесь с малышом на прогулку, не забывайте взять с собой запас кипяченой или минеральной воды. Признаки солнечного удара могут появиться даже к вечеру. Ребенок бледнеет, становится раздражительным, капризным, затем возникает озноб, повышается температура тела, пропадает аппетит, может быть тошнота, рвота, даже понос. В этом случае, немедленно обратитесь к врачу. В дальнейшем необходимо ограничить пребывание малыша под прямыми лучами, какое-то время гулять с ним только в "кружевной тени".

Закаливание детей, как и взрослых, необходимо совмещать с обще-развивающими физическими упражнениями и занятиями традиционными видами спорта. Физкультура и спорт, бесспорно, способствуют гармоническому развитию детей.

Итак, закаливание - отличный способ для укрепления здоровья детей. Но при проведении процедур по закаливанию следует соблюдать ряд принципов: постепенность; систематичность (процедуры по закаливанию следует проводить ежедневно, только в этом случае будет виден результат); учет индивидуальных особенностей (необходимо учитывать возраст, состояние здоровья).

Если вы будите соблюдать эти важные принципы, закаливание пойдет на пользу вашему ребенку. И помните, закаливание - это длительный процесс. Но вас это не должно огорчать, если вы делаете все правильно, ваше дитя будет расти крепким и жизнерадостным, а это самое главное! Здоровье детей - в ваших руках!

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO