Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЭХИНОКОКК

Эхинококк (еxuhokkyc гранулоус) мелкая цестода, длиной до 0,5 см, белого цвета. Головка имеет 4 присоски и 36-40 крючьев. Стробила состоит всего из 3-4 члеников, из которых только последний - самый крупный - зрелый и содержит до 800 яиц.

Цикл развития

Эхинококк паразитирует в кишечнике собак. Яйца или членики эхинококков выделяются с испражнениями этих животных и загрязняют шерсть, а также воду, почву, траву, помещения и предметы, с которыми соприкасается зараженная собака. Яйца эхинококков хорошо сохраняются во внешней среде. С водой и кормом они попадают в кишечник сельскохозяйственных животных, откуда проникают в печень и легкие. Здесь личинка превращается в эхинококковый пузырь, размер которого может достигать 10-20 см. Нередко у одного животного наблюдается множественное поражение печени или легких эхинококковыми пузырями. Пузырь заполнен бесцветной жидкостью и содержит эхинококковый "песок" - массу мельчайших зародышей - головок (сколексов). При вскармливании пораженных органов скота собакам происходит заражение последних. Человек заражается от собак при заглатывании яиц эхинококков с водой, пищей или после заноса их в рот грязными руками. Яйца эхинококков также могут попасть на шерсть скота (если овцы или коровы лежат на загрязненной собаками земле), а с нее - на руки человека при стрижке, уходе за скотом, дойке и т.д.

Клиника и диагноз эхинококкоза

Эхинококковые пузыри могут поражать любой орган человека, но чаще всего страдают печень и легкие, при этом развивается заболевание - эхинококкоз.

Эхинококковый пузырь может прорваться (в бронх, брюшную полость, плевральную полость) или нагноиться. Эти осложнения очень опасны и могут привести к летальному исходу. При разрыве пузыря содержащиеся в нем сколексы (зародышевые головки) и мелкие дочерние пузыри могут обсеменить соседние органы, что в последствии приведет к множественному росту пузырей, т.е. рецидиву болезни. Это значительно ухудшает течение и прогноз болезни.

Лечение только хирургическое. Достоверный диагноз эхинококкоза может быть поставлен только на основании комплексного обследования больного клиническими, рентгенологическими и лабораторными методами.

Мероприятия в отношении эхинококкоза проводятся как среди населения, так и среди животных. Из медицинских мероприятий основными являются следующие: организация выявления больных путем массовых осмотров с применением рентгенологического и серологического обследования, диспансеризация лиц с подозрением на эхинококкоз, санитарное просвещение. Из общих мероприятий важно не допускать подворного убоя сельскохозяйственных животных и скармливания собакам пораженных органов скота. Рекомендуется уничтожение бродячих и дегельминтизация полезных собак.

Л. ШАРИПХОДЖАЕВА, энтомолог ЧГЦСЭН.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO