Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ

Пищевая аллергия - одна из актуальных проблем современной медицины, в частности педиатрии. Пищевая аллергия, являющаяся первой по времени развития сенсибилизацией, играет огромную роль в формировании и последующем развитии большинства кожных, желудочно-кишечных, дыхательных проявлений аллергии.

Интерес исследователей к пищевой аллергии существенно возрос за последние годы в связи с резким увеличением этой патологии среди детей и взрослых. Среди детей, больных аллергическими заболеваниями, каждый четвертый предъявляет жалобы на симптомы пищевой гиперчувствительности.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что в индустриальных странах возрастает число случаев пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний. Однако остается нерешенным вопрос, в какой степени это повышение обусловлено истинным ростом частоты или более выраженными клиническими проявлениями пищевой аллергии. Не проводились популяционные исследования пищевой аллергии, в ходе которых можно было бы получить аргументы за или против каждого из этих предложений. Другая проблема связанная с возрастной динамикой аллергических заболеваний в детском возрасте, это дальнейшее формирование пищевой толерантности.

Термин "пищевая аллергия" означает побочные клинические реакции, обусловленные употреблением одного или нескольких пищевых белков, с развитием одного или нескольких иммунных механизмов.

Выделяют так называемые "главные" пищевые аллергены, которые вызывают в большинстве случаев развитие пищевой аллергии. При обследовании детей с атопическим дерматитом были выявлены восемь пищевых аллергенов, которые приводили к развитию аллергической реакции в 85 процентах случаев: коровье молоко, яйца, пшеница, соя, арахис, лесные орехи, рыба и морепродукты.

Факторы, лежащие в основе аллергических заболеваний, включают нарушение барьерных функций кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта, изменение микрофлоры и иммунного статуса, а также нарушение регуляции цитокинов. Распространенность пищевой аллергии во многом обусловлена изменением пищевого рациона, наблюдающимися в западных странах в последнее десятилетие.

В связи с этим Международная ассоциация аллергологов клинических иммунологов и Всемирная организация здравоохранения придают огромное значение профилактике аллергических заболеваний и обозначают данную проблему как одну из наиболее актуальных, если говорить о снижении заболеваемости аллергическими недугами.

Предложена комплексная профилактическая программа, включающая первичную, вторичную, третичную, профилактику.

Первичная профилактика - это комплекс мероприятий, предупреждающих возникновение аллергических заболеваний у детей с генетически детерминированным высоким риском развития атопии.

Вторичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития обострений болезни и дальнейшее ее прогрессирование.

Третичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на предотвращение неблагоприятных исходов аллергических заболеваний у больных с тяжелым течением болезни.

Первичная профилактика пищевой аллергии у детей представляет собой наименее изученную проблему. Комплекс мероприятий включает антенатальную (до рождения ребенка) и постнатальную (на первом году жизни ребенка) профилактику.

В связи с этим ученные сформулировали основы антенатальной профилактики пищевой аллергии, включающие:

-рациональное питание здоровой беременной женщины

-гипоаллергенное питание беременной женщины, страдающей аллергической патологией;

- улучшение экологической обстановки и создание гипоаллергенных бытовых условий.

Реализация первичной профилактики пищевой аллергии невозможно без решения следующих задач:

- выделение группы детей с высоким риском развития атопических заболеваний

- выявление основных причин развития пищевой аллергии у детей первично - значимых пищевых аллергенов из рациона детей с высоким риском развития аллергических заболеваний.

- борьба с неблагоприятными факторами окружающей среды, и в первую очередь с курением.

Постнатальная профилактика пищевой мероприятий

Продолжительное естественное вскармливание - на первом году жизни.

Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании не мене 4-6 месяцев. Низкая антигенная нагрузка в сочетании с противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами грудного молока снижает опасность развития аллергии у грудных детей:

- соблюдение гипоаллергенной диеты матерью антигены коровьего молока и куриного яйца, обнаруженные в небольших дозах в грудном молоке, могут привести к формированию пищевой сенсибилизации у детей, находящихся на грудном вскармливании. В связи с этим не соблюдение матерью в период лактации гипоаллергенной диеты является одним из факторов, провоцирующих развитие пищевой аллергии у ребенка. Защитный эффект грудного вскармливания в профилактике аллергических заболеваний может быть усилен благодаря изменению пищевого рациона кормящих женщин. Включение продуктов с прибиотиками в рацион увеличивает содержание в грудном молоке противовоспалительных компонентов, способствующих снижению риска развития атопической экземы в критическом периоде жизни ребенка:

- индивидуальный подбор продуктов, блюд прикорма и введения. У детей группы высокого риска развитие клинических появлений пищевой аллергии можно предотвратить избегая раннего введения (не раннее 5-6 мес.) в рацион питания ребенка в первые года жизни высокоаллергенных продуктов (яйцо, орехи, рыба, морепродукты, фрукты и овощи яркой окраски, шоколад). При этом до 1 года не рекомендуется давать детям цельное коровье молоко, до 2 лет исключаются яйца до 3 лет- рыба и орехи. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким аллергенным потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безглютеновым кашам, свинине, индейке, мясу кролика, при недостатке грудного молока докорм осуществлять смесями на основе гидролизатов белка профилактического или лечебно - профилактического назначения, для того чтобы предотвратить или максимально отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока.

К. Х. АБДУРАХМАНОВ, руководитель центра "Здоровье", кандидат медицинских наук, доцент.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO